Премия Рунета-2020
Калининград
+23°
Boom metrics
Наука28 сентября 2016 11:24

Житель Светлогорска пошел на пляж за янтарем, а нашел… челюсть доисторической лошади

Возраст плейстоценовой лошадки – больше 10 тысяч лет
Ученый Ефим Кукуев демонстрирует челюсть доисторической лошади.

Ученый Ефим Кукуев демонстрирует челюсть доисторической лошади.

Фото: Александр КАТЕРУША

Балтийское море не перестает удивлять. На днях житель Светлогорска Николай Нумеровский, прогуливаясь в поисках янтаря по пляжу в соседнем Пионерском, нашел окаменевшую челюсть лошади. Древность он разглядел в воде, достал и ахнул – тяжелый кусок кости с шестью прекрасно сохранившимися зубами! Необычную находку он передал заведующему сектором систематики фауны института АтлантНИРО Ефиму Кукуеву.

- Это нижняя челюсть доисторической плейстоценовой лошади, возраст которой больше 10 тысяч лет. Интересно, что до этого на побережье находили лишь отдельные зубы лошадей. Челюсть с полным набором зубов нашли впервые, - говорит ученый.

Найденный предмет относится к постледниковой, мамонтовой фауне. Вместе с этой лошадью тогда жили мамонты, шерстистые носороги, пещерные медведи, северные олени, бизоны и другие животные. Кстати, жили уже в это время и люди.

Примерно так выглядели лошади, жившие по соседству с мамонтами.

Примерно так выглядели лошади, жившие по соседству с мамонтами.

Фото: Википедия

- Эта лошадь, конечно, была похожа на современную лошадь. Однако, она могла быть приземистой и мохнатой. Как и современные лошади она щипала травку, - рассказывает Ефим Кукуев. – Как же лошадь оказалась на нашем побережье? Около 10-12 тысяч лет назад лед растаял, и его воды образовали древнюю Балтику, на южных берегах которой как раз и обитала мамонтовая фауна.

Интересно, что на берегу современного Балтийского моря находили зубы и кости древних парнокопытных и непарнокопытных животных, а также хищников – пещерных медведей. Находят и зубы акул, но они относятся уже к другому периоду, их возраст - 40 миллионов лет. Такие экспонаты есть в коллекции окаменелостей Ефима Кукуева. Кстати, чертовым пальцам (по-научному, белемнитам – это отряд вымерших головоногих моллюсков), которые мы собираем на пляжах, 100 миллионов лет. Так что зубы и кости животных мамонтовой фауны – самые молодые окаменелости, которые можно отыскать на нашем побережье.