2016-08-24T02:10:40+03:00

Под Калининградом на берегу одного из 7 чистейших озер Европы начали рубить вековые дубы

Как сообщили в лесном агентстве, причиной вырубки стала "бактериальная водянка" и другие заболевания деревьев
Поделиться:
Комментарии: comments4
На фото, опубликованных «Зеленым фронтом», действительно видны спиленные стволы без каких-либо червоточин.На фото, опубликованных «Зеленым фронтом», действительно видны спиленные стволы без каких-либо червоточин.
Изменить размер текста:

Сплошную рубку вековых дубов на российской части Роминтской пущи, которую еще называют природным парком «Виштынецким», зафиксировали экологи. Расположенное здесь Виштынецкое озеро, наравне с Женевским входит в число семи чистейших озер Европы.

Руководитель экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов сообщил, что о рубке узнал от туристов.

- Нам позвонили и сказали координаты, поэтому наша экспертная группа в субботу решила выехать на место. На участке между поселками Пугачево и Лесистое действительно ведется рубка, в чем мы, собственно, и убедились, - сообщил Иванов. – Мы увидели несколько спиленных дубов, причем, довольно крупных.

На фото, опубликованных «Зеленым фронтом», действительно видны спиленные стволы без каких-либо червоточин. На одной из фотографий красуется информационный щит, гласящий: «Особо охраняемая зона. Любая хозяйственная деятельность, движение транспортных средств и пешеходов вне дорог запрещены».

- Непонятно, для кого висит этот щит, - замечает Иванов. – Известно, что пуща поделена на участки, находящиеся в руках арендаторов. Правда, непонятно, как вообще в природном парке «Виштынецкий» могут быть арендаторы. Для них же лес – это не природное богатство, а просто материал, хороший товар.

Как сообщили "КП" в лесном агентстве, вырубкой занимается калининградская компания «Тимберсервис», основным видом деятельности которой значится оптовая торговля лесоматериалами.

Лесное агентство Калининградской области оперативно отреагировало на заявления экологов. В понедельник чиновники разместили на своем сайте подробный материал, объясняющий необходимость сплошной санитарной рубки.

- В 2014 году при проведении лесопатологических обследований на территории парка были выявлены очаги вредителей и болезней леса более чем на 122 гектарах, - говорится в пресс-релизе агентства. - Среди них короед-типограф, опенок, бактериальная водянка средней и сильной степени заражения. Как показывает многолетняя практика, санитарные выборочные рубки по удалению деревьев зараженных бактериальной водянкой не эффективны, так как они увеличивают фоновую пораженность и, в свою очередь, усугубляют процессы ослабления и усыхания оставляемых деревьев.

Пуща, где идет вырубка, окружает Виштынецкое озеро, которое по чистоте не уступает Женевскому. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Пуща, где идет вырубка, окружает Виштынецкое озеро, которое по чистоте не уступает Женевскому.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Единственное верное решение для предупреждения распространения болезней и вредителей - это сплошная санитарная рубка, - считает руководитель регионального лесного агентства Александр Соколов. - Известно, что некоторые из болезней и вредителей леса могут распространяться на расстояния до ста километров. Если во время не выявлять и не предпринимать меры дело может обернуться сильнейшей экологической проблемой.

В справке агентства говорится, что в 2015 году в пуще намечены санитарные рубки на территории 10,2 га «в связи с обнаружением очага бактериальной водянки». А еще выяснилось, что с относительно недавнего времени о парке «Виштынецком» разрешены сплошные санитарные рубки.

- 12 августа 2014 года в положение о природном парке «Виштынецкий» было внесено изменение постановлением № 514, из которого следует, что проведение сплошных рубок на территории парка запрещено за исключением сплошных санитарных рубок, - сообщает Соколов. - Все изменения в положении прошли необходимые экспертизы.

ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

"Бактериальная водянка поражает отдельные деревья"

На известном портале dendromir.ru (он объединяет лесоводов, лесопатологов и фитопатологов, и посвящен уходу за зелеными насаждениями) бактериальной водянке дуба, которой глава лесного агентства так пугает калининградцев, посвящена большая статья. По мнению специалистов, дубы, растущие на территории Восточной Европы действительно уязвимы для этого бактерицидного заболевания, однако бороться с ним сплошными рубками не нужно.

- К счастью, бактериальная водянка поражает отдельные деревья, а не целые лесные массивы, - считают авторы статьи. - Самым действенным способом борьбы является вырубка зараженных деревьев, и поддержание здоровья остальных деревьев. Ученые считают, что на месте вырубленных деревьев начнут произрастать новые деревья, получившие иммунитет к этому заболеванию.

Кроме того, заболевшие деревья можно лечить, однако такая мера редко применяется в лесах из-за дороговизны препаратов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также