Премия Рунета-2020
Калининград
0°
Boom metrics
Общество25 мая 2015 16:37

Громкое дело в Калининграде: Родители погибших под колесами «Лексуса» девушек примирились с водителем

Однако прокурор не поддержал, а суд отклонил ходатайство защиты о прекращении уголовного дела

Фото: из архива «КП»

В Ленинградском районном суде Калининграда началось рассмотрение нашумевшего уголовного дела по обвинению Сергея Кривченко, который в ноябре прошлого года, управляя машиной, на улице Куйбышева сбил трех пешеходов. (25-летняя Юлия Шарапа и Кристина Фомченко, которой было всего 16, погибли на месте. 26-летняя Евгения Клейн была госпитализирована с тяжелейшими травмами.) И сразу же грянула небольшая сенсация, которая при желании вполне может расцениваться как скандал. Подсудимый и его защитник заявили ходатайство о прекращении дела в связи с примирением. Причем оно было поддержано представителями потерпевших! Оказалось, Кривченко успел возместить семьям погибших под колесами его «Лексуса» девушек моральный и материальный вред. И теперь родственники жертв не имеют претензий к 40-летнему менеджеру фирмы «Евроойл».

Однако государственный обвинитель выступил против прекращения уголовного дела и суд в итоге поддержал его позицию. Рассмотрение дела по существу начнется 1 июня, и будет проходить в порядке особого судопроизводства. По закону, в этом случае наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. Действия Кривченко следствием квалифицируются по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Санкции статьи предусматривают принудительные работы на срок до пяти лет с лишением водительских прав на срок до трех лет. А в пиковом случае - лишение свободы на срок до девяти лет с лишением права управления транспортным средством на срок до трех лет.

КОММЕТАРИЙ ЮРИСТА

— В соответствии с положениями статей 25 и 76 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред, - поясняет заместитель председателя Калининградского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев. - Преступление, в совершении которого обвиняется Кривченко, относится к преступлениям средней тяжести. Потерпевшие были вправе заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Но данное ходатайство не является обязательным для суда. Потому ничего необычного в заявлении такого ходатайства нет - как и в том, что оно не было поддержано государственным обвинением и справедливо отклонено судом.