2016-08-24T01:46:42+03:00

Шпионивший на польскую разведку калининградец приговорен к 12 годам строгого режима

Федор Борискин по собственной инициативе предложил свои услуги иностранным спецслужбам
Поделиться:
Комментарии: comments14
Заседания суда проходили в закрытом режиме.Заседания суда проходили в закрытом режиме.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В Калининградском областном суде 25 декабря был оглашен приговор бывшему военнослужащему Балтийского флота. 47-летний Федор Борискин сотрудничал с польскими спецслужбами, передавая им сведения, составляющие государственную тайну.

Причем подполковник по собственной инициативе вышел на представителей вооруженных сил Польши, разыскав в Интернете интересующий его номер телефона. По нему он позвонил, когда летом 2012 года выехал в столицу сопредельного государства. Сотрудники польской разведки встретились с «иницативником» в одном из отелей Варшавы. После того как Борискин подтвердил свое желание работать на иностранцев, стороны оговорили условия и новоявленный шпион отправился обратно на Родину.

Собранную информацию шпион передавал при личных встречах с хозяевами в Варшаве, Сопоте и Гданьске. Вероятно, для пущей конспирации предпочитал пересекать польскую границу не из Калининградской области, а транзитом через Белоруссию. Обычный размер оплаты услуг колебался где-то в районе трех-пяти тысяч злотых. Лишь однажды поляки расщедрились на 18 тысяч. Тем не менее, Борискину настолько пришлась по душе его деятельность, что он продолжил сотрудничество, даже будучи уже уволенным из рядов вооруженных сил РФ, составив очередной отчет «по памяти».

Польский шпион был разоблачен в результате комплексных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Федеральной службы безопасности. На суде в качестве причины, побудившей его к предательству, Борискин назвал тяжелое материальное положение своей семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес раскаяние в содеянном, наличие на иждивении у подсудимого несовершеннолетнего сына, ведомственные награды, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, - прокомментировали в пресс-службе Калининградского облсуда.

Статья «Государственная измена», которая вменялась в вину экс-военному, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Так что, можно считать, он еще сравнительно легко отделался – суд приговорил шпиона к 12 годам пребывания в колонии строгого режима.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также