2016-08-24T02:03:28+03:00

Похороны без оркестра: Под Калининградом закопали 4 тонны санкционного сала

Свинину пересыпали хлорной известью и засыпали землей при помощи экскаватора
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В поселке Нагорное Багратионовского района вчера уничтожили крупную партию санкционного сала. На «похоронах» продуктов не хватало только оркестра, зато съехалась вся региональная пресса, сотрудники таможни и Россельхознадзора. Вообще казалось, что с минуты на минуту должны подбежать еще и толпы людей с корзинами, чтобы спасти сало из-под колес грейдера, но никто не подбежал. Жарко было…

ЯМА И БЕЛОЕ САЛО

Церемония поначалу и правда напоминала настоящие похороны: выкопанная яма, пара десятков зрителей в форме и в гражданском, ну и работники «кладбища», точнее скотомогильника «ИП Самойлов» в спецодежде. Тут же стоял источающий жуткий запах грейдер, на гусеницах которого было намотано что-то привлекающее рои мух.

Подъехала фура, которую тут же взяли в плотное кольцо фотографы и операторы. Как только открыли двери, фотографы полезли внутрь, чтобы взглянуть на сало в последний раз вместе с работниками скотомогильника.

— Смотри, свежее какое! – работник в синем халате открывает пакет с брикетом и принюхивается. – Даже не пахнет нисколько, такое сало в Польше стоит хороших денег, кстати.

— Давай, костер разжигай, сейчас попробуем, - облизывает усы второй грузчик. – Знатный шашлычок получится.

— Может, кусочек себе отрезать все-таки? – работник в халате берет нож, срезает тонкую ленту сала и восхищенно растягивает слова. – Нежное какое, бееелое!

— Да брось ты, скажи еще, что выкапывать придешь сюда, - смеется усатый.

Тут звучит команда, и грузчики начинают быстро разрезать упаковку и скидывать брикеты в дорожную пыль. Успевшее немного оттаять сало из белого превращается в темно-коричневое. Шашлычок под угрозой.

СЛЕДУЮЩАЯ ПАРТИЯ – 10 ТОНН

Пока идет разгрузка, расспрашиваем владельца скотомогильника, как часто ему приходится закапывать мясо в землю. Оказалось, что в последний раз изъятую свинину хоронили зимой.

— Такая крупная партия у нас в первый раз уничтожается, - рассказал директор могильника Николай Самойлов. - Обычно мы отходы с мясокомбинатов принимаем: кости там или кишки, обычные отходы биологические. В последний раз Росимущество сюда что-то в феврале привозило: там и рыба была, и колбаса. Зато теперь вот на 17 августа у нас утилизация намечена. 10 тонн колбас и мясопродуктов обещали подвезти. Всё – контрабандное, санкционное, не наше.

Перед тем как закопать мясо, его посыпали хлорной известью Фото: Иван МАРКОВ

Перед тем как закопать мясо, его посыпали хлорной известьюФото: Иван МАРКОВ

К нам подходит исполняющая обязанности начальника таможенного поста «Багратионовск» Татьяна Степанова. Она с ходу заявляет, что с оперативным уничтожением санкционки работать стало лучше и легче.

— Около года эти продукты, которые сюда привезут в середине августа, хранились у Росимущества. Теперь же по указу президента все эти продукты уничтожаются сразу. Упростили процедуру. Ну а представьте, как накладно все это хранить, - жалуется Степанова.

— Ну а сколько, в таком случае, стоит вот эти 4 тонны закопать?

— Наши услуги стоят 2,5 рубля за килограмм, - вместо таможенницы отвечает Самойлов.

— Затраты будет оплачивать федеральный бюджет, - снова вступает в разговор Степанова. - И это несоизмеримо с теми затратами, которые несло государство, когда целый год приходилось хранить продукты.

ЭКСКАВАТОР И ЯДОВИТОЕ ОБЛАКО

Тем временем, у фуры уже образовалась огромная гора сала. Вокруг начали роиться мухи и осы. Усатый работник берет ведро с хлорной известью и замахивается на кучу против ветра. Через секунду он уже весь в белом порошке, с ног до головы.

— Саня, ну что же ты делаешь? – кричит усатому директор Самойлов. – По ветру же надо заходить, а не против! Взрослый же мужик…

Откашлявшись, Саня заходит на второй круг и посыпает хлоркой влажные брикеты. Зрители отбегают на безопасное расстояние, дабы не попасть под ядовитое облако.

Минут через пять заводится грейдер. 4 тонны сала мигом отправляются в пропасть. Саня собирает мелкие ошметки, выползшие из-под колес, и снова хватается за ведро с порошком. Из этой ямы уже вряд ли кто-то что-то выкопает, уж больно отвратительной кажется свинина, перемешанная с грязью скотомогильника.

СПРАВКА «КП»

Свинина под двойными санкциями

Так случилось, что свинина, которую терзали хлоркой и экскаваторами в Нагорном, попала сразу под двойную волну ограничений. Первая, как известно, пришла в конце января прошлого года, когда Россельхознадзор объявил о вспышках африканской чумы свиней. Сначала под запрет попало литовское мясо, почти сразу санкции коснулись и польских сосисок и прочих мясных деликатесов этой республики. Вторая волна достигла Калининграда 7 августа 2014 года, когда был принят пакет так называемых контрсанкций. Именно с августа таможенные склады начали накапливать изъятую мясную продукцию от частников и бизнесменов-контрабандистов. Теперь, по словам таможенников, им стало легче избавляться от запасов – продукты официально разрешили уничтожать и начали выделять на это деньги.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Образцово-показательные стенания

Наш обозреватель о ситуации с уничтожением саниционной продукции на границе

Как и следовало ожидать, тотчас после решения властей РФ уничтожать угодившую под санкции импортную жратву, выловленную на границе, резко возбудились завзятые любители пармезана, хамона и примкнувшего к ним польского шпика. Явление это, в принципе, отнюдь не новое - вспомнить хоть последнюю из подобных кампаний, спровоцированную запретом ввоза в Калининградскую область «молочки» из Литвы. (Ну, тогда еще все продвинутые пользователи интернета взялись лепить вместо аватарки изображения занеманских сырков.) Однако нынешняя ситуация выглядит особенно показательной. Читать далее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также