2016-08-24T02:01:58+03:00

В Калининграде здание библиотеки начала ХХ века изрисуют граффити и потратят на это 150 тысяч рублей

Особнячок на улице Лермонтова планируют разукрасить в сентябре перед проведением литературного фестиваляКалининградская библиотека имени Горького стала победителем конкурса на лучший проект по проведению уличного фестиваля поэзии и граффити «Стихи на стен
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: библиотека им. Горького
Изменить размер текста:

Калининградская библиотека имени Горького стала победителем конкурса на лучший проект по проведению уличного фестиваля поэзии и граффити «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря». Всего в конкурсе приняли участие библиотеки 28 регионов России, но эскиз из Калининграда жюри понравился больше всех. Разукрасят центральную часть фасада и торец здания.

- Граффити это единая композиционная картина, сочетающая яркие элементы, классические образы из стихотворений Лермонтова и Горького: буревестник, маяк, парусник, портреты самих авторов и отрывки из их стихотворений «Песня о Буревеснике» и «Парус». Рисунки придадут пространству около библиотеки совершенно нестандартный облик, – сказали в пресс-службе регионального минкульта.

Рисовать Лермонтова и Горького будут в середине сентября профессиональные художники. Конечно, не бесплатно. Бюджет проекта составил 150 тысяч рублей.

Так будет выглядеть будущий проект Фото: библиотека им. Горького

Так будет выглядеть будущий проектФото: библиотека им. Горького

- Это не просто рисунки на стене, а новая форма интерактивной работы с читателями. Считается, что слегка ослаб интерес к классической литературе. Так мы пытаемся этот интерес подогреть, - говорит Елена Михайлова, директор библиотеки имени Горького. - Лермонтова и Горького читают в лучшем случае по школьной программе. А на самом деле это очень неправильно. Потому что это прекрасные и достойные во всех отношениях авторы.

В библиотеке никого не смущает, что граффити появятся на старом историческом здании, построенном в начале ХХ века.

- Наш особняк довоенной постройки капитально отремонтирован в 2013 году. И нисколько не жалко наносить рисунки на отремонтированные стены. Здание никакого исторического интереса не представляет, - считает директор. - Рисунки только привлекут взгляды и вызовут у людей интерес, желание зайти и посмотреть.

В конце сентября, когда рисунки уже будут на стенах, библиотека проведет двухдневный фестиваль, даже покажут спектакль по пьесе Чехова. В будущем перед входом в библиотеку и в ее дворике будут проводить различные игровые и литературные встречи. Мероприятия приурочивают к дням рождения Горького и Лермонтова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также