Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Звезды27 июля 2015 9:57

Открытие «Балтийских дебютов» в Светлогорске: Грачевский приехал с молодой спутницей, а Бондарчук решил снять сериал

"Комсомолка" побывала на звездной дорожке XII международного кинофестиваля
Федор Бондарчук приехал в Светлогорск с супругой Светланой.

Федор Бондарчук приехал в Светлогорск с супругой Светланой.

Фото: Александр КАТЕРУША

Нынешний фестиваль уже 12-й в истории, но впервые сменил прописку. В этом году церемония открытия прошла не в стареньком кинотеатре военного санатория, как прежде, а в новом «Янтарь холле». Том самом, где всего неделю назад отгремел перенесенный из Юрмалы "Голосящий КиВин".

Публика начала собираться еще за два часа до звездной дорожки. Дождь, который шел весь день, наконец перестал, и рабочие спешно сгоняли щетками воду. К назначенному времени лужи высохли, а у театра эстрады было уже не протолкнуться. Некоторые зрители решили не ограничиваться съемкой любимых артистов на телефон и даже принесли с собой видеокамеры на штативах.

Борис Грачевский с молодой спутницей Екатериной Белоцерковской весь вечер нежно держались за руки.

Борис Грачевский с молодой спутницей Екатериной Белоцерковской весь вечер нежно держались за руки.

Фото: Александр КАТЕРУША

Один за другим по звездной дорожке продефилировали Александр Балуев, Владимир Хотиненко, писатель-сатирик Аркадий Инин, Лев Прыгунов, Анастасия Макеева, Глеб Матвейчук… Настоящий восторг вызвало появление Федора Бондарчука с супругой Светланой. Для Бондарчука Калининградская область успела стать чуть ли не родной - в прошлом году режиссер и его съемочная группа провела два месяца в Калининграде и городах области, где снимали фильм «Воин».

- Премьера «Воина» будет 23 сентября в Москве. Картина выходит в прокат 1 октября. Вот между этими двумя датами мы привезем фильм в Калининград на специальный показ-премьера. Попробуем пригласить артистов, - рассказал «Комсомолке» Бондарчук и признался, что задумал в Калининграде снять еще сериал. Но о чем, и когда стартуют съемки – пока секрет.

- У нас все лето в работе. Вот, недавно были в Сочи на «Кинотавре». Впечатления отличные! - поддержала мужа Светлана Бондарчук. – А в Светлогорске, конечно, дышится полегче, не то что в Москве.

В отличие от Александра Тютрюмова Ирина Медведева приехала на "дебюты" впервые.

В отличие от Александра Тютрюмова Ирина Медведева приехала на "дебюты" впервые.

Фото: Александр КАТЕРУША

Владимиру Хотиненко Светлогорск тоже приглянулся. Режиссер рассказал, что сейчас готовит один интересный проект и возможно, часть съемок пройдет здесь.

- Я надеюсь походить, отсмотреть, исследовать пространство, и, возможно, часть картины отсниму тут. Мне действительно интересно. Это совершенно не исключено. Тут особая атмосфера – чувствуешь кожей, - сказал мэтр.

Сам Хотиненко на фестивале выступает председателем жюри – будут оценивать фильмы и раздавать призы.

- Надеюсь, нам удастся судить по справедливости, - говорит он. - Хотя… Это становится уже смешным! Я двести пятьдесят раз зарекался не быть председателем жюри. Потому что обычно все заканчивается недовольством. Наживаешь себе только неприятности и, не то, чтобы врагов, но во всяком случае, недоброжелателей. И все равно наступают такие обстоятельства, что я попадаю в жюри. Как можно было не поехать в Светлогорск? Учитывая интернациональный состав жюри, я надеюсь, что все будет попроще и мы никаких неприятностей не заработаем.

Возглавивший жюри Владимир Хотиненко пообещал судить по справедливости.

Возглавивший жюри Владимир Хотиненко пообещал судить по справедливости.

Фото: Александр КАТЕРУША

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский предстал перед публикой с молодой спутницей Екатериной Белоцерковской, которую он нежно держал за руку. Оба были в белых нарядах и смотрелись как новобрачные. И, кажется, были совершенно счастливы. Грачевский улыбался, девушка делала селфи-фото.

