+10°
Наука16 марта 2015 13:00

Виталий Гинзбург: нобелевский лауреат

Знаменитый физик сделал множество открытий [видео]
Виталий Гинзбург - один из немногих советских ученых, удостоенных знаменитой премии.

Виталий Лазаревич Гинзбург родился в 1916 году в Москве, в семье инженера - специалиста по очистке воды, выпускника Рижского политехникума Лазаря Ефимовича Гинзбурга, и врача Августы Вениаминовны Гинзбург. Виталий рано остался без матери - она умерла от брюшного тифа, когда мальчику было 4 года. Воспитанием будущего Нобелевского лауреата занялась младшая сестра матери Роза Вениаминовна Вильдауэр.

До 11 лет Виталий учился дома под присмотром отца. А в 1927 году поступил в 4-й класс 57-й семилетней школы, которую окончил в 1931 году.

- Так получилось, что родители вовремя не отдали меня в школу. И я пошел сразу в четвертый класс. Восполнить многие пробелы в знаниях мне так и не удалось, и я до сих пор пишу с ошибками и испытываю трудности в арифметике… - так самокритично рассказывал о себе ученый. - После седьмого класса я должен был идти в фабрично-заводское училище - это что-то вроде сегодняшних профтехучилищ. Но туда мне совсем не хотелось, и я устроился лаборантом в рентгеновскую лабораторию, где моими наставниками оказались Вениамин Аронович Цукерман, гениальный физик, один из будущих создателей водородной бомбы, и Лев Владимирович Альтшулер.

В 1934 году Виталий Гинзбург поступил сразу на 2-й курс физического факультета Московского государственного университета. В 24 года он окончил аспирантуру МГУ и тогда же защитил кандидатскую диссертацию. Еще через четыре года, в 28 лет, он защитил докторскую диссертацию. Был военный 1942 год.

Дважды Виталий Гинзбург подавал заявление, чтобы пойти на фронт. Но ему отказали: стране нужны были ученые, участвовавшие в разработке нового оружия.

С 1942 года работал в теоретическом отделе имени И. Е. Тамма Физического института им. П. Н. Лебедева (знаменитом ФИАНе).

- Я был слаб в математике и считал, что теоретик из меня никакой, - вспоминал Виталий Лазаревич. - И вообще страдал комплексом неполноценности. Но однажды с одной идеей пришел к уже известному ученому Игорю Тамму. И он проявил ко мне неподдельный интерес, заразил своим энтузиазмом, просил заходить и рассказывать о моих работах. Я был окрылен и фактически начал новую жизнь.

В своей нобелевской речи острый на язык ученый пошутил, что любовь к низким температурам у него появилась еще с суровой военной зимы 1942 - 1943 годов.

- Мы тогда были в эвакуации в Казани, было голодно и холодно, - вспоминал в одном из интервью ученый. - Тогда-то я и начал заниматься низкими температурами. Эта работа в значительной мере была инициирована Львом Давидовичем Ландау. Судьба этого великого ученого сложилась трагически - до войны его посадили, потом, еще сравнительно молодым, он попал в автокатастрофу. Год Ландау провел в тюрьме, но 28 апреля 1939 года по ходатайству академика Капицы его освободили. При этом Капица добился освобождения, мотивируя тем, что ему нужен Ландау, чтобы объяснить сверхтекучесть. Теперь я скажу вам, что такое сверхтекучесть. Это то же самое, что сверхпроводимость, когда электроны движутся без сопротивления, а сам жидкий гелий при очень низкой температуре течет без трения. Понимаете? Сверхпроводимость - это сверхтекучесть электронов, а сверхтекучесть есть сверхпроводимость самого гелия. Так вот, поскольку измерять электрическое сопротивление легко, а отсутствие трения в гелии - трудно, то лишь в 1938 году была окончательно, так сказать, открыта сверхтекучесть. Именно тогда Капица обратился с письмом к Молотову с просьбой освободить Ландау для ее объяснения. Ландау был освобожден «на поруки академика Капицы». А я, тогда только начинавший научную карьеру, слышал его доклад и под влиянием Ландау занялся в 1943 году в Казани низкими температурами. В 1950 году мы с Ландау сделали самую важную в моей биографии работу: построили теорию сверхпроводимости, которая так и называется: теория Гинзбурга - Ландау.

Физик участвовал в создании советской термоядерной бомбы.

