Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество28 сентября 2016 12:00

Какое будущее ждет пенсию в России

Минфин приготовил еще одну реформу: накопления заменят капиталом
Рассчитывая пенсию, стоит помнить, что в этом деле лучше всего рассчитывать на себя

Рассчитывая пенсию, стоит помнить, что в этом деле лучше всего рассчитывать на себя

Вокруг будущего пенсий в России опять развернулись дискуссии. Центробанк и Министерство финансов не прочь оставить в прошлом «накопления», которые тридцать миллионов жителей вкладывали в негосударственные пенсионные фонды. Может так статься, что уже со следующего года государство оставит за собой только выплаты базовых платежей пожилым. Остальное рабочему классу предлагают накопить на старость самостоятельно. На что сможет рассчитывать пенсионер в будущем, разбиралась «Комсомолка».

ТРЕТЬ ОТ ЗАРПЛАТЫ

Кто не работает, тот в старости почти не ест. Без учета социальных доплат пенсия человека, занимавшегося домохозяйством, составит всего 4558 рублей в ценах 2016 года. Увеличить ее можно, приложив труд и белую зарплату, которые уже два года конвертируются в пенсионные баллы.

В 2016-м один балл равен 74,27 рубля. Согласно выкладкам Пенсионного фонда человек, ежемесячно получавший зарплату 50 тысяч до выплаты налогов, за год добавит к своей будущей пенсии 559 рублей. Нетрудно подсчитать: на одних баллах, проработай он 25 лет, больше 14 тысяч рублей в нынешних ценах в старости не заработает. Плюс 4558 рублей фиксированной выплаты. Итого чуть больше 18 тысяч и почти в три раза меньше дохода, чем человек получал на работе.

Поднять благосостояние будущего пенсионера была призвана накопительная часть пенсии, которую 30 миллионов человек исправно отчисляют негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Но много заработать на ней уже не получится. Последние три года до НПФ эти деньги не доходили. Их забирало себе государство для выплаты текущих пенсий.

Такие же планы по изъятию накоплений у экономического блока правительства и на следующий год. В будущем Минфин и Центробанк и вовсе предлагают отменить накопления.

ГОСУДАРСТВО ИСКЛЮЧАТ

Своим видением будущего пенсионной реформы руководители Минфина и Центробанка поделились на полях Московского финансового форума.

- Создание условий для достойной пенсии - дело в первую очередь самих граждан, - заметил глава Минфина Антон Силуанов. - Государство со своей стороны должно предложить хорошо действующую систему.

Чтобы система заработала, экономический блок предлагает заменить нынешние накопления на пенсионный капитал. Это не просто разные слова. Капитал - дело полностью добровольное. И с государственным бюджетом не связанное.

Каждому гражданину России предлагается добровольно и полностью самостоятельно перечислять или относить деньги с зарплаты в НПФ: 0-6 процентов. Работодатель по-прежнему будет платить государству 22 процента пенсии, но получать скидку на те же самые 0-6 процентов, что работник перевел в НПФ.

- Решение о том, формировать дополнительный пенсионный капитал или нет, принимает сам гражданин, - отметил зампред Центробанка Владимир Чистюхин.

Таким образом пенсионный капитал становится аналогом вклада в банке или покупки облигации, к которому государство не имеет отношения и который не может забрать. Отличие только в дополнительной защите от соблазна.

- Представляете, сколько желаний потратить эти деньги может возникнуть у любого из нас в разные периоды жизни? - сказал Владимир Чистюхин. - Когда пенсия кажется чем-то далеким, а, например, телевизор последней модели стоит перед вами на витрине здесь и сейчас… Но защита от соблазнов - часть сделки между государством и гражданином. Это не отменяет того факта, что накопленные деньги принадлежат исключительно россиянину и никто другой не может ими воспользоваться.

Ожидается, что закон о пенсионном капитале в Госдуму внесут уже этой осенью. Реформу назначили предварительно на 2018 год.

КОНКРЕТНО

Пенсионный капитал появился раньше реформы

Планы экономического блока правительства выглядят грандиозными. Но только на первый взгляд. Пенсионный капитал уже существует в российских НПФ. И вкладывать туда выгодно и просто. Речь идет об индивидуальных пенсионных планах или добровольных программах - мало кто знает, но НПФ занимается не только обязательным пенсионным страхованием.

Так, например, в одном из крупнейших негосударственных пенсионных фондов человеку с зарплатой 50 тысяч рублей к балльной пенсии от государства размером 14 тысяч добавят 31 тысячу рублей. Таким образом, его доход в старости в течение десяти лет не упадет вовсе. Можно заключить договор на меньший либо больший срок.

Единственное, этот расчет включает 30 тысяч первоначального взноса и еще тысячу рублей, которую человек ежемесячно вносит в фонд самостоятельно. Впрочем, последние затраты можно вернуть себе налоговым вычетом, заполнив пару справок - в НПФ подсказывают каких.

- Доходность индивидуального пенсионного плана, как правило, выше доходности депозитов в надежных банках и не зависит от размеров пенсионных взносов, - поясняют специалисты одного из крупных НПФ. - Кроме того, можно устроить себе «каникулы» - платить только тогда, когда позволяют финансовые возможности. Размер взносов и сроки уплаты вы определяете сами. Договор можно прекратить и получить выкупную сумму.

Доходность у добровольных пенсионных программ выше, чем у банковских вкладов. А правила «игры», пожалуй, прозрачнее и понятнее, чем у государства, особенно учитывая историю с заморозкой накоплений.

- Если оглянуться на историю современной России, то экономической нестабильности в ней хватает с избытком! - отметили в другом НПФ. - Думать о своей пенсии нужно в любой ситуации. НПФ за последние пару лет окрепли с точки зрения своей надежности и прозрачности: в отрасли остались только те участники, которые акционировались, прошли проверку Банка России, были допущены в систему гарантирования прав застрахованных лиц, доходность инвестирования растет.

_

_