Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество25 октября 2016 9:22

Начальник Калининградской таможни: После заморозки МПП с Польшей контрабандистов меньше не стало

Сегодня таможенники отмечают профессиональный праздник. Накануне Дня ФТС России на вопросы «КП» ответил руководитель ведомства Александр Кочнов
На таможне служат 36 собак, с их помощью задержано 47 килограммов янтаря.

На таможне служат 36 собак, с их помощью задержано 47 килограммов янтаря.

Фото: Александр Подгорчук

ЯНТАРЬ, ОРУЖИЕ, НАРКОТИКИ

- Александр Юрьевич, повод для разговора у нас праздничный. На что таможня дает добро?

- Таможня уже сотни лет дает добро на честную, открытую и прозрачную торговлю между странами. А 2016 год – юбилейный для таможенной службы России, которая сегодня, в День таможенника Российской Федерации, отмечает свое 25-летие. Напомню, 25 октября 1991 года образован Государственный таможенный комитет РФ. Так началась современная история таможенной службы России, новый этап в ее развитии. В этом году мы также отмечаем 20-летие Всероссийского союза ветеранов таможенной службы. Но история российской таможни уходит вглубь веков. 25 октября 1653 года по указу царя Алексея Михайловича был издан Единый таможенный устав «О взимании таможенной пошлины в Москве и городах русских». С этого момента таможня стала государственной службой для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1811 года был торжественно открыт Департамент внешней торговли России, в состав которого вошло Таможенное управление.

Приведу интересные цифры из новейшей истории. Смотрите, в конце 1991 года, после распада СССР, таможенные органы России насчитывали около 8 тысяч человек. В 2016 году – в таможенных органах России работают более 60 тысяч человек. И это не так много, учитывая размеры нашей страны. А наша таможня крупнейшая в стране! У нас служит более 1 тысячи 800 человек, 21 таможенный пост. Имеем в составе отряд быстрого реагирования, флотилию из 7 катеров, авиацию – вертолеты, разнообразные системы связи. У нас полный набор сил и средств. Мы в одном лице выполняем правоохранительные и фискальные функции. Сегодня – это огромный слаженный организм, способный выполнить практически любую задачу и на суше, и в море, и даже в небе. На границе с Польшей и с Литвой у нас действует по четыре автомобильных пункта пропуска, работающих в круглосуточном режиме, через которые ежегодно перемещается от 6 до 9 миллионов человек, порядка 3-4 миллионов легковых и более 200 тысяч грузовых автомобилей. Также пропуск грузов и транспорта проводится на таможенных постах в морских и железнодорожных пунктах пропуска, в аэропорту. Обеспечен таможенный контроль на пешеходных и речных погранпереходах. Таможенное оформление ведется на внутренних постах, на таможенно-логистических терминалах. Товары, доставляемые различными видами транспорта, можно помещать практически под любую таможенную процедуру, предусмотренную Таможенным кодексом.

- Расскажете о результатах этого года?

- За девять месяцев мы перечислили в бюджет государства почти 24 миллиарда рублей, что в 6 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года. В апреле мы изъяли крупнейшую партию янтаря-сырца весом 1600 кг и стоимостью почти 9 миллионов рублей. Также в апреле совместно с Дальневосточной оперативной таможней, задержано 828 кг янтаря-сырца, тайно перемещавшегося из Калининграда через Владивосток в Китай. Стоимость этой партии рекордная - более 50 миллионов рублей! На польской границе задержали в автомобиле гашиш весом 791 грамм, в поезде из Москвы - гашиш и амфетамин. В аэропорту Храброво постоянно изымаем у иностранцев опасную некурительную смесь «насвай». А вот на таможенном посту МАПП Мамоново-2 в этом году был задержан необычный товар – некурительный табак «снюс» общим весом более 8 кг. В задержании помогала служебная собака.

Таможня сегодня неплохо оснащена: и катерами, и даже вертолетом.

Таможня сегодня неплохо оснащена: и катерами, и даже вертолетом.

Фото: Александр Подгорчук

- В этом году у вас появилась авиация. Как она задействована?

- С воздуха за обстановкой на земле и на воде следит таможенный вертолет Ка32С. С вертолета в любой момент для пресечения правонарушения готовы десантироваться бойцы отряда быстрого реагирования. Ка32С начал выполнять полетные задания с января этого года. Авиаторы взаимодействуют с морским отделом при наведении водных судов вертолётом на объекты-нарушители, а также с подразделениями СОБР и нашими товарищами пограничниками.

