Участники одиночных боев не щадили друг друга.Участники одиночных боев не щадили друг друга.Фото: Игорь ОРЕХОВ
2016-08-29T20:18:48+03:00

Солнце, речка, городище: Под Калининградом прошел фестиваль средневековой культуры «Ушкуй»

Зрителей порадовали театрализованной постановкой сражения [фото и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Августовское изобилие на калининградской земле всевозможных «фестивалей-конкурсов-концертов» ставит перед жителями и гостями самого западного региона страны нелегкую задачу выбора. Не разорваться же, в самом деле, как той обезьяне из старого анекдота!

НА БЕРЕГУ ЛАВЫ

Однако те, кто после «сити-джазов», «балтийских сезонов», «гумбинненских сражений» и прочих «соседей» все же нашел в себе силы 27 августа отправиться в Правдинский район поглазеть на мероприятие «Ушкуй», наверняка об этом не пожалел. Да хотя бы потому, что этим летом не так уж часто выпадала возможность понежиться на природе под щедрым солнцем. А тут: дивное местечко на берегу Лавы, прекрасная погода и масса исторических реконструкторов в аутентичном интерьере почти что самого настоящего «укрепленного воинского поселения XII-XIV веков».

- Да мы уж тут четвертый год, - рассказывает Евгений Беденко, один из участников клуба-организатора «Западная башня». – Строились постепенно, но в этом году, наконец, нашелся спонсор, и дело заметно продвинулось. Во-он ту тростниковую крышу видишь? Настоящие мастера работали, по всем правилам. Не буду говорить, во сколько это удовольствие нам стало, но зато и в самом деле здорово получилось. Ты еще внутрь зайди, рекомендую…

Участие в фестивале приняли реконструкторы из Россиии и зарубежья Фото: Игорь ОРЕХОВ

Участие в фестивале приняли реконструкторы из Россиии и зарубежьяФото: Игорь ОРЕХОВ

В единственной, но довольно большой комнате пылал очаг и здорово пахло дымом, хотя тяга при отсутствии трубы как таковой (имелось лишь квадратное отверстие в потолке) была на удивление хорошей. Дым, как объяснял несведущим экскурсантам парень, шурующий здоровенным мехом у огня, это на самом деле хорошо и даже полезно. Ведь одной из главных проблем средневекового быта была вездесущая плесень, а тут поставил деревянную посуду на высоко подвешенную и окуриваемую дымком полку – и все в порядке, не гниет. Заодно и добытое на охоте мясо можно подкоптить. Словом, сплошная выгода.

А спали обычно на полу или низких лавках, куда дым не доставал.

СИЛЬНЫЙ СЛАБЫЙ ПОЛ

Другой весьма насущной заботой средневековых пращуров было обеспечение продуктами. На «Ушкуе» с этим все обстояло превосходно. Если кому-то из пресыщенных посетителей претил стандартный фуд-корт с шашлыками, обосновавшийся несколько на отшибе, он мог отведать приготовленных по древним рецептам кушаний, например, в корчме «У бобра» рядом с надвратной башней городища. А попав внутрь, посетить другое заведение общепита, закусив добрым куском мяса не менее добрую настойку на травах. Любители градуса поменьше смаковали самый настоящий эль.

Алексей и Наталья Давыдовы облачены в костюмы Фландрии 15 века Фото: Игорь ОРЕХОВ

Алексей и Наталья Давыдовы облачены в костюмы Фландрии 15 векаФото: Игорь ОРЕХОВ

- Основной ингредиент – конечно, хмель, - улыбается торгующая знаменитым напитком Ирина. – Ну и еще кое-чего туда добавляю, это мой фирменный рецепт.

Окончательно придя в хорошее расположение духа после кружки эля, замечаю поблизости облаченную в красное красивую пару, похожую на супружескую. Так оно и есть – Алексей и Наталья Давыдовы реконструируют Фландрию и Германию XV века. Они калининградцы, но иногородних и даже иностранных участников на фестивале также хватало: приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Польши, Эстонии и даже Израиля!

Между прочим, Землю обетованную представляла… девушка, рубившаяся в рукопашных схватках наравне с представителями сильного пола. Вообще-то, на небольшого, но подвижного воина в сине-белом плаще с надписью на иврите «Не воинством, не силою, но Духом Моим», я обратил внимание еще во время боев в формате «пять на пять». А уж когда узнал, что носитель библейского изречения – репатриантка из России, просто поразился. Впрочем, судя по имевшейся на том же плаще нашивке «самаль ришона» (по-нашему – старшего сержанта) ЦАХАЛ, до того как объявиться в полях под Правдинском, Ирина успела пройти очень даже неплохую подготовку.

- Историческим фехтованием у нас на всю страну увлекается хорошо, если человек сто, - просто пояснила израильская амазонка. – Поэтому стараюсь не упускать возможность съездить куда-то еще. Конечно, бывает тяжеловато с мужчинами сражаться, но все равно мне это очень нравится.

«ДЕРЖИТ В РУЦЕ КОПИЕ…»

С недавних пор люди, которые понимают кое-что в фестивалях исторической реконструкции, отмечают, что общий тренд сменился. Если раньше в Калининграде и области по большей части увлекались Тевтонским орденом, то теперь наметился явный уклон в славянское прошлое. (Хотя стоит заметить, что отдельные «псы-рыцари» на «Ушкуе» также присутствовали.). Как вариант – некоторые пытаются воссоздавать эпоху викингов. И мой вопрос насчет конкуренции с фестивалем «Кауп» ушкуйников ожидаемо покоробил.

- Да не собираемся мы ни с кем соперничать, - пожал плечами Женя Беденко. – Хотя сама по себе конкуренция – это всегда хорошо. Но у «викингов» свой фестиваль, а мы вот свой попытаемся сделать. Пока обозначили временные рамки Европой XIII-XVвеков, а там посмотрим, как пойдет. Но если следующий «Ушкуй» состоится, то наверняка уже не в августе. Может, перенесем на конец июня - начало июля, приурочив к Ивану Купале.

На "Ушкуе" были и бои, и танцы Фото: Игорь ОРЕХОВ

На "Ушкуе" были и бои, и танцыФото: Игорь ОРЕХОВ

Что ж, глядишь, в 2017-м участники и гости «Ушкуя» и впрямь будут весело сигать через огонь. Хотя и на этот раз все закончилось хороводом между горевших костров на площадке перед воротами городища. А когда из лесу выскочили злые вороги иноземного обличья (их по большей части изображали участники клуба «Берн»), танцующие с воплями устремились под защиту укреплений.

В башне открылись ворота, из которых вывалила ватага защитников Земли русской. Впереди, на горячем деревянном коне восседал славный витязь. Кабы не отсутствие в рядах осаждающих «древнего змия» - ни дать ни взять Святой Георгий. Слегка перефразируя фольклорное, «Держит в руце копие», тычет (в нашем случае) немца… э-э.. острием». Хотя этот всадник, помня о театрализованном характере битвы, явно щадил противника и действовал древком.

Напоследок публику угостили огненным шоу в исполнении искрометных девушек, после чего участники фестиваля удалились пировать в крепости, а зрители начали потихоньку разъезжаться. Похоже, всем все понравилось. Во всяком случае, лично я ни от кого выражения недовольства так и не услышал…

Под Калининградом прошел фестиваль исторической реконструкции «Ушкуй».Игорь Орехов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Читайте также