2016-08-02T18:37:56+03:00

В Виштынецком парке начались раскопки на руинах "Охотничьего дома Роминтен"

Бывший «Имперский охотничий двор» хотят восстановить и открыть новый маршрут для туристов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Так выглядел охотничий замок до войны.Так выглядел охотничий замок до войны.Фото: tvoybro.com
Изменить размер текста:

Туристы, посещающие Роминтскую пущу, в конце июля наткнулись на земляные работы и на вырубку подроста в природном парке. На развалинах «Охотничьего дома Роминтен» сейчас работает несколько экскаваторов. Посетителям природного парка строители сообщили, что на фундаменте скоро начнется строительство охотничьей усадьбы.

Очевидцы сфотографировали не только сами работы, но и подобие археологических раскопок – рядом с траншеей, сделанной экскаватором, они обнаружили металлические предметы из оформления усадьбы: дверные петли, детали звонка и прочие вещи.

Напомним, «Охотничий дом Роминтен» был спроектирован и построен в 1936 году профессором Хетцелем. Внутреннее убранство охотничьего двора украшали многочисленные трофеи, добытые в заповеднике королевской охоты.

Как оказалось, в природном парке начались масштабные работы по развитию туристических объектов.

- Частным инвестором в целях создания туристско-рекреационного объекта начата реконструкция здания «Имперского охотничьего двора» в Роминтском лесу, - сообщили «КП» в областном правительстве. - По мнению инвестора, появление нового объекта такого плана на туристической карте Калининградской области, привлечет в регион дополнительные потоки не только российских, но и зарубежных туристов.

На руинах охотничьего замка были замечены экскаваторы. Фото: Соцсети

На руинах охотничьего замка были замечены экскаваторы.Фото: Соцсети

Как пояснили в правительстве, основаниям для ведения работ является договор аренды участка лесного фонда, расположенного в Нестеровском лесничестве, который был заключен в 2010 году по результатам аукциона.

Кроме того, в планах инвестора создание точки притяжения туристов на еще одном историческом объекте. Речь идет о руинах бывшей охотничьей резиденции немецкого кайзера Вильгельма II, построенной в 1891 году и сегодня расположенной в границах природного парка «Виштынецкий» примерно в трех километрах от «Имперского охотничьего двора».

Министр туризма региона Андрей Ермак считает, что восстановление исторических объектов даст импульс развитию Роминтской пущи. По словам Ермака, своей популярностью среди туристов природный парк «Виштынецкий» обязан «продуктивному сотрудничеству инвесторов с властями и местным сообществом, поэтому сейчас власти запланировали тут оформление туристических маршрутов и реконструкцию двух объектов».

- Тесное сотрудничество заинтересованных инвесторов с властями и местным сообществом создаст синергетический эффект и позволит в кратчайшие сроки не только увеличить туристский потенциал территории природного парка «Виштынецкий», но и, как следствие, повысить социально-экономическое благополучие жителей прилегающих территорий, - сказал «КП» Андрей Ермак. - Правительством области разработан Проект развития туризма на территории ООПТ «Природный парк «Виштынецкий» на ближайшие годы, который, наряду с воссозданием туристской специализации этой территории, предусматривает диверсификацию туристского предложения Калининградской области, что позволит преодолеть проблему сезонности и изменить основное рекреационное направление региона с пляжного (прибрежная зона) на активный, экологический и познавательный отдых в восточной части Калининградской области.

Как сообщили в правительстве области, в настоящее время, по экспертным оценкам, природный парк и прилегающую к нему территорию в целях туризма посещают более 100 тысяч человек ежегодно. На территории парка функционирует информационно-туристский центр, проложены и обустроены шесть пешеходных и велосипедных маршрутов, регулярно посещаемые туристами.

- Мы обновим знаки навигации, чтобы они стали соответствующими ГОСТу, - добавляет Ермак. - Кроме того, установим антивандальные современные таблички, чтобы все выглядело более-менее современно. Они будут привязаны к GPS-координатам, на них будет указано количество метров до места, на которое знаки указывают.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также