2016-05-17T14:12:31+03:00

Из-за редкой хромосомной мутации трехлетняя ижевчанка не может полностью побороть рак

Единственный шанс на выздоровление малышки - пересадка костного мозга
Изменения в здоровье Вари мы начали замечать в декабре 2015 годаИзменения в здоровье Вари мы начали замечать в декабре 2015 годаФото: Личный архив
Изменить размер текста:

Маленькая Варя Бекк - любимица и гордость семьи. В свои три года она пережила больше испытаний, чем многие взрослые за всю свою жизнь. В декабре 2015 года, за несколько дней до Нового года, малышке поставили страшный диагноз - острый лимфобластный лейкоз (рак крови).

- Изменения в здоровье Вари мы начали замечать в декабре 2015 года, - вспоминает мама девочки, Марина Бекк. - Дочка стала бледной, появились синяки на лице и пояснице, хотя она не падала и не стукалась. А потом по всему телу пошла небольшая красная сыпь. В Интернете я узнала, что это показатель низкого содержания тромбоцитов в крови. Мы с мужем решили утром 31-го декабря, что проблему со здоровьем дочки непременно надо решить в этом году, вызвали врача на дом.

Это решение спало жизнь малышке. Когда Варе сделали анализ крови, оказалось, что в ее крови 99% раковых клеток! Счет шел на часы!

Помогли ижевчане

Началась борьба за жизнь синеглазой малышки. Обследования, химиотерапия, пункции... Девочка стойко переносила каждую процедуру, улыбаясь даже когда нужно было глотать горькие таблетки или проходить лечение. Все потому, что мама дочки придумала для нее легенду и рассказала, что ее заколдовал злой волшебник, который наслал на нее страшную болезнь. Чтобы победить его, нужно обязательно выздороветь.

- Она очень сильная, смелая, жизнерадостная девочка, - гордо говорит Марина. – У нас даже типичных для рака симптомов не было – повышенной температуры, рвоты, диареи. Видимо организм Вареньки до последнего боролся с болезнью. А сейчас она очень стойко терпит лечение. Мне кажется, даже взрослые, не смогли бы так с улыбкой идти на химиотерапию, пункции.

Сейчас Варя лечится в Кировской больнице Фото: Личный архив

Сейчас Варя лечится в Кировской больницеФото: Личный архив

Первое время надежды почти не было - очень уж пугающим был прогноз. Но потом болезнь отступила. Анализы показали, что количество раковых клеток начало стремительно снижаться – с 99% до 80%, с 80% до 70%.

Чтобы отследить ход болезни, Варе понадобились пункции. Каждая обходилась в 10 тысяч рублей. И тогда семья Бекк попросила ижевчан о помощи. На их призыв откликнулись десятки, сотни неравнодушных горожан. Они помогли семье Бекк частично оплатить лечение.

Эта помощь, старания родителей и врачей и, конечно же, героизм самой малышки сделали свое дело - Варя пошла на поправку. Последняя пункция показала, что рака в костном мозге больше нет. Но теперь на семью Бекк обрушилась другая беда.

- В ходе лечения выяснилось, что у Вари очень редкая хромосомная мутация, при которой костный мозг не может обновляться сам, - рассказала ее мама, Марина Бекк. - Единственный шанс на выздоровление - пересадка костного мозга. Обычно донорами выступают ближайшие родственники - папа или мама, но мы с мужем не подошли. Наша совместимость всего 50%, а нужно 90%.

Нужны не деньги

Сейчас Варя лечится в Кировской больнице. Курс лечения длится 8 месяцев, после чего понадобится операция. Времени, чтобы найти донора, остается совсем чуть-чуть. Увы, подходящего донора в Кирове или Ижевске пока не нашлось. Тогда ее мама обратилась в центр «Росплазма» - федеральный государственный центр, который собирает донорскую кровь и плазму. Она попросила организовать сбор донорской крови здесь, в Ижевске.

- Врачи говорят, что лучше, если донором будет житель того же города, что и Варя, - говорит Марина Бекк. - Так костный мозг приживется лучше. Я знаю, что в Ижевске живут очень отзывчивые люди, и я благодарна каждому, кто нам помог - без вас мы бы не справились. Но я вновь прошу о помощи. Ведь государственный реестр очень маленький, и шансы, что там найдется подходящий донор, ничтожны.

Но помощь нужна не только Варе.

Найти донора в России сложно

23-летняя Арина Суворова вот уже несколько месяцев ищет донора костного мозга Фото: Личный архив

23-летняя Арина Суворова вот уже несколько месяцев ищет донора костного мозгаФото: Личный архив

23-летняя Арина Суворова вот уже несколько месяцев ищет донора костного мозга. У девушки рак крови. Она прошла сложнейшее лечение, но клетки крови, которых и так не хватало, начали быстро разрушаться. Единственный шанс на выздоровление - пересадка костного мозга. Брат девушки, Илья, как донор не подошел. В российских реестрах тоже не нашлось подходящего кандидата. Арине придется искать донора в зарубежном реестре, но один только запрос составляет 18 тысяч евро - больше 1,3 миллионов рублей! А ведь нужный донор может оказаться совсем рядом, на улицах Ижевска!

Как принять участие в акции?

Донорство стволовых клеток - это особый вид донорства, который человек сдает только раз в жизни. Чтобы попасть в реестр доноров, необходимо стать всего 3 мл венозной крови. Этого достаточно для определения генотипа. Группа крови и резус-фактор значения при этом не имеют. Кровь сдается анонимно.

После этого кровь отправляется на анализ в Киров. Если генотип человека в базе данных совпадет с генотипом больного ребенка, то ему сообщат об этом и, если он согласится, то предложат стать реальным донором стволовых клеток для конкретного больного.

При реальном донорстве, необходимо будет подойти в больницу. Есть два способа сдачи крови: пункция в бедро (под наркозом) или переливание крови, во время которого из крови выделяется костный мозг, а кровь возвращается владельцу. Процедуры безболезненны.

Все желающие могут подойти в седьмой (нефтяной) корпус на ул., Университетская, 1 к7, в медпункт на 1 этаже 18 мая, с 9:00 до 18:00. С собой иметь паспорт. Принять участие могут лица с 16 лет.

Беременные женщины могут сдать анализ, если срок не позднее 4-5 месяцев.

Ваша кровь может спасти жизни Вари и Арины!

.

.

Еще больше материалов по теме: «Добрые дела: Твори добро »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также