2016-08-23T17:33:58+03:00

В Калининграде бизнесмен зарабатывает, покупая у горожан мусор

Уволившись из такси, Олег Пауков занялся неожиданным делом
Поделиться:
Комментарии: comments20
Каждый день Олег Пауков носится по городу на своем зеленом «каблучке» и покупает у жителей… мусор.Каждый день Олег Пауков носится по городу на своем зеленом «каблучке» и покупает у жителей… мусор.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Олег Пауков – обычный калининградец, взявшийся за необычное дело. Каждый день он носится по городу на своем зеленом «каблучке» и покупает у жителей… мусор. Конечно, деньги платит небольшие – всего рубль за килограмм пластика или макулатуры, но народ его активно поддерживает: в числе постоянных клиентов Олега уже больше 170 человек. Только за последний месяц активист насобирал по Калининграду и отправил на переработку почти семь тонн отходов, а за неполный год на его счету уже почти 50 тонн (41,5 тонны уже сданы в переработку, а восемь тонн сортируется в гараже).

ИДЕЯ ПОКУПАТЬ МУСОР ПРИШЛА ВО СНЕ

«Комсомолка» не осталась в стороне и тоже поучаствовала в раздельном сборе, загрузив в машину Олега Паукова почти 10 кг бумаги и картона, после чего наш корреспондент отправился по адресам, чтобы посмотреть на тех, кто уже сегодня сортирует мусор, не дожидаясь повсеместного появления специальных контейнеров.

- Идея у меня родилась спонтанно, надо просто было чем-то заняться, - рассказывает Олег. – От всего я устал, все стало скучно. Сначала я год в школе учителем немецкого языка поработал, потом два года в погранвойсках отслужил, вернулся – в охрану пошел, в группу быстрого реагирования, куда меня без проблем взяли. Ну а последние несколько лет на стройке вкалывал. Когда всему научился, зарплата перестала устраивать.

Еще работая на стройке, Олег заметил за собой какую-то интуитивную страсть к порядку: рабочее место у него всегда было чистым, да и за другими он тоже все поправлял. Потом он вдруг заметил, что в городе появились предприниматели, забирающие из торговых центров и крупных магазинов картон на переработку.

Однажды Олег перетаскал полтонны макулатуры с 4-го этажа без лифта Фото: Иван МАРКОВ

Однажды Олег перетаскал полтонны макулатуры с 4-го этажа без лифтаФото: Иван МАРКОВ

- Я одно время в такси подрабатывал, и обратил внимание на мусоровозы с картоном. Забирали они только большие объемы, как я узнал, у частников не брали ничего. Мне почему-то мысль с этим картоном покою не давала, и вот однажды ночью, когда я уже спал, оставив включенным телевизор, мне пришла идея в голову – прямо как Менделееву – надо у народа мусор покупать!

СХЕМА ЗАРАБОТАЛА

Первым делом Олег взялся за статистику: ежедневно смотрел отчет мэрии под названием «Город за сутки», где указывалось, сколько тонн мусора вывозится на полигоны. Цифры его поражали. После этого он вышел на калининградский «Союз переработчиков», который уже устанавливал по городу контейнеры под пластиковые бутылки, поспрашивал у опытных коллег, как и что делать. Вскоре, заручившись поддержкой профессионалов, Пауков начал свои собственные расчеты, которые показали, что минимальная партия должна быть 5 кг. Далее Олег договорился с первыми приемщиками сырья, после чего продал собственную машину и купил маневренный «каблучок» (небольшой пикап), способный проехать в любой двор, и взялся за работу.

- Сейчас я занимаюсь только этим делом, оно отнимает у меня все время: утром я встаю и проверяю заявки в социальных сетях, потом иду в гараж и несколько часов занимаюсь сортировкой мусора, забранного у населения, - рассказывает Олег. - Когда количество заявок и звонков доходит до критической отметки, составляю план поездки (кстати, город знаю хорошо – спасибо такси за это). - Олег указывает на свою записную книжку. - Позавчера у меня было семь адресов, вчера – три, а сегодня вместе с вашим восемь.

ЦЕЛЬ – СВОЙ ЗАВОД

Тут мы останавливаемся у подъезда панельного дома, заходим на первый этаж, а там уже стоит коробка прямо в коридоре.

- Сюда уже не первый раз приезжаю, девушка тут живет, которая от денег всегда отказывается. Вообще, сумма ведь небольшая выходит, но стимулировать население все равно надо, поэтому я записи веду: когда человек накапливает 50 или 100 рублей, он от них уже не откажется, а мелочь брать никто не любит.

