2016-10-04T12:58:46+03:00

А как же Королевский замок? В Калининграде закрыли бюро «Сердце города»

Ликвидировать градостроительную организацию решили учредители
Калининградец Антон Сагаль предложил восстанавливать замок максимально четко в том виде, в котором он существовал в Кёнигсберге.Калининградец Антон Сагаль предложил восстанавливать замок максимально четко в том виде, в котором он существовал в Кёнигсберге.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Градостроительное бюро «Сердце города» ликвидировано с 1 октября решением учредителей.

- Бюро «Сердце города» как юридическое лицо ликвидировано. Надеюсь, что это не коснется дальнейшего продолжения проекта, - говорит "КП" руководитель бюро «Сердце города» Ольга Маркова. - Работа на территории Королевской горы продолжится, поскольку сделаны необходимые шаги, заканчивается работа над проектом планировки, в основу которого легла консолидированная концепция, ставшая результатом двух проведенных нами международных конкурсов. Проект планировки будет выставлен на общественные слушания и даст всем калининградцам представление о том, как будет спланирован с точки зрения элементов благоустройства, дорожной сети и улиц весь район, окружающий бывший Королевский замок Кёнигсберга. Надеюсь, то основание, которое наше бюро заложило в комплексный подход к центральной части Калининграда, сохранится. Эта территория станет комфортной, застроенной так, как мы это задумывали – частично в историческом стиле. Пока никто не отменял планы по восстановлению западной части замка, работы эти ведутся и археологические раскопки продолжаются. Мы собрали все необходимые документы для проектирования.

Сейчас остается неизвестным то, кто будет курировать работу над освоением и застройкой Королевской горы и ее окружения. Руководство «Сердце города» предполагает, что работа будет консолидированная, при участии главного архитектора и агентства по архитектуре Калининградской области. К процессу должно подключиться и региональное министерство туризма.

КОНКРЕТНО

Чем занималось бюро

«Сердце города» в течение трех лет разрабатывало концепцию развития территории исторического ядра Калининграда-Кенигсберга. Прошел не один международный конкурс по застройке территории у Дома Советов, острова Кнайпхоф.

Самым запоминающимся стал конкурс «Пост-Замок» организованный по поручению областного правительства и при содействии администрации Калининграда.

Общий призовой фонд состязания архитекторов составил 4 миллиона 100 тысяч рублей, из которых 2 миллиона получил калининградец Антон Сагаль - он предложил восстанавливать замок максимально четко в том виде, в котором он существовал, и в том месте, где он находился.

По задумке архитекторов, восстановить нужно западную и восточную часть Королевского замка, в том числе его самую знаменитую высокую башню со шпилями и часами. А еще – «Зал Московитов». Это изначально большой зал для торжеств, получивший свое название в честь Великого Посольства Петра I 1697 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также