Звезды24 августа 2016 18:07

В Светлогорске открылся кинофестиваль «Балтийские дебюты»

Звезды прошли по красной дорожке у «Янтарь холла»
Когда режиссер Павел Лунгин проходил по красной дорожке, зрители кричали: - Гений!

Когда режиссер Павел Лунгин проходил по красной дорожке, зрители кричали: - Гений!

Фото: Александр КАТЕРУША

С погодой повезло, дождь закончился и звездную дорожку фестиваля «Балтийские дебюты» отменять не стали. Перед собравшимися зрителями прошли звезды кино: Наталья Варлей, Ирина Лачина, Наталья Белохвостикова, Владимир Наумов, Александр Михайлов, Сергей Шакуров, Алексей Учитель, Александр Тютрюмов и многие другие.

- Мы вас любим. Вы даете нам силы для жизни! – кричали поклонники Наталье Белохвостиковой. Она была тронута, принялась обнимать зрителей.

- Теперь неделю мыться не буду! – засмеялся усатый мужичок после того, как артистка его поцеловала.

- Гений! Обожаем! – такими восторженными возгласами встречали уже режиссера Павла Лунгина. Он прилетел в Калининград незадолго до начала церемонии открытия и даже поругал авиакомпанию, которая задержала вылет. Лунгин был уставшим, но виду не подал: улыбался и махал зрителям.

Отметим, фестиваль в этом году перенесли с июля на конец августа. Оказывается, он вообще мог не состояться.

- У нас без проблем не обошлось, просто скажу, что у нас, организаторов, даже возникало сомнение, что в этом году сможем провести фестиваль. Причины были разные: технические, стечение обстоятельств, - сказал президент кинофестиваля Владимир Малышев. – Трудности мы преодолели, помогла администрация области.

- Я особенно волнуюсь, потому что дебютирует с комедией мой сын, для меня это ответственный шаг. Интересно посмотреть, как отреагируют зрители, - сказал режиссер Алексей Учитель.

В среду 24 августа в 22.00 в рамках программы «Российские премьеры» Илья Учитель представит свою работу «Огни большой деревни».

Настоящим событием «Балтийских дебютов» стал фильм открытия. Премьеру «Дама Пик» представил Павел Лунгин только после длинной церемония открытия.

А прошла она в «Янтарь холле», зал был полон. Утомительные, похожие друг на друга официальные речи, пафосные слова ведущих, ненужные песни в микрофон с залом – церемония расстроила. Фестиваль уже второй год проходит в новом Театре эстрады, но душой как будто еще остался в пыльном старом здании советского ДК.

Фестиваль дебютного кино продлится в Светлогорске до 27 августа. Все кинопоказы бесплатные. Для публики организаторы готовят встречи с легендарными представителями отечественного кинематографа Натальей Белохвостиковой, Владимиром Наумовым, Ириной Мирошниченко, Аркадием Ининым, Александром Михайловым и другими известными артистами…

Кроме того, зрителей ожидают выступления вокальной группы «Республика», проекта «Сопрано Турецкого», а также российской певицы и актрисы Зары.

Вся фестивальная жизнь будет проходить на главной концертной площадке города Светлогорска, в Театре эстрады «Янтарь-холл».

27 августа, в День российского кино, состоится Торжественное закрытие XIII Кинофестиваля «Балтийские дебюты», на котором будут объявлены победители нынешнего года в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая работа режиссера», «Специальный приз жюри» и «Приз зрительских симпатий». В день закрытия кинофестиваля состоится выступление знаменитого Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под руководством Сергея Скрипки. А после церемонии награждения и концерта праздник продолжится на площади, перед «Янтарь-холлом»: впервые здесь покажут кино под открытым небом.

Фоторепортаж об открытии "Балтийских дебютов" смотрите ЗДЕСЬ.

КСТАТИ

В Калининграде создадут кинокомиссию

В Калининграде планируют создать кинокомиссию. Об этом перед открытием фестиваля «Балтийские дебюты» сказала врио министра культуры Светлана Кондратьева.

- Мы получили поддержку правительства Калининградской области. Думаем о том, какая это будет структура. Пока называем кинокомиссией. Она даст возможность режиссерам приезжать на съемку в Калининградскую область и получать возможность компенсации расходов, - рассказала Светалана Кондратьева и отметила, что структура начнет существовать со следующего года.

- Такие схемы работают давно по всей Европе, - заметил режиссер Павел Лунгин и сказал, что разработать такую схему в Калининграде – очень умно. - Это известный способ оживить жизнь в городе. Вообще, в западной Европе в каждом небольшом городе есть минимум три фестиваля: кино, музыки или книг и театра. Они заставляют жить и дышать, помогает людям не замыкаться, не сходить с ума от тоски. Это разработанная система и на Севере. Британия и Нормания входят как со-продюссеры в бюджет фильма. То же самое в Италии.