Звезды9 августа 2016 10:33

Поющие под дождем: Как прошел XI фестиваль «Калининград Сити Джаз»

Мы находились в самом центре событий фестиваля и наблюдали за тем, как они развивались из выездной студии радио «Комсомольская правда в Калининграде»
Певческое поле расцветилось красочными зонтиками и яркими дождевиками

Певческое поле расцветилось красочными зонтиками и яркими дождевиками

Фото: Егор Сачко

Пока весь город еще гудит и делится впечатлениями от прошедшего музыкального фестиваля, мы хотим добавить, быть может, и своих нот в гамму ощущений. Наблюдая за традициями, установившимися за 11 лет существования события, замечено, что самое пристальное внимание уделяется прогнозу погоды. И, несмотря на то, что метеосводки уже за пару суток анонсировали непогоду, такого поворота событий не ожидал никто: у небес были свои планы на этот фестиваль, что и демонстрировалось в течение двух дней. Про то, что непогода стала, своего рода, проверкой на прочность взаимоотношений с городом и событиями, украшающими его, не написал только тот, кто ничего не слышал про культурную жизнь региона.

- Это испытание на преданность фестивалю, - сказал Андрей Левченко, генеральный продюсер «Калининград Сити Джаза» в прямом эфире с певческого поля Центрального парка. – К тому же, это и экстремальное испытание наших возможностей, как организаторов, ведь все могло произойти.

Звезда третьего дня фестиваля — Хизер Смол.

Фото: Егор Сачко

С другой стороны, оценивая непогоду с оптимизмом, то, благодаря ей, певческое поле расцветилось красочными зонтиками и яркими дождевиками: калининградцы и гости города были готовы во всеоружии. Поэтому, за импровизированную декорацию – спасибо стихии.

Есть еще одна примета фестиваля: комментарии до начала концертов, которые содержат в себе определенное единомыслие, мол, участники с каждым годом все слабее и слабее. Причину таких слов можно понять, потому что, еще в пору зарождения традиции, организаторы задали такой исполнительский уровень, который сшибал с ног жителей провинциального городка. Выступления The Manhattan Transfer и Zucchero в Центральном парке были словно вчера. Однако стоит перевернуть страницу первого дня, эмоции набирают силу и все сходятся в одном, что музыка – это то, что нравится. Например, уровень таких выступлений, какой продемонстрировал Игорь Бутман и Московский государственный джазовый оркестр, обрекает несведущих людей заинтересоваться джазом.

Следующий, менее дождливый день фестиваля – а небеса словно затаили дыхание – принес невероятное откровение. Им стало выступление великого Ришара Бона и группы Mandekan Cubano. Достоинство таланта и величие исполнительского мастерства обеспечивают изумительную легкость и непринужденность звучания. Во время выступления Ришара Бона дыхание становилось тише, а аплодисменты деликатнее.

Ришар Бона удостоился деликатных аплодисментов.

Фото: Егор Сачко

Третий – заключительный – день фестиваля, по традиции, имел оттенок легкой ностальгии. «Гвоздем» программы стала Хизер Смол, певица, которую весь мир знает, как солистку британской группы M People. Публика, разогретая польским «аперитивом» Bibobit (однозначно, приз зрительских симпатий), ловила каждый хит 90-х, как глоток воды в жаркий день. Во время выступления поп-дивы, наконец- то, стерлись все границы между партером, амфитеатром, газоном и ВИП-ложей. И вот тогда-то пришло ощущение, что фестиваль «Калининград Сити Джаз» - не про джаз, а про сити, то есть про наш город.

- Все музыканты, которые приезжают сюда к нам, относятся с оптимизмом к тому, что мы делаем, - подвел своеобразный итог Владимир Кацман, президент фестиваля. – И это наш с вами кайф. Это – музыка.