С недавнего времени поездки Олега стали не только окупаться, но и приносить прибыль, тем не менее, бизнесом он это назвать не может

- Обычно там, где кончается социальная сторона, там начинается бизнес. Цель у меня все-таки другая. Ежемесячно я узнаю что-то новое, и в голове начинают роиться мысли. Рано или поздно число клиентов перерастет в огромное количество, и нужно будет идти на следующую ступень. Я хочу перерабатывать, например, те виды пластика, за которые у нас никто не берется. Короче, о маленьком мусороперерабатывающем заводике мечтаю, хочу, чтобы у меня все твердые отходы шли в дело.

- Куда сдает мусор?

- Что-то в Советск везу, там последний оставшийся в области ЦБК еще работает. Принимают бумагу и картон. Пластик и полиэтилен в Литву отправляю, в Калининграде мусоропереработка пока вообще не развита.

- Сколько зарабатываете?

Олег задумывается на мгновение. Потом говорит:

- Вообще-то коммерческая тайна. Но немного. Бумагу и картон, например, можно сдать по полтора рубля за килограмм. Пластик подороже будет.

Следующую остановку делаем перед офисным центром. Поднимается на второй этаж, где две сотрудницы рвут документы, а третья засовывает бумагу в шредер. Все три в марлевых повязках – в воздухе бумажная пыль.

- Может, вы и у нас бумагу заберете? – заглядывает в кабинет соседка из кабинета напротив.

- Конечно, - широко улыбается Олег.

Пока тащим мешки со второго этажа, Пауков вспоминает, как однажды перетягал из одного офиса полтонны журналов.

Благодаря Олегу Паукову все больше калининградцев начинает заниматься сортировкой отходов Фото: Иван МАРКОВ

Благодаря Олегу Паукову все больше калининградцев начинает заниматься сортировкой отходовФото: Иван МАРКОВ

- Я этого никогда не забуду! Четвертый этаж, лифта нет, а журналы эти глянцевые скользкие, стопки разъезжаются, поэтому много не возьмешь. Часа три я там возился!

Когда мы почти заканчиваем, кто-то сердобольно подкидывает в коридор кучу картонных коробок, от которых Олег тоже не может отказаться.

- А вот так всегда, приезжаешь на одну точку, а она обрастает новыми клиентами.

Оставив в одном офисе 20 рублей, а в другом около тридцати, снова садимся в машину. Следующая точка в другом конце города.

- Там женщина живет, которой операцию недавно сделали, зовут ее Любовь Цирик, - выруливает из двора Олег, рассказывая о нашем пункте назначения. – Мусор недавно начала сортировать, и до ближайшего пункта приема ей не дойти. Посоветовали этой женщине мне позвонить, так я теперь себя еще и каким-то супер-героем себя ощущаю.

ТОННА В ДЕНЬ СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ

Когда заходим, у порога стоит переполненная коробка с газетами.

- На вес килограмма четыре, - говорит Олег.

- Всего? А я так долго собирала, - говорит Цирик. – Ну, в следующий раз я подольше покоплю!

Когда снова садимся в машину, Олег привычно достает свой блокнот.

- Статистику портить не будем – пять килограммов запишу. В таких случаях я всегда плюсую. Вот смотри, мы за сегодня уже 72 кг насобирали, а впереди еще два пункта. Вообще же в пиковые дни, когда кто-нибудь архив сдает, бывает по тонны полторы-две.

Дальше Олег едет уже без нас. Ему еще предстоит все выгрузить и рассортировать, разложив по кучам: картон – отдельно, белая бумага – отдельно, журналы, газеты, ламинированная бумага. Раздельный сбор требует порядка. А это ведь только бумага. Кроме нее Пауков уже сейчас принимает полиэтилен, офисную и бытовую технику, аккумуляторы, ПЭТ-бутылки. Список он намерен только расширять, и конкуренции не боится. Даже наоборот, говорит, что чем больше будет таких, как он, тем чище будет в городе. Тем более, Олег отдает себе отчет в том, что его усилия – всего лишь капля в море мусоропереработки.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Дневная норма сбора – от 100 кг до 2-х тонн

Результаты первых 11 месяцев работы – 50 тонн

Стоимость одного килограмма мусора – 1 рубль

Сумма, которую Олег заплатил калининградцам за отходы – 50 тысяч рублей

Цена на вторсырье в Калининграде:

- бумага – 1,5 р/кг

- гофро-картон – 4 р/кг

- ПЭТ-бутылки – 10-13 р/кг

- полиэтилен – 10-13 р/кг.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также