Премия Рунета-2020
Калининград
+3°
Boom metrics
Общество25 февраля 2016 9:00

Калининград получил новый закон о старых памятниках

Развалинам усадеб и замков морально поможет Москва, а материально — только чудо
Кройц Аптеку на улице Фрунзе сдают в аренду за 1 рубль, а вот земля под здание стоит 12 миллионов.

Кройц Аптеку на улице Фрунзе сдают в аренду за 1 рубль, а вот земля под здание стоит 12 миллионов.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

В начале февраля правительство области сообщило, что в Калининграде готовится новый закон, направленный на охрану памятников. Действующий сегодня закон был издан в 2003 году, и за 13 лет он уже успел изрядно устареть. Специалисты даже считают, что старый закон давно не соответствует требованиям федерального законодательства.

И вот в прошлую пятницу новый закон вынесли на первое публичное обсуждение в общественную палату.

Новый закон про старые памятники

Для того чтобы понять, чем новый документ может не угодить, к дискуссии были приглашены историки, краеведы, музейщики и бизнесмены.

Закон в новой редакции будет регулировать формирование, финансирование и реализацию региональных программ охраны объектов культурного наследия, финансирование мероприятий по охране памятников, предоставление льгот их арендаторам, организацию работы по установлению историко-культурной ценности объекта, установку информационных надписей и обозначений на объектах. Кроме того, документ определит зоны охраны памятников, ограничения или запрет на движение транспортных средств на его территории и в зонах охраны памятника, согласование проекта правил землепользования и застройки на территории исторического поселения.

На сегодня по области только по документам числится более 1,6 тысячи памятников, причем, большая часть из них находится в плачевном состоянии, чего, кстати, не скрывает и руководитель службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. По его словам, самые запущенные памятники после вступления в силу нового закона смогут сдаваться в аренду на 49 лет на льготных условиях. Стоимость такой аренды, вероятно, не будет превышать рубля за квадратный метр.

Тут стоит вспомнить историю с Кройц Аптекой на улице Фрунзе, на реконструкцию которой мэрия давно приманивает инвесторов копеечными расценками. Четырехэтажное здание, износившееся, если верить документам, на 90 процентов, администрация готова отдать за один рубль, но вот земля под ним стоит почти 12 миллионов рублей. Условия реконструкции здания, которые ставит мэрия, строги: будущий пользователь не должен менять фасад (в смысле, он должен восстановить его в историческом виде), а также запрещается использовать здание под склад. Надо сказать, пока инвесторы в очередь не встают.

Моральная поддержка из Москвы

Таких зданий, как Кройц-Аптека, по Калининграду насчитается не один десяток, а если выехать за пределы города, можно найти объекты культурного наследия, от которых осталась только стена. Но если какое-либо здание-памятник, восстановленное в Калининграде, теоретически сможет приносить прибыль в будущем, то с заброшенными усадьбами и замками на окраинах области все намного печальнее. Сейчас у них есть только две возможности попасть под реставрацию: если найдется богатый фанатик, без памяти влюбленный в историю, или если в поселке или деревне, где находится объект культурного наследия, уже создана туристическая инфраструктура, либо есть «прикормленный» туристический поток. Надо сказать, случаи таких чудесных совпадений в области есть, но ситуацию в целом они не спасают.

Могло бы выровнять ситуацию бюджетное финансирование, но об этом, судя по всему, в кризисное время речи пока не идет.

Так выглядела до войны усадьба Альхоф-Рагнит. Несколько лет назад она сгорела.

Так выглядела до войны усадьба Альхоф-Рагнит. Несколько лет назад она сгорела.

Фото: из архива «КП»

Пока чиновники думают, как быть с разрушающимися памятниками, и где взять деньги на их восстановление, из Москвы приходит новая идея. Вернее, идея пришла еще в декабре от Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева. В институте предложили составить рейтинг губернаторов, по которому в Минкульте смогут отследить, кто из региональных руководителей лучше всего бережет кирпичи истории.

- Составление рейтинга губернаторов по сохранению объектов культурного наследия - это инициатива, озвученная в декабре 2015 года на съезде волонтеров, работающих в сфере сохранения наследия, который был организован нашим Институтом, - сообщил «Комсомолке» директор Института Наследия Арсений Миронов. - Инициатива была поддержана участниками съезда, а впоследствии и Министерством культуры. В настоящий момент специалисты Института разрабатывают проект методики составления рейтинга. После завершения указанной работы Институт Наследия предложит проект на общественное обсуждение и доработает его с учетом замечаний.

По словам Миронова, составление рейтинга преследует цель подбодрить или выявить слабое звено на общем региональном фоне.

- Во-первых, это общественная инициатива, механизм общественного влияния на деятельность местной администрации, - считает руководитель института. - Никакому чиновнику не нужен негативный информационный фон вокруг объектов культурного наследия, особенно после слов президента РФ на последнем заседании Совета по культуре и искусству усилить охрану объектов культурного наследия. Во-вторых, рейтинг может стать и инструментом для Министерства культуры. Может помочь Министерству оценить эффективность реализации положений стратегии государственной культурной политики, касающихся сохранения объектов культурного наследия, в том или ином субъекте. И, в-третьих, рейтинг может быть полезен и для экономического развития региона. Для развития культурно-познавательного туризма, для привлечения инвестиций.

То есть, тут снова нет речи о материальной помощи.

«Стыдить и требовать»

Автор идеи создания рейтинга, председатель союза краеведов России Владимир Козлов, тоже считает, что пока Центр сможет помочь Калининграду только морально.

- Сейчас из-за кризиса Москва вряд ли сможет помочь Калининградской области финансированием восстановления памятников, - считает Козлов. – Хотя, с другой стороны, кризис рано или поздно пройдет, и начнется подъем, и деньги появятся. Однако сегодня мы с помощью нового рейтинга губернаторов сможем только стыдить и требовать, писать письма руководству областей.

Другими словами, ждать чудес от нового закона и нового рейтинга не стоит. Если что-то в сфере охраны памятников кардинально изменится, то произойдет это, скорее всего, по счастливой случайности. Правда, это совсем не значит, что общество не должно требовать приведения нашего наследия в порядок.

Поговорив об одном рейтинге, мы решили сделать свой собственный. В редакции мы долго спорили, какие объекты культурного наследия на территории области являются самыми запущенными. Пальцев на наших руках явно не хватало, а надо было выбрать всего пять или десять. Спор разрешили с помощью звонка главному архивисту Госархива Калининградской области Анатолию Бахтину.

- Сегодня у нас сложно даже сделать какой-то рейтинг памятников по их состоянию, - растерялся Бахтин. - Можно, конечно, проверить степень их износа, но тогда уже будет сложно назвать такие объекты памятниками. Так что если уж и делать какой-то список, то нужно вносить в него сразу все памятники. Вы мне назовите хотя бы одну усадьбу или замок в приличном состоянии! Взять хотя бы Неманский район: замок Рагнит – в руинах, рядом сгоревшая усадьба Альтхоф-Рагнит, до которой никому дела нет. И так везде. В общем, я бы назвал все наши памятники запущенными.