Общество8 сентября 2016 11:47

Калининградская актриса: Когда узнала, что буду учиться у Михалкова, рухнула на стол

Софья Куцерубова поступила в престижную кинематографическую академию, готовится играть Чехова, Бунина и Шекспира
Софья оказалась в числе 18 счастливчиков, которые попали к Никите Сергеевичу.

Софья оказалась в числе 18 счастливчиков, которые попали к Никите Сергеевичу.

Фото: из архива героя публикации

Наша землячка, София Куцерубова, актриса «Тильзит-театра» (сейчас он называется Калининградский областной ТЮЗ «Молодежный»), стала слушательницей Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова на бюджетной основе. О том, что актриса привлекла пристальное внимание на кастинге, «Комсомолка» писала в июне во время работы выездной комиссии Академии.

Стоит сразу отметить, что обучение в Академии Михалкова – своего рода курсы повышения квалификации, так как учиться в ней могут действующие актеры, режиссеры, операторы и продюсеры. Учеба платная и составляет 340 тысяч рублей в год. Эта внушительная сумма является малоподъемной для большинства деятелей искусств провинциальных театров и студий. Понимая это и зная, что на периферии – невероятное число талантливых театралов и кинематографистов, руководство Академии приняло решение о работе выездных приемных комиссий. И уже на местах они смогли по предварительно поданным заявкам выслушать кандидатов на бесплатное обучение.

В Калининграде члены приемной комиссии смогли отсмотреть 15 кандидатов из бывшего «Тильзит-театр», Дома Искусств, областного Драмтеатра, филармонии и продюсерского «Арт-агентства». Все решения по возможным абитуриентам носили рекомендательный характер, а окончательный вердикт должен был вынести Никита Михалков в конце августа. Уже тогда «Комсомолке» стало известно, что к актерским способностям Софьи был проявлен особый интерес и ее вызывали на прослушивание дважды. Актриса подтвердила это в интервью «Комсомолке».

- Ты сразу поняла, что заинтересовала жюри?

- Да, Виктор Вержбицкий (актер и режиссер, народный артист России, член приемной комиссии - Ред.) сказал мне много комплиментов о моем выступлении. Здесь я сразу должна поблагодарить Ирину Несмиянову, актрису «Тильзит-театра», за то, что посоветовала читать монологи Жанны Д`Арк из пьесы Жана Ануя и Катерины из «Грозы» Островского. Она со мной и занималась, поэтому это наша с ней общая маленькая победа. После местного прослушивания меня пригласили в Москву еще на три тура. Уже 25 августа я была допущена до Михалкова. Честно говоря, я не верила, что у меня что-то получится, потому что в списках было 80 кандидатов! Я, вообще, пошла на кастинг в Калининграде чисто случайно - за компанию с подругой. Я была очень не уверена в себе и решила, что выступила плохо. И когда меня назвали среди 18 поступивших студентов, не могла поверить в это. Уже потом, на торжественном банкете, педагоги смеялись над тем, как я буквально рухнула на стол, когда они мне показали мое имя в списках.

- Какой учебный план перед тобой?

- Никита Сергеевич будет с нами ставить мюзикл «Раба любви», пьесу по фильму «Неоконченная пьеса для механического пианино», спектакли «Чайка» и по рассказам Бунина с Чеховым. А хореограф Землянский будет ставить пластический спектакль по «Воскресению» Толстого. Еще и Шекспир запланирован, фильмы тоже. Огромные планы!

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