2016-08-24T02:01:37+03:00

В Роминтской пуще обнаружили старейший памятный камень

Валун, посвященный лесничему по фамилии Фосс, не был отмечен ни в одном русскоязычном путеводителе
Иван МАРКОВАлександр Казеннов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Еще один камень в честь удачной охоты кайзераЕще один камень в честь удачной охоты кайзераФото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

В августе калининградские краеведы, месяцами рыскающие по Роминтской пуще, что на юго-востоке Калининградской области, возле Виштынецкого озера, обнаружили старейший памятный камень заповедного леса. Обычно валунами отмечались охотничьи успехи кайзера Вильгельма II и его почетных гостей, но камень, найденный в 97-м квартале лесничества Шельден (сейчас это Сосновка), был установлен еще до рождения кайзера.

САМЫЙ СТАРЫЙ И ЛАКОНИЧНЫЙ

Надпись на нем весьма лаконична: «Voss 1848». По ней только и можно установить, что посвящена она лесничему по фамилии Фосс. Не известны ни годы жизни лесничего, ни даже его имя. Краеведам удалось установить, что служил Фосс смотрителем леса в надлесничестве Варнен (Озерки) и вышел в отставку в 1850 году. В его личном деле имелась следующая запись: «При незначительной теоретической подготовке имеет хорошие практические знания». И это все.

Именем лесника была названа просека - Voss-Gestell, которая сейчас представляет собой разбитую лесовозами грунтовку. Собственно, на ее обочине и был найден камень. К слову, отличается этот валун от всех остальных не только короткой надписью – камень, судя по всему, обработке не подвергался. Наверняка камнетесы просто нашли валун с более-менее ровной поверхностью, сделали ее «лицом» и выдолбили на нем надпись.

По Роминтской пуще выпущено несколько путеводителей, но ни в одном камня Фосса нет. Чтобы включить его в туристический маршрут, сначала необходимо водрузить камень на законное место. Сейчас же он лежит в полутора метрах от исторического местоположения.

Старейший камень Роминтской пущи установлен в честь лесничего Фосса Фото: Константин Карчевский

Старейший камень Роминтской пущи установлен в честь лесничего ФоссаФото: Константин Карчевский

18 КАМНЕЙ В ПАМЯТЬ О ТРОФЕЯХ

Кто ни разу не был в Роминтской пуще, тот наверняка не знает, что памятные камни – один из ее символов. Они устанавливались с целью увековечить добычу ценного трофея (оленя с большими ветвистыми рогами) или охотничьи юбилеи императора. Есть камни, посвященные выдающимся личностям Германии, есть валуны, подобные камню Фосса – их ставили в память о заслуженных лесничих, но есть и один камень, посвященный охотничьей собаке.

В память об удачной охоте Вильгельма II на территории леса установлено 18 камней. Самый ранний из них поставили в честь первой охоты императора. Надпись на нем гласит: «Здесь Его Величество Император и Король Вильгельм II 23 сентября 1890 года уложил первого оленя в Роминтской Пуще с двенадцатью отростками на рогах». Абсолютно все кайзеровские камни установлены в местах непосредственной добычи трофеев - это глухие участки леса, труднодоступные болота и заливные луга, на которые иной раз весьма проблематично попасть. Найти несколько камней сейчас можно благодаря информационным указателям, выделяющим маршрут «Тропа трех оленей».

ПАЛ ЖЕРТВОЙ БРАКОНЬЕРОВ

Недалеко от этой тропы есть камень, установленный по поводу, косвенно связанному с охотой. Если быть точнее, то он связан с браконьерством. Так архивные записи гласят, что во второй половине дня 19 июля 1867 года на участке № 127 лесничества Нассавен раздались два выстрела. Этими выстрелами был убит главный лесничий Карл Райфф. По одной из версий убийцами стали браконьеры, попавшиеся на глаза Райффу. Похоронен он был на кладбище лесников на Катариненберг возле Нассавен (сейчас поселок Лесистое). Ныне его могила не сохранилась, но память о лесничем в пуще осталась: на месте его гибели был установлен четырехгранный камень-столб, который, кстати, входит в туристический маршрут «Тропа лесничего Райффа». Второй камень, посвященный убитому лесничему, установлен на территории пущи, отошедшей к Польше.

