Премия Рунета-2020
Калининград
+19°
Boom metrics
Общество14 июня 2016 7:30

Под Калининградом усадьба Подоллен, построенная в XIX веке, пошла на кирпич

Старинного господского дома больше не существует. Хотя в марте 2011 года усадьба была признана объектом культурного наследия
Так господский дом выглядит сегодня (слева), а так — до войны.

Так господский дом выглядит сегодня (слева), а так — до войны.

Фото: Иван МАРКОВ

Усадьба Подоллен, что в поселке Лозовое Гвардейского городского округа, разрушена. Еще в прошлом году сотрудники калининградской Службы охраны объектов культурного наследия проводили на ее территории фотофиксацию. Тогда часть здания уже была разобрана, тем не менее, его еще можно было восстановить. Сегодня же главная уцелевшая достопримечательность Лозового полностью уничтожена. Сохранился только подвал усадьбы, груды битого кирпича и несколько хозяйственных построек.

«ЯВНОЕ БОЛЬШОЕ НАРУШЕНИЕ»

- Да, действительно, здание было разрушено, - сообщил «КП» руководитель службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов. – Там случилось явное большое нарушение. По этому поводу на собственника уже составлено заявление. Сейчас мы проводим работу с полицией.

По данным российских краеведческих порталов, усадьба Подоллен была построена в 1907 году, немецкие же источники называют датой постройки конец XIX века. Как сообщает сайт Prussia39.ru, в послевоенные годы в усадьбе размещался пионерский лагерь. Однако, по словам главного архивиста Госархива Калининградской области Анатолия Бахтина, назначение господского дома было немного другим.

- Владельцем его с момента постройки в конце XIX века было семейство фон Франтциус, - сообщил Бахтин в эфире Радио «Комсомольская правда». - Здание было построено в стиле позднего классицизма, это еще немцы его так обозначили. После войны оно было совершенно целым и использовалось как жилой многоквартирный дом. На протяжении нескольких десятилетий ремонта там не проводилось, поэтому здание начало дряхлеть, и жители из него выехали, но сохранившиеся помещения использовали для размещения студентов, приезжавших в колхоз на уборку картошки или другие сельхозработы.

НЕМОЩНЫЕ СОБСТВЕННИКИ

После небольшого пожара, по словам главного архивиста, здание было окончательно брошено и никак не использовалось. Но в конце 80-х или в начале 90-х годов туда приехали переселенцы из Нагорного Карабаха.

- Они попытались как-то усадьбу отремонтировать, но средств у них не имелось, поэтому снова ничего сделано не было, - продолжает Анатолий Павлович. - А в 1997 году, насколько мне известно, участок вместе с усадьбой приобрела калининградская компания «Гравитон». В качестве сторожей в здание поселили переселенцев из Казахстана.

В 1999 году Анатолий Бахтин общался со сторожами, и они, по его словам, изъявляли желание отремонтировать усадьбу. Однако, «Гравитон» денег так и не выделил, поэтому ремонт снова был отложен. Вскоре пришел конец и компании «Гравитон» - руководство компании объявило о своем банкротстве. Усадьба в 2011 году была выставлена на продажу как «Жилой дом, площадью 573 кв. м.», а конкурсный управляющий компании просил за нее на торгах 368 460 рублей. В марте того же года приказом Службы госохраны объектов культурного наследия №17 усадебный дом получил статус выявленного объекта культурного наследия. Однако зданию это нисколько не помогло.

ИЗ 800 УСАДЕБ УЦЕЛЕЛИ ЕДИНИЦЫ

- В последний раз я был в Лозовом в 1999 году, и уже тогда здание усадьбы находилось в аварийном состоянии, - вспоминает Бахтин. - Меня даже удивило, что оно до прошлого года простояло. Еще тогда я понял, что усадьбе Подоллен помочь уже невозможно. У нас сейчас практически все бывшие господские дома погибают. Я в свое время проводил статистику, согласно которой сразу после войны на территории нашей области было более 800 усадеб. Когда же я объезжал эти усадьбы в 90-х годах, от такого количества уцелело не более 10 процентов зданий.

По поводу использования имений в советское время тоже есть множество интересных историй, например, в одном из них, как вспоминает Бахтин, стояли инкубаторы, где выводили цыплят.

- К сожалению, в советское время господские дома не прижились, в некоторых из них были колхозные конторы. Но столько колхозов, конечно, тут создать не могли, чтобы каждому по господскому дому досталось. После закрытия колхозов здания усадеб, в которых размещались конторы, были брошены. Хорошо, если где-то библиотека или школа была, где-то администрация сидела, - добавляет Бахтин.

Неоднократно чиновники регионального правительства заявляли о том, что главным рецептом сохранения культурного наследия в Калининградской области является передача памятников архитектуры в частные руки. Однако на примере усадьбы Подоллен мы видим, что рецепт неэффективен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минус еще одна усадьба

В начале лета в Калининградской области попрощались с еще одной старинной усадьбой. В ночь с 4 на 5 июня в поселке Докучаево Нестеровского района произошел пожар в двухэтажном жилом доме с мансардой. Огонь полностью уничтожил здание, которым оказалась старинная усадьба, построенная в 1863 году. Господский дом поселка Замонинен (немецкое название поселения Докучаево) пережил Первую и Вторую Мировые войны, и после 1945 года в нем размещалась больница. Позже там находился детский сад, а с 1970-х годов из него снова сделали жилое помещение, в котором до начала июня этого года проживали три семьи.

АКЦИЯ «КП»

Спасем историю!

Ситуацию с разрушением историческими памятниками в Калининградской области иначе как кошмарной не назовешь. Разбираются на кирпич средневековые замки и кирхи, роскошные господские усадьбы превращаются в пыль. И «охранная грамота» в виде нахождения в реестре памятников не дает никакой гарантии на выживание. Наш регион день ото дня теряет свою самобытность, и мы не можем равнодушно наблюдать за этим процессом. Именно поэтому «Комсомолка» запускает акцию «Спасем историю»! Мы будем писать об объектах старины, которые срочно нуждаются в помощи, и постараемся хоть немного исправить ситуацию. Попробуем спасти то, что еще можно спасти.

Дорогие друзья! Присоединяйтесь! Присылайте в редакцию темы, истории, фотографии разрушающихся объектов на территории Калининградской области. Адрес: gothy@kp-kaliningrad.ru. Телефон редакции: (4012) 99-14-48.