2016-05-30T17:19:07+03:00

Модернизацию ЖКХ государство стимулирует рублем

В малых городах России стартовала новая программа
Олег ПОТАПОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В скором времени в городе Советске будет построена новая котельная «Западная».В скором времени в городе Советске будет построена новая котельная «Западная».
Изменить размер текста:

Одна из ключевых проблем жилищно-коммунальной отрасли - высокая степень износа инфраструктуры ЖКХ, которая превышает 60%. Количество аварий в котельных, на теплосетях, водопроводе и других объектах ЖКХ за последние 10 лет выросло в пять раз! Плановый ремонт сетей и оборудования систем тепло-водоснабжения и водоотведения практически полностью уступил аварийным работам. Разумеется, это отражается на качестве услуг населению и наносит значительный ущерб окружающей среде. Дальше откладывать модернизацию коммунальной инфраструктуры нельзя. Особенно эта проблема актуальна для малых городов. Поэтому с 2016 года заработал новый механизм господдержки модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. На бюджетные средства в первую очередь смогут рассчитывать малые и средние города с численностью населения не более 250 тысяч человек.

РЕГИОНЫ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ

Как отмечают эксперты, это первая программа реальной поддержки малых городов в коммунальном вопросе. С ее помощью наконец-то можно решить накопившиеся проблемы, а также привлечь инвесторов. И, что немаловажно, предотвратить значительный рост тарифов на коммунальные ресурсы. Распределяет федеральные деньги между регионами и контролирует их расходование государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

- Главными целями проекта являются строительство, реконструкция или модернизация объекта коммунальной инфраструктуры, которое находится в государственной или муниципальной собственности и передаваемого в долгосрочную аренду или концессию, - уточнила заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга СЕРДЮК.

Заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. Фото: Предоставлено Фондом содействия реформированию ЖКХ

Заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк. Фото: Предоставлено Фондом содействия реформированию ЖКХ

Фонд готов выделить на подготовку каждого проект модернизации до 5% от его стоимости (но не более 5 млн. рублей). Непосредственно на его развитие направят до 300 млн. рублей за счет средств государства, но не более 60% от расходов. При этом необходимо соблюсти ряд условий. В проекте обязательно должен участвовать частный инвестор, готовый вложить не менее 20% от его стоимости. Такие же требования к властям региона и муниципалитета (но их долю может заместить инвестор) Стоимость модернизации системы коммунальной инфраструктуры, предусмотренных проектом, не может быть менее 10 млн. рублей, ограничений по максимальной стоимости нет.

Как отметила Ольга Сердюк, уже утвержден общий объем лимита средств госкорпорации на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в размере 12,14 млрд. рублей, из них 4,54 млрд. рублей планируется предоставить в 2016 году. Средства выделяются только под конкретные проекты. Решения Фондом ЖКХ о предоставлении финансовой поддержки будут приниматься в порядке очередности поступления заявок.

По состоянию на 12 апреля 2016 года не распределенными остаются 9,42 млрд. рублей, из них к предоставлению в этом году – 1,83 млрд. рублей.

- Программа по финансированию программы Фондом ЖКХ только начата. Но уже более половины регионов России сообщили в Фонд об их готовности подать заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств госкорпорации. Это говорит о большой востребованности и заинтересованности регионов в новом механизме и готовности полностью выбрать лимиты средств Фонда, предназначенных на модернизацию, - говорит Ольга Сердюк.

Предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда позволит решить накопившиеся проблемы в сферах тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердыми коммунальными отходами, где без такой поддержки проблемы не решались годами.

МАЛЫЕ ГОРОДА ЖДУТ ИНВЕСТОРОВ

За февраль - апрель 2016 года в Фонд ЖКХ поступило более 30 заявок от 16 регионов, половина из которых уже рассмотрена правлением госкорпорации.

К примеру, несколько дней назад Фонд ЖКХ рассмотрел заявку, поступившую от Калининградской области. В городе Советске планируется построить газовую котельную «Западная». Старая городская котельная, построенная в 1960 году, изношена на 90%, и это с учетом ежегодных вложений в ремонтные работы. Это единственный источник тепла в городе, и большая часть вырабатываемой котельной энергии уходила на местный бумажно-целлюлозный комбинат.