ЛЕСНИЧИЙ-СОЛДАТ

Вторым лесничим, удостоившимся сразу двух памятных камней — стал главный лесничий Пауль Рихард Баркхаузен, погибший под Варшавой 19 сентября 1939 года.

Баркхаузен был главой комиссии по защите лесного хозяйства одного из четырех прусских лесничеств Государственного министерства лесного хозяйства и охоты. Он погиб в самом начале Второй Мировой войны в бою под Варшавой во время Польской кампании. Его тело было перевезено в Роминтскую пущу и похоронено среди леса, недалеко от лесничества Варнен. Вокруг могилы была высажена рощица из молодых дубов, а на могиле установили большой памятный камень, с высеченным именем и датами жизни лесничего. Второй памятный камень находится недалеко от моста через речку Черная (бывшая Шварце). На нем выбит железный крест и фамилия лесничего. Лесничество Варнен, где он служил, после его смерти было переименовано в его честь.

ПРИНЦ, СТАВШИЙ РУССКИМ ФЕЛЬДМАРШАЛОМ

Есть в пуще и камень, связанный с историей России. Рядом с бывшим Императорским охотничьим замком стоит огромный валун, посвященный принцу Фридриху Карлу Прусскому, который бывал и охотился в пуще в 1869-1884 годах. Надпись на камне гласит: «В память принца Фридриха Карла Прусского. Здесь располагалось лесничество Тербуде, где этот благородный человек останавливался во время своего посещения Роминтской пущи с 1869 по 1884 годы». К слову, именно Фридрих Карл вдохновил своего родственника императора на охоту и создание резиденции в этих местах.

Камень принцу Фридриху Карлу Прусскому и вид на охотничий замок Фото: Открытка из Восточной Пруссии

Камень принцу Фридриху Карлу Прусскому и вид на охотничий замокФото: Открытка из Восточной Пруссии

Казалось бы, какая тут может быть связь с Россией? Но в 1872 году принц получил жезл русского генерал-фельдмаршала. Также он был награжден орденами русской армии, которые заслужил в совместных военных походах.

Как-то неуважительно к немецкому принцу писать в этом же тексте о собаке, тем не менее, один из камней, стоящих в пуще, посвящен именно ей. Сука по имени Дора прожила 13 лет, и все эти годы служила одному из лесников верой и правдой. Даты жизни, высеченные на камне – «1913-1926». Правда, чтобы увидеть валун, придется пересечь польскую границу.

ЕЩЕ ДВЕ НАХОДКИ

Кстати, камень Фосса, который был обнаружен в начале августа – не единственная находка этого лета. Гидам и большинству краеведов были неизвестны еще два валуна, спрятавшихся в дебрях Роминтской пущи.

Оказалось, что в лесу лежит второй памятный камень в честь принца Фридриха Карла Прусского. Установлен он был сразу после смерти принца (Фридрих Карл скончался в Охотничьем дворце Глиникке летом 1885 года). Сейчас камень с надписью «Принц Фридрих Карл. Последняя охота 1884 г.» лежит вниз лицом, и общественники собираются обратиться в дирекцию парка «Виштынецкий» с просьбой помочь поставить его на место. Финансовые расходы они могут взять на себя, но необходима техника.

Третий неизвестный камень с надписью «На этом месте погиб летчик Ханс Вильке фон Арним. 11 июня 1936 г.» находится у самой границы с Польшей, и его тоже обнаружили в начале августа. Ханс Вильке фон Арним, как установили краеведы, был пилотом и командиром команды по опылению лесов компании Hansa Luftbild. 11 июня 1936 года, во время работ по обработке инсектицидом леса в квадрате 78 Роминтской пущи его самолет потерпел крушение, зацепившись за макушку ели. На месте падения самолета и был установлен камень.

 
Читайте также