2016-03-21T10:20:14+03:00

Подробности нападения на Игоря Рудникова: За калининградским депутатом следили два дня

Редактор «Новых колес» и депутат областной Думы получил несколько ударов ножом на выходе из кафе
Поделиться:
Комментарии: comments5
Игоря Рудникова вывозят на носилках с места происшествия.Игоря Рудникова вывозят на носилках с места происшествия.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Не удивительно, что новость о вооруженном нападении на редактора калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова в четверг, 17 марта мгновенно стала хитом, по крайней мере, регионального сегмента интернета. Слава богу, в Калининграде пока не так уж часто объектами откровенно заказных покушений становятся сотрудники СМИ. И хотя Рудников – не единственный из местных журналистов, кто пострадал от рук бандитов, досталось Игорю Петровичу уже во второй раз.

Первый был в уже далеком 1998 году. Утром 1 июля Рудников вышел из своей квартиры на улице Октябрьской, направляясь на заседание Облдумы. Спустился в лифте на первый этаж и у подъездной двери столкнулся с двумя неизвестными. Не говоря ни слова, те принялись избивать депутата. Действовали массивным газовым ключом и обрезком железной арматуры, которые потом бросили на месте преступления, оставив жертву лежать в луже крови. Рудников тогда долго лежал в больнице, но еще дольше длилось расследование уголовного дела. В конце концов, оно так и закончилось фактически ничем.

На сей раз нападавшие вообще действовали средь бела дня и при большом скоплении народа. Игоря Рудникова подстерегли на выходе из кафе «Солянка» около 15:00. Очень вероятно, что преступники следили за депутатом два дня, находясь в том же заведении. Едва Рудников оказался на улице, двое неизвестных подбежали к нему со спины и нанесли несколько ударов ножами в бок и в бедро. Потом прыгнули в ожидавший поблизости автомобиль марки «Мерседес», на котором и скрылись. В «Скорую помощь» и в полицию позвонили многочисленные свидетели инцидента.

Игорь Рудников на заседании Калининградской областной Думы. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Игорь Рудников на заседании Калининградской областной Думы.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Впрочем, в УМВД РФ по Калининградской области пока скупы на комментарии. Официально подтвержден лишь сам факт нападения и то, что раненый журналист потерял много крови. Лиц нападавших никто из свидетелей толком не запомнил, хотя бандиты орудовали без масок.

- Все произошло неожиданно и очень быстро, - делятся впечатлениями таксисты с расположенной поблизости от кафе автостоянки. – Сначала какая-то непонятная возня, потом смотрим – человек лежит…

В Калининграде объявили план «Перехват» и, по некоторым сообщениям, вскоре номерные знаки «Мерседеса» были установлены. После этого «вычислить» хозяина старенькой иномарки особого труда не составило. Но насколько он может быть причастен к произошедшему – вопрос пока открытый.

А вот в предположениях о причинах нападения недостатка нет. Что называется, на поверхности лежит версия, связанная с выходом специального выпуска «Новых колес», появившегося в киосках в этот же день. На 24 полосах газеты опубликовано несколько материалов, посвященных председателю городского Совета Калининграда Андрею Кропоткину. Сам он не усматривает никакой взаимосвязи, называя подобные предположения не иначе как чушью и бредом.

Другой депутат облдумы и по совместительству владелец «Солянки» Витаутас Лопата также склонен увязывать случившееся с газетной публикацией, предусмотрительно не уточняя, с какой именно. Оно понятно: «НК» специализируется на таких темах и успело написать о стольких людях, что «прилететь» могло, откуда угодно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Мерседес" нашли пустым

Как стало известно, полиции удалось обнаружить «Мерседес», на котором, предположительно скрылись с места преступления двое мужчин, напавших на редактора газеты "Новые колеса" и депутата облдумы Игоря Рудникова. Инцидент, напомним, произошел сегодня, около трех часов дня, рядом с кафе «Солянка» в Калининграде.

Пустую иномарку бросили в одном из районов. Сейчас машину обследуют эксперты-криминалисты.

В ТЕМУ

Журналисты "Новых колес": На Игоря Рудникова мог напасть любой из наших «героев»

Сотрудники редакции газеты «Новые колеса» днем 17 марта находились в трансе. О том, что на их руководителя, депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова, напали неизвестные, журналисты узнали от одного из коллег. Тут же попытались дозвониться до самого Рудникова, но тот не брал трубку. Позже издатель газеты все-таки ответил и сообщил, что в лежит в больнице с тремя ножевыми ранениями (читать подробнее).

МНЕНИЕ

Депутат: На Рудникова напали, чтобы устранить из выборной кампании

Нападение на депутата Игоря Рудникова "Комсомолке" прокомментировал его коллега, оппозиционный депутат Михаил Чесалин. Он считает, что преступление может быть связанос выборами в Калининградскую областную думуЮ который пройдут этой осенью (читать подробнее).

 
Читайте также