Старая газовая котельная в городе Советске изношена на 90%. Фото: Предоставлено Министерством ЖКХ и ТЭК Калининградской области

Старая газовая котельная в городе Советске изношена на 90%. Фото: Предоставлено Министерством ЖКХ и ТЭК Калининградской области

- Основная проблема с этой котельной – теплообеспечение населения не соответствует нормативному. Последние два года мы пытались проработать вопрос привлечения концессионера, однако по экономическим соображениям возврат инвестиций имеет долгий период, что не привлекает потенциальных инвесторов. Поэтому только совместными усилиями, при поддержке Фонда ЖКХ возможно реализовать данный проект, - пояснил заместитель председателя правительства Калининградской области Максим ФЕДОСЕЕВ.

Общая стоимость калининградского проекта – 504,4 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ – 300 млн. рублей, инвестора – 113,3 млн. рублей, регионального бюджета – 91,1 млн. рублей. Проект окупится за 7 лет, что инвестиционно привлекательно потенциальным концессионерам.

Как отмечает Максим Федосеев, строительство новой котельной позволит предотвратить существенный рост тарифа на тепло для населения, обеспечит бесперебойную качественную поставку услуг для потребителей и снижение потерь при производстве тепловой энергии с 32,7% до 4,8%, снизит ежегодную нагрузку для бюджета, даст возможность подключения к централизованному теплоснабжению новых потребителей.

Уже выбран участок, где планируется построить новую котельную, разработана проектно-сметная документация, которая прошла необходимую экспертизу, осталось определить концессионера и начать строительство. Запуск котельной состоится в октябре 2017 года.

Причем, в Калининградской области не намерены останавливаться на достигнутом. В планах – претендовать на получение финансовой поддержки для строительства других объектов в других муниципалитетах с такими же проблемами.

БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА ПРОЖИВАНИЯ

В Хабаровском крае пилотным проектом государственно-частной концессии с привлечением финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ станет модернизация системы коммунальной инфраструктуры в муниципальном районе имени Лазо. По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Дария ТЮРИНА, незамедлительных мер в этом районе требует ситуация с водоотведением.

Общая стоимость проекта составит 196,3 млн. рублей, из которых за счет средств Фонда будет профинансировано 117,8 млн. рублей, за счет бюджета Хабаровского края – 35,3 млн. рублей, средства бюджета муниципалитета – 3,9 млн. рублей, инвестора - 39,3 млн. рублей. Деньги планируется направить на реконструкцию и строительство канализационных сетей в поселке Переяславка-2, строительство очистных сооружений производительностью 1000 м3 в сутки, а также строительство канализационной насосной станции бытовых стоков производительностью 12 м3/ч.

- Реализация данного проекта позволит обеспечить жителей бывшего военного городка Переяславка-2 не только качественной водой, но и безопасной средой проживания, - пояснил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. – Поселок находится у реки, и до этого все отходы сбрасывались в реку, что, конечно же, неблагоприятно сказывалось на экологии. Этот проект позволит кардинально изменить ситуацию – все стоки будет принимать новое очистное сооружение. Кроме того, существенные плюсы с точки зрения развития территории, а в муниципальном образовании много земельных участков, выделенных многодетным семьям, в том, что получив подключение к централизованной системе водоотведения, они значительно улучшат условия проживания. Также к системе будут подключены уже имеющееся объекты индивидуального жилищного строительства.

Как отмечает Дарий Тюрин, новый механизм государственной поддержки модернизации систем коммунальной инфраструктуры, основанный на концессии, позволяет создать благоприятные условия для привлечения в коммунальную отрасль дополнительных инвестиций из внебюджетных источников и обеспечить гарантированный возврат вложенных инвесторами финансов, что без поддержки Фонда было бы невозможно.

Кроме того, по словам экспертов, новая программа призвана обеспечить надежность работы инженерных систем жизнеобеспечения, комфортность и безопасность условий проживания, снизить уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры, повысить качество предоставления коммунальных услуг, улучшить экологическую ситуацию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также