Премия Рунета-2020
Калининград
+9°
Boom metrics
Экономика8 декабря 2015 16:03

Сенатор Сергей Лисовский: Особая зона в Калининграде – это «дырка» в территории России

Член Совета Федерации встретился с калининградским бизнесом и рассказал, почему он всегда выступал против особых экономических порядков
Сергей Лисовский.

Сергей Лисовский.

Фото: Егор Сачко

Во вторник в Калининград на несколько часов заехал сенатор и бизнесмен Сергей Лисовский, который прославился еще в 90-е годы прошлого века, когда создал рекламную фирму «ЛИС'С» и стал организатором предвыборной кампании Бориса Ельцина, проходившей под лозунгом «Голосуй или проиграешь»! Тогда Ельцин, напомним, победил Геннадия Зюганова, имея на начало 1996 года рейтинг 3 – 6 процентов.

Впоследствии, уже в нулевые, Лисовский стал владельцем птицеводческого бизнеса и превратился в респектабельного сенатора. В Калининград же он приехал на презентацию сайта РБК, которая прошла в гостинице «Рэдиссон». Приехал в качестве телеведущего – он ведет на телеканале РБК передачу «Капитал».

- Канал РБК нужен для нашей страны, - начал Сергей Лисовский. – Хотя бы потому, что он неполитизирован. Канал помогает увидеть нашу страну, героев нашего времени…

Калининградские бизнесмены, собравшиеся в зале, - а на презентацию РБК пришел, можно сказать, весь предпринимательский бомонд, - спросили у Лисовского, что ждать бизнесу в 2016 году.

- Не знаю, что нас ждет, - лаконично ответил сенатор. - Мы очень быстро переходим тот период, который другие страны проходили столетиями. Но иногда идем не туда. Меня, например, удивляет позиция Центробанка не давать денег в экономику, бороться с инфляцией. Набиуллина (Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ – Ред.) – это просто отличница. Знаете, как в школе бывают отличницы, которые всегда учат предмет, получают исключительно «пятерки». И если Центробанк не изменит свою политику, то год будет плохой.

- И что же делать? – спросил кто-то из зала.

Рецепт Лисовского оказался чрезвычайно прост:

- Читайте Карла Маркса, а Набиуллину надо пережить.

Леонид Степанюк.

Леонид Степанюк.

Фото: Егор Сачко

Не обошлось без вопроса о войне в Сирии: как военная операция, которую начала Россия, отразится на нашей экономике? Сергей Лисовский сразу дал понять, что на политические вопросы отвечать не станет, отметив лишь, что любое серьезное самостоятельное государство должно проводить собственную геополитику.

- Иначе с нами считаться никто не станет. У России – два варианта: либо быть расчлененной, либо быть империей, - добавил сенатор.

- Но это вопрос не про войну, а про экономику, - не унимался зал.

Лисовский на секунду задумался. А потом ответил:

- Понятно, что война приносит пользу военно-промышленному комплексу. Знаете, в моей Курганской области, откуда я избирался, еще несколько лет назад предприятия стояли, а сегодня я приезжаю – лица у всех радостные, всё работает.

- А в Калининградской? – спросил руководитель компании «ДСВ Транспорт» Леонид Степанюк. – Мы вас знаем как оппонента Калининградской области. Блокада Калининграда ведь усиливается с каждым годом…

- Вы правы. Я постоянно выступал против особой экономической зоны в Калининградской области. И была причина. В основе свободной зоны лежали жульнические схемы отхода от налогов…

- А жулики где? – раздался сзади возмущенный женский голос. – Где жулики, покажите?!

Но Сергей Лисовский эту реплику то ли не услышал, то ли проигнорировал.

- Наши чиновники не любят работать, поэтому придумали такую схему, - продолжил он. - Федеральный бюджет в итоге потерял миллиарды рублей (от действия ОЭЗ – Ред.). Это дырка в территории Российской Федерации. Когда дырку делают на весь регион, выигрывают жулики. А сейчас, когда льготы отменяются, понятно, что у вас шок. Хотя если бы вам просто давали деньги, у вас бы развивалось реальное производство. А так нет…

- И что же делать? – этот вопрос прозвучал во второй раз за довольно короткое время.

- По Калининграду должна быть принята программа с понятным бюджетом. И всем предприятиям – платить налоги.

На этом лекция сенатора закончилась. Сергей Лисовский стал собираться в аэропорт. Через три часа у него была запланирована встреча в столице.