Общество

В Центральном парке Калининграда снежную горку засыпали песком, чтобы дети катались за деньги

В двух шагах от "неофициальной" горки работает платный спуск: хочешь прокатиться с ветерком - плати 50 рублей
Еще несколько лет назад горка в Центральном парке пользовалась большой популярностью у калининградцев.

Еще несколько лет назад горка в Центральном парке пользовалась большой популярностью у калининградцев.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Главная калининградская горка – в Центральном парке. И если зима снежная, по выходным тут раньше было не протолкнуться. Веселье, смех. Кто на санках катается, кто на ватрушках, кто просто на картонке или куске пластмассы. И сейчас, когда все белым-бело, когда щеки на морозе розовеют, хочется взять санки, и с разбегу на них, да вниз с горы! Но нет. Беззаботные катания закончились в январе 2014 года. Администрация парка всерьез задумалась о безопасности отдыхающих.

Горку засыпают песком третий год подряд.

Горку засыпают песком третий год подряд.

Фото: Иван МАРКОВ

- К нам и прокуратура приезжала, и следственный комитет, и чиновники из мэрии. Во-первых, были травмы: люди зубы выбивали, руки ломали, друг друга сшибали с ног. Меня, конечно, не сбивали. Но женщины жалуются. Там же мамы с детьми гуляют. Во-вторых, внизу склона есть ряд деревьев и ручей, куда можно вылететь. Вот и решили не запретить катания, но ограничить. Мы теперь создаем условия, чтобы травм не было – каждый год засыпаем нижнюю часть горки песком. Так, чтобы люди далеко не улетали, не доезжали до этих деревьев, - рассказал «КП» замдиректора Центрального парка Анатолий Компанеец. – И в этом году, конечно, тоже песок сыпали. Не без этого.

Детвора, даже несмотря на песок, спускается с горы.

Детвора, даже несмотря на песок, спускается с горы.

Фото: Иван МАРКОВ

Однако Анатолий Компанеец говорит не всю правду. Рядом с горкой, раскатанной неофициально, есть платная тюбинговая трасса, то есть для катания на "ватрушках", огороженная специальной защитной сеткой и оборудованная подъемником. Стоимость удовольствия - 50 рублей с человека. И это только за один спуск!

- На прошлых выходных мы с сыном на Леснуху ездили (так в народе называют Макс-Ашманн парк, где находится еще одна популярная горка - Ред.), так если бы и там было платно, мы бы тысячи на три накатали, - говорит встретившийся нам в парке калининградец Михаил.

Рядом - платная тюбинговая трасса.

Рядом - платная тюбинговая трасса.

Фото: Иван МАРКОВ

Отдыхающие, те, что с санками, возмущаются. Не нравится им по песку тормозить. Охота дальше ехать, чтобы со свистом. Говорят, особенно падать в песок неприятно – одежда портится. Так что катающихся с горы теперь не так уж и много. С прежним не сравнить.

Да еще и слух кто-то распустил: якобы в позапрошлом году на этой горке один мужичок не то сломал позвоночник, не то шею свернул.

«Комсомолка» разобралась, в чем дело. Травма действительно была. Только не на горке, а рядом с ней. Знаете, же на деревьях в парке есть канатная полоса препятствий? Эдакая веревочная трасса для смельчаков. Так вот, вечером, когда она была закрыта, кто-то залез на канаты и попытался по ним пройти. Ну и загремел сверху.