Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics
Победа8 мая 2016 1:12

«Только вернулся с разведки и сразу сел за письмо»

Письма с фронта
Письмо Бориса Модестовича Гарновского. Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Письмо Бориса Модестовича Гарновского. Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

О войне можно рассказать по-разному. Мы хотим рассказать вот такими скупыми документальными строчками. Этим фронтовым письмам более семи десятков лет. В этих строчках - дыхание войны, боль, радость, нежность, то, что их всех объединят - вера в нашу Победу.

Соловатов Муртаза Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Соловатов Муртаза Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Соловатов Муртаза родился в 1905 году. Был призван на фронт в Советскую Армию Сталинским РВК города Красноярска в первые дни войны. 4 ноября 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб в бою 18 декабря 1943 года. Похоронен в братской могиле в деревне Усть-Долыссы Невельского района Псковской области.

Добрый день или вечер, дорогая моя жена и дорогие мои детушки: Зина, Галя, Раечка, Назирочка и сын Кеша. Шлю сердечный привет, желаю вам всего доброго. Ещё, передайте привет от меня братьям и сестрам, всем родным и знакомым большой пламенный привет. Теперь я вам сообщаю про себя, я пока жив и здоров, вышли из боя 26 августа, был в бою с 16-го августа по 26 августа, отвели нас пока в тыл на отдых. Пока будем отдыхать, повоевали с фрицами, побили проклятых как дурных собак. Ну, пока я, Галя и детки мои, живой и здоровый, не скучайте обо мне, жив буду увидимся…

27.08.1943 г.

Синяков Виктор Мефодьевич. Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Синяков Виктор Мефодьевич. Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Синяков Виктор Мефодьевич родился в 1905 году. Был призван на фронт Мотыгинским РВК Красноярского края. Старший лейтенант, служил в 279-й стрелковой дивизии 3 Гвардейской Армии. Погиб 5 сентября 1943 года. Похоронен в Артемовском районе Донецкой области в Украине.

Здравствуйте, мои милые! Вероятно, вы уже своего папку потеряли и не знаете, где искать, так как последнее письмо писал уже давненько. Сообщаю, что жив и здоров как никогда, чувствую себя прекрасно. С 22 июня я уже нахожусь на передовой и на своей должности. Жизнь здесь не скучная, хотя мелодия наших концертов однообразная, но ее динамика, темп бывают различны. При этом сообщаю, что я в настоящее время являюсь пехотным командиром в должности Докучаева, если ты его помнишь. Сегодня прошел по своим подразделениям, познакомился с бойцами и командирами: прекрасные люди, доволен.

И вот, прейдя с передовой линии на свое место хотел написать письмо, но, сволочи, фрицы помешали стали обстреливать из артиллерии пришлось […] на некоторое время… но ничего, как аукнется, так и откликнется. Он нас побеспокоил днем, а мы его побеспокоим ночью и побеспокоим так, чтобы прочувствовал, что это значит.[…]

Ну! Оставайтесь здоровы, желаю вам счастья.

Целую крепко, крепко… ваш папка.

Гарновский Борис Модестович. Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Гарновский Борис Модестович. Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Гарновский Борис Модестович родился в 1915 году. Был призван на фронт в Советскую Армию Сталинским РВК города Красноярска 10 ноября 1941 года. Младший сержант, служил в 1763 стрелковом полку 114 стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте. Погиб в бою 10 апреля 1944 года. Похоронен в братской могиле в посёлке Свирь-3 Лодейнопольского района Ленинградской области.

Здравствуйте, дорогие родные!

Сегодня только вернулся с разведки и сразу сел за письмо, а то ты, мама,

будешь воображать. Я уж и так себя поругал, что написал письмо перед

разведкой. Вот раньше сколько раз я ходил и всегда делал так: напишу

письмо и отдам кому-нибудь с таким расчетом, что если я не вернусь,

то письмо уйдет по адресу, а если вернусь, то беру назад.

Ну, вы простите, что я вам так мало написал. Просто спать хочу, глаза просто слипаются. Теперь я буду писать вам только числа 15, не раньше, не будет время.

Ну, до свидания. Крепко целую.

Борис.

10.10.1942 г.

Матюшин Дмитрий Матвеевич. Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Матюшин Дмитрий Матвеевич. Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Матюшин Дмитрий Матвеевич родился в 1913 году в Красноярске. Был призван на фронт Кагановичским РВК города Красноярска. Старший лейтенант, служил в 309-й стрелковой Пирятинской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. Погиб 15 февраля 1943 года. Похоронен в братском захоронении в городе Богодухове Харьковской области в Украине.

Добрый день, любимый племянничек Митя, я шлю вам с юга свой фронтовой привет и желаю вам успеха в вашей работе на пользу фронта для разгрома общего врага. Враг истекает кровью, но не уходит с нашей земли, он находит себе могилу на широких донских степях. Ему сейчас уходить на свою землю далеко, он не дойдет, а в могилу ему ближе, поэтому он идет по ближнему пути, а мы, красные воины, в этом не возражаем, а наоборот рекомендуем и широко на отдельных участках об этом им пропагандируем. Митя, я не знаю вашу супругу и не знаю с вами ли она, поэтому о ней ни слова, вы об этом пропишите. У нас началась зима, но теплая, снега много. Одеты мы тепло: суконные брюки, гимнастерка, свитер, меховой жилет, полушубок, теплое нательное белье, валенки, носки, рукавицы, шапка, а фрицы ходят в летнем замерзают, поэтому приходят к нам погреться, мы тоже не возражаем, квартиры у нас теплые. Пиши.

Покидаю с приветом к вам.

Ваш дядя Митя.

27.11.1942 г.

