Происшествия8 сентября 2016 16:13

Замурованные в каюте: Рыбаки полтора часа стучали по днищу лодки, надеясь, что их спасут

«Комсомолке» стали известны подробности кораблекрушения в Норвежском море, в котором погибли два калининградца
8 сентября у Игоря Дубинина родилась внучка. Назвали Настенькой, как дед хотел...

8 сентября у Игоря Дубинина родилась внучка. Назвали Настенькой, как дед хотел...

Фото: Соцсети

Игорю Дубинину было 58 лет, его лучший друг Сергей Красько на год старше. Оба заядлые рыбаки, можно сказать профессионалы морской рыбалки. Оба жили в Светлогорске, ходили по Балтике на своих моторных лодках и каждый год в конце лета – начале осени отправлялись половить либо у берегов Норвегии, либо в Астрахань, попытать счастье на Волге и Каспии. В этот раз решили рыбачить на удочках в Норвежском море. В команде были четыре калининградца и товарищ из Литвы. Улетали в Норвегию в прекрасном настроении, ничто не предвещало беды, никаких дурных предчувствий. Во вторник в поселке Торсвог (это коммуна Тромсё) арендовали лодку, отправились на палтуса. Клев был отличный…

Кораблекрушение произошло примерно в километре от берега. По предварительной версии, поднялась сильная волна и лодка опрокинулась. Трое рыбаков сумели выплыть, а Игорь Дубинин и Сергей Красько находились в это время в каюте и сразу выбраться не смогли.

- Это была подготовленная экспедиция. Что касается безопасности, все продумано до мелочей, полная экипировка, - рассказывает «КП» зять Игоря Дубинина Андрей Бродов. - Но ситуация, по словам выживших товарищей моего тестя, сложилась патовая. Они говорят, что трагедия произошла из-за норвежских спасателей, это их прямая вина. Троих рыбаков быстро вытащили из ледяной воды, а мой тесть с Сергеем Красько, оказались замурованы в каюте. Они полтора часа надеялись, что их вызволят из плена, боролись за жизнь. Все это время находились в сознании, стучали по переборкам, по днищу лодки…

Дубинина и Красько некоторое время спасал воздушный пузырь. Однако с каждой минутой кислорода становилось все меньше, все выше поднималась вода. По словам Бродова, все это время спасатели ничего не делали, даже не пытались достать погибающих!

- Потом норвежцы объясняли, мол, боялись «что они их утащат под воду», - продолжает Андрей Бродов. - Тянули до того момента «пока русские не перейдут в обморочное состояние». Потом все-таки достали, наши еще были живы. Отправили в больницу. Сердце заработало, мозг, реагировали на свет зрачки. Боролся Игорь Николаевич со смертью, хотел жить… Но он не дожил до утра (Сергей Красько скончался в больнице раньше, во вторник вечером).

Причину смерти норвежцы официально не сообщают. Вместе с тем выжившие рыбаки говорят, что Дубинин и Красько перенесли кислородное голодание, сильное переохлаждение, в легкие попала вода…

- Шокирует сам факт бесчеловечного отношения, которое проявили иностранные спасатели к русским. Знаете, по словам очевидцев, к месту ЧП подплывали норвежские рыбаки. Они чуть не подрались со спасателями, возмущались тем, что те ничего не делают, не спасают погибающих, - чуть не плачет Андрей Бродов.

У Игоря Дубинина остались жена и две взрослых дочери, четыре внука и внучка, о которой он мечтал, но так не увидел.

- Игорь Николаевич был прекрасным, целеустремленным человеком, замечательным дедом, - говорит Андрей Бродов. - Рыбалка было для него увлечением с юности. Наши мальчики в нем души не чаяли, он любил с ними заниматься. Представляете, четыре внука. А как он ждал рождения внучки! Моя жена Катя должна была вот-вот родить, были определены сроки кесарева сечения. А Игорь Николаевич просил врачей перенести сроки операции на 8 сентября. В этот день он планировал вернуться домой и увидеть новорожденную. Сегодня в 10 утра дочка родилась… Малышка появилась на свет, а он погиб. Переживаем и радость, и горе, рождение и смерть. Доченьку назвали Настенькой, как дед хотел.

Выжившие калининградцы должны вернуться в родной город в пятницу. У родственников погибших сейчас главный вопрос - перевезти тела из Норвегии, а это совсем не просто сделать.

ЧППроисшествия: ЧП