Политика

Ах, как хочется в Советский Союз: число ностальгирующих по СССР поставило рекорд

Согласно выводам социологов, о распаде государства сожалеют 56% респондентов
Число ностальгирующих по СССР неуклонно растёт.

Число ностальгирующих по СССР неуклонно растёт.

Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Большинство россиян жалеют о распаде СССР и вовсе не прочь, чтобы он был восстановлен — к такому выводу пришли в ходе очередного опроса социологи «Левада-центра».

О распаде СССР сожалеют 56% опрошенных. Интересно, что число таких людей с годами становится все больше. Это рекордно высокая доля ностальгирующих по СССР за все время опросов. В то же время процент тех, кто не тоскует по Союзу, со временем уменьшается: если в ноябре прошлого года таких было 37%, то сегодня не испытывают никакой жалости по этому поводу лишь 28%.

Более того, 58% россиян хотели бы, чтобы социалистическая система и Советский Союз были бы восстановлены. Категорически не хотят возвращения в СССР 31%.

При этом более половины опрошенных, 51%, полагают, что страну в 1991 году еще можно было сохранить. О том, что развал был неизбежным, высказались 33% россиян.

Эксперты тем временем подмечают, что большинство ностальгирующих по СССР тоскуют не столько по советской идеологии, сколько по стабильности и относительной справедливости, уверенности в завтрашнем дне, гарантированным рабочим местам, бесплатному образованию и медицине, бесплатному жилью от государства. В кризис такие моменты вспоминаются все острее...

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

В какой год СССР вы бы вернулись?

Игорь КИРИЛЛОВ, диктор телевидения:

- А можно анекдот? Подходит к человеку (примерно моего возраста) молодой журналист: «Деда, когда тебе лучше жилось - при СССР или сейчас?» - «Конечно, при СССР». - «А почему, почему?!» - «Да потому что молодой был!» И я просто хочу вернуться в те годы, когда был молодым.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- В каждом времени - своя прелесть, поэтому я не хотел бы возвращаться в прошлое. Другое дело, кем вернуться - участником или наблюдателем? Столько интересного, например, в царские времена, и много неясного осталось в трагические годы Великой Отечественной...

Борис СМОЛКИН, актер:

- Нет, я не хочу в СССР! Ни в какой год! Да, какие-то хорошие моменты, наверное, были, но они не перевешивают того, что мы получили после его распада - свободу слова, предпринимательства, передвижения...

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- В СССР - ни за что! Хотя именно в те годы была первая любовь, первая свадьба. Мне приятен 1987-й, тогда уже разрешили частный бизнес, и я начала куплю-продажу компьютеров.

Наталья БОРЩЕВА, доцент Самарского социально-педагогического университета:

- Я бы хотела - в 1970 - 1980-е. Несмотря на внешний застой, в СССР было бесплатное высшее образование.

Олег ДАНИЛОВ, нарколог:

- В любой год, кроме периода с 1985 по 1991-й, когда был сухой закон. Отлично помню, как алкоголики коробками скупали одеколон, стеклоочистители... Какую только гадость не пили, чтобы заменить вино и водку, отравлений была масса!

Александр КУЗНЕЦОВ, заслуженный тренер СССР по велоспорту:

- Начиная с 1961-го - в любой год. Но особенно памятен 1988-й - наши велогонщики тогда прекрасно выступили на Олимпиаде в Сеуле.

Манана НАВРУЗОВА, продавец на рынке, Нижний Новгород:

- А я живу с советским паспортом! Второй год пытаюсь получить российские документы. Не вечно же мне жить в СССР!

Andey Fedin, читатель сайта KP.RU:

- В годы с 1970 по 1980-й, но с Олимпиадой в финале!