Зубарев Иван Иванович. Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Зубарев Иван Иванович. Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Зубарев Иван Иванович родился в 1909 году. В начале войны семья Зубаревых была эвакуирована в Красноярский край из Смоленской области. Иван Иванович был призван на фронт Рыбинским РВК Красноярского края в 1941 году. Дома остались: жена Евгения и двое детей, Владимир и Людмила. Иван Иванович воевал в миномётных войсках в звании командира, 1942 году был ранен. Погиб 26 марта 1944 года на Калининском фронте.

Дорогие и любимые мои Женя, Вова и Люсенька, здравствуйте!

Сегодня вслед за открыткой получил твое письмо, за которое спешу сердечно отблагодарить. Наряду с этим, беспредельно возмущен неполучением тобой до сих пор денег, переведенных мною ещё 16 июля с.г. Я вполне понимаю крайнюю нужду в деньгах именно сейчас, когда с недели-на-неделю наступят холода, а ты с детьми вследствие неповоротливости какого-то отделения связи не только не получила самих денег (если бы это было так, то для меня это было понятно), но даже извещение на получение не пришло – безобразие, невыдерживающее никакой критики! Умышленное саботирование каким-то подлецом. Ведь 30 дней прошло со дня перевода, а денег нет. Возмущен! Сочувствую вам в органическом страдании от сурового климата далекой Сибири-матушки. Но что поделать? Война, навязанная зверем, воспитанным фашистскими людоедами, отравила всю красоту нашей жизни. Разве мне не хочется побывать в объятиях любимой жены, послушать веселый, задорный лепет моих дорогих крошек? Ведь каждый, испытавший лишения, черствость, суровость обстановки, жестокость и варварство врага, особенно нуждается в ласках. Но пока Родина в опасности, мы рады тому, что нас бесперебойно снабжают письмами от родных и любимых наших, а в них, письмах, мы жадно испиваем чашу наслаждения, ведь от современной обстановки большего требовать даже преступно. Кончится война, и кто останется в живых с большей силой будет любить жену, детей, человека вообще. Никто лучше не научит видеть, ценить счастья как война!

Остаюсь полный любви к тебе и детям, желания счастья тебе и им,

Твой Ваня

26.08.1942 г.

Бондаренко Николай Трофимович. Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Бондаренко Николай Трофимович. Фото: красноярский музей «Мемориал Победы»

Бондаренко Николай Трофимович (на фото справа) родился в 1908 году. Был призван на фронт Кагановичским РВК города Красноярска в марте 1942 года. В Красноярске осталась семья: жена Любовь Тарасовна и дети Геннадий, Сергей, Николай, Лидия, Нина. Пропал без вести в сентябре 1942 года.

Здравствуйте, дорогая мама и сестра Дуся и Митино всё семейство, и Ванино и Кости, в общем, все мои родные и племяннички. Шлю я вам всем по горячему привету и желаю вам всего лучшего в вашей работе.

… Я сижу в блиндаже, как в хорошей горнице, оборудовал культурно, читаем газету, каждый день новая, но всегда на часах, как стреляный гусь. Всё у меня внимание как бы на моём участке обороны не прорвались, но вы знаете какой я был, так что Победа будет за нами…

13.06.1942 г.

Виктор ТИМОФЕЕВ

Виктор ТИМОФЕЕВ

Дорогие ветераны, труженики тыла, малолетние узники концлагерей!

Позвольте от лица нашего коллектива выразить слова искренней благодарности и признательности за Ваш вклад в Великую Победу, годовщину которой мы отмечаем. Это наш общий праздник, но сотворённый Вами, дорогие ветераны! И это особенный день для всех россиян и жителей планеты Земля. 9 Мая – единственный праздник, где радость и печаль идут рука об руку. Сердце ликует – мы победили, но душа скорбит по тем, чьи жизни унесла кровавая и страшная война.

И все же этот день для всех нас был и остается одним из самых светлых, торжественных и значимых. В нем – вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, сплотившихся и отстоявших свою Родину. Годы идут, но славный подвиг нашего народа никогда не изгладится из памяти благодарных потомков. От всей души желаю всем мира, крепкого здоровья, долголетия, внимания, заботы и любви родных и близких!

Виктор ТИМОФЕЕВ, директор ООО «Научно-производственный центр магнитной гидродинамики»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Плюшевый мишка спас девочку в блокаду, заговорив с ней голосом отца

Хрупкая женщина развернула сверток и ахнула. Перед ней на полотенчике лежал игрушечный медвежонок. С потертыми боками, одним глазом, но это был он! Тот, что когда-то помог ей, 5-летней девочке, пережить блокаду. (Подробности)

Полная программа празднования 9 Мая в Красноярске

Куда пойти в День Победы и как не пропустить фейерверк? Кстати, за несколько дней до праздника в кинотеатрах, театрах и музеях Красноярска пройдут спектакли, концерты и выставки для детей и взрослых. (Подробнее)

Военврач сшила юбку из знамени поверженных фашистов, но смогла надевать ее лишь раз в году

Кроваво-красного цвета, из плотной шерстяной ткани – эта юбка хранилась в семье Сенько с 1945 года. Сначала ее надевала на каждый Парад Победы Валентина Игнатьевна, потом – младшая сестра Антонина: «Это не праздничный наряд. А напоминание о горе, которое нам принесла война…». (Побробнее)

Солдата с «металлическим» именем пули обходили стороной

Он ушел на фронт в 17 лет, рассказал «Комсомолке» ветеран. Это было на Урале, в городке Нижняя Солда, в 1943-м году. До этого учился в ремесленном, после работал на металлургическом заводе. И… буквально прописался в военкомате: «Возьмите на фронт!». Приходил каждый день, но слышал одно и тоже: подрасти, ты ж пацан еще! Так надоел, что его пригрозили сослать на Колыму. (Подробнее)