Дом. Семья6 июня 2016 10:17

Морские пляжи под Калининградом завалило майскими жуками

Аномалия, заинтересовавшая местных энтомологов, повторилась второй раз за три года
Так выглядит сейчас один из участков пляжа.

Так выглядит сейчас один из участков пляжа.

Фото: Ольга Гончарова

Тысячи жуков - живых и мертвых - буквально накрыли пляж города Пионерского. По рассказам отдыхающих, останки членистоногих источали зловоние, а живые особи неприятным образом лезли под ноги.

Напомним, аномалия с майскими жуками случилась три года назад на побережье нашей Балтики. Тогда пляжи завалило легионами насекомых от Пионерского до Куршской косы. Первый «выброс» огромного количества насекомых на пляжи произошел в конце мая 2013 года после сильного шторма. Тогда миллионы погибших хрущей начали разлагаться, отчего отдых на море превратился в сущий кошмар. В национальном парке на очистку пляжей вышли кабаны, которые с аппетитом поедали жуков.

- В последние годы сложились благоприятные условия для жизни и размножения майских жуков, - считает калининградский ученый Геннадий Гришанов. – Популяция начала резко увеличиваться, поэтому природа сама все отрегулировала. Ничего страшного в этом нет и никаких негативных последствий для животного мира, экологии и человека это не предвещает. Хоть подобное в природе происходит нечасто, человек и природа справляются с ситуацией.

Действительно, в прошлом веке на побережье Латвии жуки покрыли пляжи полосой высотой в 30 сантиметров, а шириной более метра. Тогда местные крестьяне с подводами выезжали к морю и набирали жуков на корм домашней скотине.

Кстати, летом 2013 года в пик нашествия хрущей на побережье глава Зеленоградска Сергей Кошевой добровольно заставил чиновников убирать майских жуков с пляжа.