Премия Рунета-2020
Калининград
-2°
Boom metrics
Происшествия5 декабря 2015 9:19

Громкое дело о ДТП в Калининграде: Как пешеходный переход резко перестал быть переходом

Продолжается расследования обстоятельств ДТП, в котором серьезные травмы получила корреспондент «Комсомолки». В деле - неожиданный поворот
Так выглядит сегодня пешеходный переход в Малом Борисово.

Так выглядит сегодня пешеходный переход в Малом Борисово.

Фото: Иван МАРКОВ

На прошлой неделе нашего друга и коллегу, журналиста «Комсомолки» Надежду Ржевскую выписали из больницы. Позади – два месяца в больничной палате, две сложные операции… Черная полоса в жизни. И врагу не пожелаешь такого.

Напомним, 2 октября Надю сбил на пешеходном переходе автомобиль БМВ, за рулем которого находился курсант Калининградского пограничного института ФСБ России Артур Гусейнов. В результате – у Нади открытый перелом ноги, и перелом руки. И это если не считать ушибов и более мелких травм. Передвигается Надя сейчас исключительно на инвалидной коляске. Даже палочкой не воспользуешься, поскольку нельзя опираться на раненую руку.

- Конечно, у Нади сейчас настроение получше, все-таки дом – это не больничная палата, - говорит муж Надежды Владислав. – Но о какой-то реабилитации сейчас говорить рано, мы об этом пока не думаем просто… А что будет потом? Не знаю. Будем заново учиться ходить.

Скорее всего, Надя будет оформлять инвалидность. Когда она сможет вернуться к полноценной жизни, одному Богу известно. Вот к таким результатам привело ДТП. Разве могла Надежда предположить что-то подобное, когда, возвращаясь домой в Борисово, попыталась перейти дорогу? По тому самому переходу, по которому ходила каждый вечер?

Надежда Ржевская.

Надежда Ржевская.

Фото: из архива героя публикации

А что же курсант на БМВ, который совершил наезд? Мы уже писали, что 5 ноября старший следователь 306 военного следственного отдела Крылов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении курсанта Гусейнова. Мол, водитель БМВ не мог предотвратить столкновение.

Однако история на этом не закончилась. 20 ноября военный прокурор Лобанчук отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. «Вывод следователя о том, что Гусейнов не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода путем применения экстренного торможения, является преждевременным и подвергается сомнению», - заключил Лобанчук. Казалось бы, хорошая новость для нашей коллеги и для всех нас – следствие будет продолжено, досконально разберется во всех деталях и нюансах и виновные понесут заслуженное наказание. Но оказалось все не так просто. Внимательно читая постановление господина Лобанчука, можно прийти к выводу о том, что это не курсант-пограничник виноват в том, что совершил наезд на пешехода, а это корреспондент «Комсомолки» Надежда Ржевская виновата! Крутой поворот на пешеходном переходе, не правда ли?

Сейчас поясним. В документе, отменяющем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, Лобанчук предлагает следователям ответить на вопрос: а действительно ли корреспондент «КП» переходила дорогу по пешеходному переходу. Бред! Абсурд! Конечно, по переходу! Но для таких казалось бы странных слов находится основание: на момент ДТП на переходе отсутствовал один из дорожных знаков, сообщающих, что это переход, а также отсутствовала разметка, то есть «зебра». Так пишет военный прокурор. Дальше – больше. Старший следователь Крылов, который занимался делом, по словам Лобанчука, не рассмотрел возможность возбуждения уголовного дела в отношении… Надежды Ржевской за заведомо ложный донос. Вы представляете? То есть попала под машину и оговорила курсанта. Жесть!

Между тем по всем документам, имеющимся в мэрии Калининграда, пешеходный переход возле остановки «Малое Борисово» существует. По нему ежедневно переходят десятки, а то и сотни калининградцев. Мало того, он фактически соединяет два остановочных пункта по обеим сторонам дороги. Если его нет, как предполагает прокурор (кстати, может ему съездить туда и проверить?), то дорогу в этом месте перейти решительно невозможно. Разве только по воздуху. И водители, которые ездят в Борисово и обратно (а есть предположение, что курсант Гусейнов на своем БМВ неоднократно ездил по этой дороге, а может и сейчас ездит – документы-то ему вернули), не могут не знать о его существовании.

Мы специально съездили в Малое Борисово, проверили: пешеходный переход существует и не только по документам. И дорожные знаки стоят, и «зебра» имеется, хоть и истерлась она прилично (привет городским службам!). И калининградцы, выходящие из маршрутки или автобуса, переходят дорогу именно в этом месте, а не в каком-либо другом. Может зря они это делают? Рискуют. Ведь будущему пограничнику вернули документы…