Премия Рунета-2020
Калининград
+23°
Boom metrics
Общество19 октября 2016 9:00

Подсчитали: Ожирением страдают больше 9 тысяч калининградцев

По наблюдениям врачей, неинфекционная эпидемия 21 века набирает обороты
У большинства избыточная масса тела превышает 30 кг, но и есть и те, кто насобирал больше 40 лишних кило.

У большинства избыточная масса тела превышает 30 кг, но и есть и те, кто насобирал больше 40 лишних кило.

Фото: из архива «КП»

В Рио-де-Жанейро состоялся 21-й Всемирный Конгресс Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений. Мероприятие прошло под председательством одного из ведущих мировых специалистов в области бариатрической хирургии доктора Рикардо Коэна. В составе российской делегации в конгрессе принял участие руководитель отделения реконструктивно-пластической и эндоскопической хирургии Калининградской областной клинической больницы, кандидат медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории Павел Затолокин.

По словам хирурга, проведение подобных конгрессов приносит огромную пользу не только специалистам, но и способствует, в целом, развитию мировой бариатрической хирургии.

- Бариатрия относительно молодая область хирургической гастроэнтерологии, но вместе с тем, стремительно развивающаяся, - говорит Павел Затолокин. - Однако, в системе отечественного здравоохранения это направление сталкивается с рядом проблем. Специалисты совершенно оправдано называют ожирение и сахарный диабет 2 типа – неинфекционными эпидемиями 21 века. И, несмотря на то, что у нас эти заболевания распространяются в такой же прогрессии, как и в других странах мира, хирургические методики при их уже доказанной высокой эффективности в лечении этих патологий, применяются в России неоправданно редко. Относительно высокая себестоимость хирургических операций с одной стороны и отсутствие страхового и бюджетного финансирования таких операций, с другой, делает бариатрическую хирургическую помощь малодоступной для широкого круга населения.

По мнению хирурга, еще одна проблема заключается в недостаточной информированности населения и самого медицинского сообщества о возможностях и эффективности бариатрической хирургии в лечении ожирения и сахарного диабета 2 типа. Вместе с тем Затолокин отметил наметившуюся положительную тенденцию к тому, что калининградские эндокринологи начали направлять больных на консультации к хирургам отделения реконструктивно-пластической и эндоскопической хирургии Калининградской областной клинической больницы, так как наблюдают этих пациентов после бариатрических операций и уже оценили высокую эффективность такого вида лечения.

Добавим, сегодня сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый диабет) является серьезной проблемой для всех стран мира. Это касается не только взрослого, но и детского населения. По данным калининградских медиков, только за прошлый год в Калининградской области было вновь выявлено более 1400 человек с таким диагнозом. В целом же, сахарным диабетом 2 типа страдают более 25500 жителей региона.

Также по данным регистра ожирением (избыточная масса тела превышает 30 кг) страдают свыше 8200 жителей Калининградской области. Морбидным ожирением (избыточная масса тела превышает 40 кг) – свыше 1100 человек.