2016-08-24T01:40:24+03:00

Рейтинг: 10 профессий, представители которых выпивают чаще всего

Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Если вы шахтер или строитель, то у вас повышенная вероятность пристраститься к алкоголю. По крайней мере, если верить выводам исследования, которое провели специалисты Наркотической и психиатрической служб (SAMHSA), это так. Они изучили рынок профессий за последний год и выяснили, представители каких специализаций лидируют в рейтинге «выпивающих профессий».

Исследование проводилось путем анкетирования. Были опрошены несколько тысяч человек. Критерии для респондентов были следующие:

- Участник теста должен быть в возрасте в от 18 до 64 лет.

- Иметь полный рабочий график (по 8 часов пять дней в неделю)

- И не быть абстинентом (человек, который сознательно воздерживается от приёма алкоголя) или, наоборот, пропойцей.

Резюме всего исследования: чем меньше квалификация человека или чем ниже требования по образованию к работнику, тем больше шансов, что он будет прикладываться к бутылке. Такие люди выпивают чаще и интенсивнее, просто традиционным бокалом в конце рабочей недели не обходятся.

А из всего многообразия специализаций медики вычленили десять основных, представители которых за месяц «отмечали» как минимум пять раз.

И лидируют тут работники горнодобывающей промышленности. Почти 18 процентов представителей этой отрасли в ходе опроса признались, что в один присест выпивают как минимум пять алкогольных напитков. Ненамного меньше «увлекающихся» - 16,5 процента - среди строителей.

С небольшим отрывом от «победителей» следуют сотрудники сектора гостиничных и гастрономических услуг. Тогда как на четвертом мете разместились представители творческих профессий, в первую очередь это художники и работники индустрии развлечений в целом.

Полный список профессий смотрите ниже. Он показывает процент представителей в той или иной отрасли, которые за месяц выпивали как минимум пять дней за месяц и за каждые посиделки употребляли от 5 и более различных спиртных напитков.

Горнодобывающая промышленность – 17,5%

Строители – 16,5%

Гостиничные и гастрономические услуги – 11,8%

Представители творческих профессий и развлекательного сектора – 11,5%

Работники коммунальных услуг – 10,3%

Управленцы, сектор менеджмента – 10,2%

Сотрудники оптовой торговли – 9,9%

Производства – 9,7%

Сельское и лесной, рыбное хозяйство – 9,4%

Розничной торговли – 9,0%

На составление такого рейтинга подтолкнула ситуация с алкоголем в США по за последние годы. Так, только в 2010 году из-за этого ущерб американской экономике составил 249 млрд долларов. Отмечалось, что снижалась производительность труда, повышался уровень преступности, а проблемы со здоровьем из-за алкоголя имели 17 миллионов взрослых и почти миллион подростков.

Между тем, в прошлом году подобный рейтинг составили и в России. Столь щепетильной темой занялся исследовательский центр портала SuperJob (см. ниже). А завкафедрой клинической фармакологии Московского медико-стоматологического университета Аркадий Верткин поделился своим мнением - работники какой отрасли чаще всего злоупотребляют алкоголем.

По его словам, пьют у нас чаще всего водители водного и автотранспорта. Еще одна категория граждан, пригревших на груди зеленого змия, - охранники детских садов и поликлиник. Сведения весомые, ведь приводит их врач-клиницист, опираясь на опыт каждодневной работы в стационаре.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также