Наука24 сентября 2015 8:26

В Калининграде ученые создали робота-таракана, которым уже заинтересовались военные

Малявка похож на живого и способен возить на себе портативную камеру
Механический паразит имеет длину всего 10 сантиметров.

Механический паразит имеет длину всего 10 сантиметров.

Фото: БФУ им. И. Канта

В одной из лабораторий Балтийского Федерального Университета имени Канта ученые и инженеры создали уникального робота-таракана. Работа над ним продолжалась 7 месяцев. Как сообщает пресс-служба вуза, заказчиком выступила российская организация, которая захотела, чтобы робот был максимально тараканоморфным. То есть он должен быть внешне и по размеру похож на таракана и его поведение должно быть максимально приближено к естественному поведению таракана.

За основу прототипа был выбран вид таракана Blaberus Craniifer, которого называют «Мертвой головой» из-за характерного рисунка на спинке личинки.

Как рассказывают сами инженеры-конструкторы, первые два месяца они изучали поведение и повадки насекомого. Потом начали работать: проектировать, конструировать. Лишь 20-я версия оказалась удачной. Данил Борчевкин, ведущий инженер университета, рассказал, что основной проблемой стало найти комплектующие. Многое пришлось делать самим, вручную.

А так робот выглядит в сравнени с настоящим тараканом.

А так робот выглядит в сравнени с настоящим тараканом.

Фото: БФУ им. И. Канта

Алексей Белоусов, преподаватель Физико-технического института БФУ Канта, главный конструктор робота, рассказывает, что таракан умеет поворачивать на ходу.

- Он 10 см длиной, бежит со скоростью 30 см/сек. Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий и их избегания, - говорят ученые.

В планах разработчиков - увеличить автономность работы: сейчас робот может двигаться в течение 20 минут.

Интересно, что механический таракан способен переносить груз до 10 грамм, чем уже заинтересовались военные. Ведь миниатюрный робот может с портативной камерой проникать в труднодоступные места. И через неделю, как обещает группа исследователей БФУ имени Канта, они представят образец в матовом корпусе с камуфляжной раскраской.