Как и многие другие советские физики, он участвовал в создании атомной бомбы.

С 1948 года Виталий Гинзбуг, как и Андрей Сахаров, работал над разработкой советской термоядерной бомбы. Ученый вспоминал, что тогда главным было предотвратить ядерную монополию США: «Мысль о том, что может произойти, если Сталин получит монополию на ядерное оружие, почему-то не приходила мне в голову. Жуткая мысль».

Гинзбург и Сахаров предложили две ключевые идеи, послужившие основой для советской термоядерной бомбы. Первая идея - предложенная А. Сахаровым «слойка»: чередование слоев урана и термоядерного топлива, а вторая - идея Гинзбурга, состоявшая в том, чтобы использовать вместо дорогого и сложного в получении трития изотоп литий-6. Но в начале 1950-х Гинзбург был отстранен от секретной работы и чудом избежал ареста - в стране началась кампании по борьбе с «безродными космополитами». Сам Виталий Лазаревич считал, что, возможно, его спасла «вторая идея». «Я очень редкий и, возможно, единственный пример человека, который был спасен термоядерной бомбой», - горько шутил потом ученый.

Много лет Гинзбург преподавал в Москве и в Горьком.

С 1945 по 1961 год Гинзбург успевал еще заведовать кафедрой радиофакультета Горьковского государственного университета. Там, в Горьком (сейчас это Нижний Новгород), он и встретил свою будущую жену, отбывавшую ссылку после лагеря. Нина Ивановна жила в Горьком в ссылке семь лет. Виталий Лазаревич часто приезжал к ней. Потом супруга ученого шутила:

- Именно потому что он жил в Москве, а я Горьком и он мотался ко мне, появилась и знаменитая горьковская школа Гинзбурга.

Гинзбург опубликовал больше 400 научных статей и десяток монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

В начале 50-х годов прошлого века ученый занялся исследованием радиоизлучения Солнца и общими проблемами радиоастрономии. Именно он предсказал существование радиоизлучения от внешних областей солнечной короны, а потом предложил метод изучения структуры околосолнечной плазмы. Ему принадлежит идея наблюдения дифракции излучения радиоисточников на крае лунного диска.

Одним из первых Гинзбург понял важнейшую роль рентгеновской и гамма-астрономии; в частности, в оценке протонно-ядерной компоненты космических лучей.

Установление связи между радиоастрономией и космическими лучами привело, по мнению Виталия Лазаревича, к рождению нового направления в астрономии - астрофизики космических лучей, а затем и астрофизики высоких энергий, то есть к гамма- и рентгеновской астрономии.

Виталий Лазаревич много занимался общественной деятельностью.

В 1955 году Виталий Лазаревич подписал «Письмо трехсот» - знаменитый в то время документ, в котором критиковалась деятельность Трофима Лысенко - одного из руководителей биологической науки, человека, нанесшего невероятный урон отечественной науке. В том числе именно по его наущению были на годы остановлены исследования в такой перспективной отрасли, как генетика.

В 1966 году Гинзбург подписал петицию против введения в УК РСФСР статей, преследующих за «антисоветскую пропаганду и агитацию».

Виталий Лазаревич основал Комиссию по борьбе с лженаукой РАН.

А в 1998 году основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

Виталий Лазаревич занимал активную антирелигиозную позицию. Был членом редакционного совета журнала скептиков, оптимистов и гуманистов «Здравый смысл». Был одним из инициаторов создания Атеистического общества Москвы.

В 2003 году он стал лауреатом Нобелевской премии по физике за «Пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей» (совместно с А. А. Абрикосовым и Э. Дж. Леггеттом). На эту премию Гинзбурга номинировали ученые пяти стран: России, США, Германии, Швеции, Австрии. Редчайший случай. А на нобелевском банкете Виталий Лазаревич занимал самое почетное место - рядом с королевой Швеции Сильвией. Фрак для церемонии пошили в Стокгольме, куда Гинзбург приехал в костюме, надев «счастливый» галстук в серо-голубую полоску («Я в нем уже много лет читаю лекции»). Нина Ивановна же, для того чтобы купить платья для церемонии, продала в Москве гараж. («Гараж не жалко - я все равно пообещала мужу, что больше не буду водить машину, хотя 50 лет за рулем!»)

Скончался Нобелевский лауреат в Москве 8 ноября 2009 года после длительной болезни. Похоронили Виталия Гинзбурга на Новодевичьем кладбище .