Наука19 августа 2015 11:58

Со дна Балтики подняли морского дракона эпохи Колумба

Деревянное чудище украшало корабль, затонувший в 1495 году
Операция по подъему монстра.

Операция по подъему монстра.

Фото: Yahoo

Можно только представить, что пришлось пережить водолазам, которые наткнулись на ЭТО у берегов Швеции. Со дна морского на исследователей таращилось чудище с ушами льва и пастью крокодила. К счастью, химера оказалась деревянной.

На самом деле, затонувшее судно, частью декора которого является "монстр", обнаружили еще в 1970-х, но организовать подъем артефактов из глубин смогли только в августе 2015-го. Операцию провела команда шведского Музея Блекинге и Содерторнского университета.

- Я думаю, что это своего рода фэнтези - дракон с львиными ушами и пастью крокодила, - заявил профессор морской археологии Йохан Роннби. - Кажется, у этого чудовища что-то во рту. Похоже, наш морской дракон ест человека - тоже деревянного.

Чудище прекрасно сохранилось и скоро еще обещают выставить на всеобщее обозрение.

Чудище прекрасно сохранилось и скоро еще обещают выставить на всеобщее обозрение.

Фото: weather.com

Установлено, что неизвестный науке зверь украшал корабль, принадлежавший датскому королю Гансу. Судно называлось Gribshunden (один из вариантов перевода "Собачья хватка") и в 1495 году затонуло в море после возникшего на борту пожара.

Страшное существо, обнаруженное в месте кораблекрушение, имеет длину 11,1 футов (3,4 метра) от носа до основания. Само судно было до 100 футов (30 м) в длину, а его экипаж состоял из 150 человек.

- Последний раз этот дракон смотрел на мир, когда Леонардо да Винчи и Христофор Колумб были еще живы! - восхищается профессор Роннби.

Историки считают, что такие декоративные изваяния служили нескольким целям. В первую очередь - помогали быстро определить корабль на расстоянии. При этом в эпоху викингов драконы и другие чудовища использовались, чтобы отогнать злых духов. А еще голова в пасти деревянного монстра может быть отсылом к библейской истории пророка Ионы, который был проглочен гигантской рыбиной, в ее чреве раскаялся в грехах и был выпущен на берег.

Трудно сказать на счет злых духов, но морских червей и прочих паразитов монстр, похоже, распугал. И сама статуя, и останки корабля оказались в весьма приличном для своего возраста состоянии. В настоящее время деревянный лев-крокодил сидит в ванне с водой в музее Блекинге. Исследователи надеются восстановить его, а затем показывать посетителям.