2016-08-31T21:40:36+03:00

Вместо букетов к 1 сентября — деньги больным ребятам

Акция «Дети вместо цветов» становится все популярнее
Поделиться:
Комментарии: comments6
В этом году собранные средства пойдут на поддержку подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и подопечных детской региональной программы фонда «Вера».В этом году собранные средства пойдут на поддержку подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и подопечных детской региональной программы фонда «Вера».Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Напомню, «первосентябрьский флешмоб» три года назад придумала учитель московского лицея 1553 Ася Штейн. Идея проста — деньги, которые родители бы тратили на покупки сотен букетов, понуро засыпающих в алюминиевом ведре в конце первого учебного дня, перечислять в фонд «Вера», который помогает больным ребятам.

В прошлом году в акции участвовали ученики двухсот школ и пятисот классов. Было собрано около 10 миллионов рублей. Но тут дело даже не в деньгах. И это подчеркивает учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер:

- Чем больше внимания мы уделяем детям, которые тяжело болеют, тем ценнее и милосерднее наши собственные дети. Важно не сколько мы соберем, а то — кто принимает участие в сборе. Это учителя, родители и дети — те, кто формирует наше будущее.

В этом году, похоже, акция станет еще популярнее. А все собранные средства пойдут на поддержку подопечных детского хосписа «Дом с маяком» и подопечных детской региональной программы фонда «Вера».

Как принять участие в акции можно узнать, позвонив сотруднице фонда Лизе Рухадзе, +7(985) 916-84-63, или написать на почту help@hospicefund.ru.

Сайт фонда «Вера»

ВОПРОС ДНЯ

Что лучше 1 сентября - дарить цветы или делать благотворительные взносы?

Александр ЛАЗУТКИН, летчик-космонавт, Герой России:

- Если все же выбирать из двух вариантов, то лучше сдать деньги на благотворительность. Да, учителя получают море цветов. И можно ограничиться одним коллективным букетом.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий, отец восьмерых детей:

- Как же это будет выглядеть? «Здравствуйте, я без цветов, но мои родители там внесли благотворительный взнос». Благотворительность - хорошо, а цветы отменять не нужно.

Сергей БЕЛОУСОВ, в одиночку воспитывает пятерых детей, Башкирия:

- Покупать букеты каждому ребенку мне не по карману. Предпочитаю «благотворительные взносы», но не деньгами. Помогаю клумбы вскопать, скамейки-стулья починить.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Тогда и свадьбы без цветов, сразу сбрасываться на дом? Я - за цветы 1 сентября! Они бесcмысленные, но прекрасные.

Сергей КАЗАРНОВСКИЙ, заслуженный учитель России:

- Мне мои дети продолжают дарить цветы. И это правильно. Не важно, сколько стоит букет, - это же знак уважения.

Елена КУВШИНОВА, директор школы № 36, Владимир:

- Я к благотворительности отношусь положительно. Но и букеты зачастую не имеют финансовой ценности, наши дети приносят цветы, выращенные в огороде своими руками.

Алена МЕШКОВА, директор фонда Константина Хабенского:

- Мы делаем так - учитель 1 сентября получает от нас один большой красивый букет и открытку от нашего фонда, где написано, сколько денег собрали и скольким детям помогли.

Валентина САФРОНОВА, президент Ассоциации российских флористов:

- Мы, цветочники, сильно не пострадаем. Много людей, для которых букет учителю - священный долг. Сама же я не буду сдавать деньги на благотворительность. Пусть сначала рассказывают, кому и на что эти деньги пойдут.

Герман ТОМИН, читатель сайта KP.RU:

- Главное, чтобы благотворительность не переходила от добровольной к обязательной. И так хватает поборов в школе.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС

 
Читайте также