2016-05-18T17:13:14+03:00

Когда добро важнее прибыли

Вечером 17 мая в Москве наградили лучших социальных предпринимателей России, ставших лауреатами ежегодной премии «Импульс добра»
Наталия Зверева, директор фонда с лауреатами. Фото: предоставлены пресс-службой фонда "Наше будущее"Наталия Зверева, директор фонда с лауреатами. Фото: предоставлены пресс-службой фонда "Наше будущее"
Изменить размер текста:

Премия была учреждена в 2011 году Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», и с тех пор каждый год присуждается социальным предпринимателям, общественным деятелям и организациям, которые развивают и поддерживают социальное предпринимательство – сферу бизнеса, призванную творить добро, а не просто получать прибыль.

В этот раз на соискание премии было представлено 305 заявок из 57 российских регионов. В итоге наград удостоились 9 лауреатов.

Так, например, знаменитый актер Константин Хабенский был отмечен специальной премией за социальный проект «Поколение Маугли», направленный на образование и культурное просвещение детей и подростков в разных уголках России.

Учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов и Константин Хабенский. Фото: предоставлены пресс-службой фонда "Наше будущее"

Учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов и Константин Хабенский. Фото: предоставлены пресс-службой фонда "Наше будущее"

Первой премии за личный вклад в развитие социального предпринимательства удостоился Илья Ковалев (Автономная некоммерческая организация «Агентство инвестиций в социальную сферу») – особо были отмечены его проекты по модернизации автопарка машин «Скорой помощи» в 7 субъектах РФ и «Футбольная Россия», в рамках которого было построено 9 новых спортивных объектов.

Вторая премия в той же номинации досталась Екатерине Беляк из Ростова-на-Дону. Она разработала и внедрила систему уникальных интерактивных образовательных программ для детей и взрослых.

Премия «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» была вручена Александру Шохину (Российский союз промышленников и предпринимателей). По его инициативе в 2015 году была принята резолюция, которая зафиксировала необходимость законодательного закрепления социального предпринимательства в России.

Награду «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» (номинация учреждена Министерством экономического развития РФ) получил Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Здесь социальному бизнесу оказывают максимальную поддержку. Кстати, именно на церемонии вручения премии произошло еще одно знаковое событие - глава НК «ЛУКОЙЛ» и одновременно учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов и губернатор Югры Наталья Комарова подписали соглашение между Фондом и Правительством региона о сотрудничестве. «Ханты-Мансийский округ – один из тех «пионеров», который поддержал инициативу нашего Фонда по развитию социального предпринимательства, – отметил Вагит Алекперов, – Мы благодарны Наталье Владимировне Комаровой, что она первая прочувствовала всю важность этого направления бизнеса, а Правительство округа создало условия для его активного развития».

Премия «За системный подход к социальному предпринимательству» досталась АО «Сибирская угольная энергетическая компания» - при ее поддержке стартовало развитие более 80 социальных предприятий, трудоустроено около 250 человек.

Достались призы и масс-медиа. Так, премию «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» получил Первый канал. В его программах главными героями нередко становились именно социальные предприниматели.

Победителем в номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» получило ПАО «ГМК «Норильский никель» - компанией был поддержан целый ряд социально-предпринимательских проектов на общую сумму более 40 миллионов рублей.

Ну а премию «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» получил Евгений Юматов из Новосибирской области. Его идея кинопроекта «Лидер Фильм» оказалась успешной инновационной методикой детско-юношеского образования, которая была названа «синемапедагогикой».

Наталия Зверева, директор фонда «Наше будущее» уверена, что количество заявок на конкурс в будущем году еще вырастет:

- Сейчас мы ведем реестр социальных предпринимателей, видим, что появляются новые проекты. И мы не сомневаемся в том, что число интересных проектов в этой области будет расти в геометрической прогрессии.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также