- Только что закончился детский фестиваль в «Орленке», мы там были. Что еще? Закругляли «Ералаш», всех отпустил в отпуск. Это уже у нас 41-й год заканчивается! Выпусков уже прилично за 300, - рассказал «Комсомолке» Грачевский. – В каждом городе ко мне подходят с детьми. Я уже привык. У меня есть масса приемов. Обычно говорю: «Ты такая красивая, а мне нужны страшненькие. Хорошо учишься? А мне нужны двоечники» и так далее. Я знаю, как хитрить. В Светлогорске уже ко мне тоже подходили. Но найти так человека технически невозможно. Детей нужно возить из другого города, репетировать, мерить костюмы и так далее.

Грачевский сказал, что впереди у него еще несколько фестивалей:

- Я же сделал картину, которую вожу по стране. Ее покажут в Выборге, Владивостоке, Смоленске, Питере. Хотим и в Калининград привезти. Это не массовое кино, его нужно смотреть и думать. Фильм называется «Между нот или Тантрическая симфония». Он о любви композитора к молодой девушке, с сильным возрастным интервалом.

Когда зал «Янтарь холла» был заполнен, началась церемония открытия. На сцене появился Александр Балуев и исполнил песню «Журавли» о войне. Актриса Ирина Медведева (звезда шоу "6 кадров) вопреки своему амплуа тоже появилась с серьезным номером и спела о матери, которая не дождалась сына с фронта. Вообще, военная тема проскальзывала еще не раз в речах, а в программе российских премьер оказалось сразу две картины о Великой Отечественной.

Перед началом церемонии Федор Бондарчук нашел в зале Александра Балуева и принялся что-то эмоционально рассказывать.

Перед началом церемонии Федор Бондарчук нашел в зале Александра Балуева и принялся что-то эмоционально рассказывать.

Фото: Александр КАТЕРУША

Настоящим сюрпризом стали танцевальные номера солистов государственного академического ансамбля народного танца имени Моисеева. Ну а в завершение вечера на сцену вышел сатирик Аркадий Инин, который раскритиковал ступеньки в зале «Янтарь холла». Впрочем, они действительно многим показались очень неудобными: идешь и думаешь, как бы не полететь вниз.

- Ступеньки одна большая, другая маленькая, потом снова большая. Я три раза чуть не упал, - тут Инин хотел сказать другое, совсем неприличное слово, но лишь обозначил его первыми буквами. Зал все понял, захохотал и продолжил смеяться, когда сатирик продемонстрировал видео-отрывок из капустника, который он приготовил с Леонидом Якубовичем и еще двумя товарищами. И тут не обошлось без шуток про Обаму и Псаки, Путина и батьку Лукашенко, который из картошки теперь делает норвежскую семгу, польские яблоки и пахучий сыр пармезан. Эти приколы мало чем отличались от тех, что недавно выдавали со сцены КВН-щики во время «Голосящего КиВиНа». Актуально, что поделать. Да и народу нравится.

Фестиваль «Балтийские дебюты» продлится до 30 июля. Закрытие состоится в «Янтарь холле». В дни фестиваля из Светлогорска пустят дополнительные ночные автобусы.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ НА ОСТАВШИЕСЯ ДНИ

28 июля (вторник)

10:00 Мир анимации: Программа 3 (6+)

12:00 Кино для детей: «14+» (2015, Россия (12+)

15:00 Конкурс: «Росита» (2015, Дания)

17:30 Конкурс: «Трагедия в бухте Роджерс», мировая премьера (2015, Россия)

20:00 Концерт: Лев Лещенко (Театр эстрады)

20:00 Российские премьеры: «Под электрическими облаками» (2015, Россия)

22:00 Российские премьеры: «Дедушка моей мечты» (2014, Россия) (12+)

29 июля (среда)

10:00 Мир анимации: Программа 4 (6+)

12:00 Кино для детей: «Небесный верблюд», премьерный показ в России (2015, Россия)

15:00 Конкурс: «Взрослый сын», премьерный показ в России (2014, Финляндия)

17:30 Конкурс: «Лето Сангали», премьерный показ в России (2015, Литва/Франция/Нидерланды)

20:00 Концерт: Леонид Серебренников (Театр эстрады)

20:00 Российские премьеры: «Звезда» (2014, Россия)

22:00 Российские премьеры: «Дорога на Берлин» (2015, Россия)

30 июля (четверг)

10:00 Мир анимации: Программа 5 (авторская анимация, 12+)

12:00 Конкурс: «Нулевая точка», премьерный показ в России (2014, Эстония)

15:00 Российские премьеры: «Две женщины» (2014, Россия)

19:00 Церемония закрытия фестиваля (Театр Эстрады)

21:00 Фильм закрытия: «Москва никогда не спит» (2015, режиссер Джонни О’Райлли)

Больше фотографий смотрите в нашей галерее.