В начале года экипаж вертолета Ка32С в рамках спецоперации «Заслон» выполнили 20 полетов. Таким образом, совместно с сотрудниками таможенных постов МАПП «Чернышевское» и «Советск», СОБРа и Пограничного управления перекрыли канал контрабанды сигарет из Литвы в наш регион.

Установлено 92 лица, причастных к незаконному перемещению табачной продукции, выявлено 67 административных правонарушений.

Александр Кочнов

Александр Кочнов

Фото: из архива «КП»

Пресечено четыре попытки ввоза сигарет с сокрытием. Из незаконного оборота изъято 8 тысяч 839 пачек сигарет на общую сумму более 450 тысяч рублей. Взыскан 41 штраф на сумму 74 тысячи 300 рублей.

Во время спецоперации «Заслон-2» выполнено 10 полетов. Из незаконного оборота изъято 1 тысяча 140 пачек сигарет на сумму более 55 тысячи 400 рублей. Также задержан янтарь-сырец весом свыше 31 килограмма.

В ходе ведения воздушной разведки вертолетом Ка-32 осуществлено 5 вылетов, обнаружено 27 надводных целей. Кроме того, авиация позволяет нам оперативно доставлять силы – пограничников и таможенников на место происшествия. Например, когда через литовскую границу «верблюды», так называемые «кэмэлы», пытаются перетащить контрабандные сигареты. Вместе с ФСБ работаем отлично.

САНКЦИИ И КОНТРАБАНДА

- Как изменилась работа таможни в связи с введением санкций против России и ответных контрсанкций? Увеличился ли поток контрабанды и попыток провоза «санкционных» продуктов?

- С августа 2014 года Калининградская областная таможня работает в достаточно непростых условиях введения Россией эмбарго по части иностранной сельхозпродукции, сырья и продовольствия. С начала года мы уничтожили более 160 тонн запрещенных к ввозу товаров. Сыры, мясо, овощи нечестные граждане пытались ввезти по недостоверным документам, выдавая за российский товар, а иногда и вовсе под видом какого-нибудь другого товара, например, стирального порошка. Но чаще всего «санкционку» пытаются ввезти с нарушением правил перевозки, температурного режима, зачастую в тайниках, оборудованных в полу, дверях или крыше транспорта. Конечно, все это создает дополнительную нагрузку.

- А по-человечески, вам не жалко уничтожать иностранную вкуснятину?

- Конечно, жалко, о чем разговор.

- Из-за приостановки малого приграничного передвижения с Польшей уменьшилось ли количество контрабанды и контрабандистов?

- Нет. Тот, кто хотел незаконно провезти, тот и сейчас пытается это сделать, его не волнует отмена МПП. Но вообще количество машин и людей уменьшилось примерно в два раза. Так, за 9 месяцев 2016 году границу с Польшей пересекло 4,8 миллионов граждан и 2,2 легковых автомобилей, а за этот же период прошлого, 2015 года – более 6,6 миллионов физических лиц и около 3 миллионов легковых автомобилей. Меньше из Польши стало ездить «бензовозов» к нам за дешевым топливом.

ПРО ЗАБАСТОВКИ И ОЧЕРЕДИ НА ГРАНИЦЕ

- Но откуда очереди на таможне? Как пройти границу быстро?

- Знаете, калининградцы несколько разбаловались в прежние годы. Привыкли пересекать госграницу легко и непринужденно. Но это граница. Чтобы не попасть в «пробку» на пункте пропуска, надо знать, что большинство туристов выезжают на выходные из региона в Польшу, например, утром в субботу, а возвращаются вечером в воскресенье. И у нас, и у поляков есть сайты, на которых в режиме онлайн показывают, где очереди, какова обстановка в том или ином пункте пропуска. Рубрика «Ситуация на границе» есть и на сайте Калининградской областной таможни. Сам недавно ехал из Ольштына, планировал дорогу через Багратионовск, а там, смотрю, длинный «хвост». Развернулся и направился через «Мамоново-2», там ни одной машины. Кстати, у поляков на границе свои особенности, бывают пересменки. И социально-политическая обстановка в Польше непростая. Случаются на границе так называемые «итальянские забастовки». Если полагается по норме оформить четыре машины в час, то больше не оформят и не пропустят.

В апреле таможня изъяла крупнейшую партию янтаря-сырца

В апреле таможня изъяла крупнейшую партию янтаря-сырца

Фото: Таможня Калининградской области

- А с нашей стороны не связано ли ужесточение таможенного досмотра с антитеррористической направленностью?

- Вопрос хороший. Одна из наших функций – борьба с терроризмом на пунктах пропуска при контроле транспортных средств. Но здесь жестко действует принцип однократности проверки автомобиля, то есть проводится совместный досмотр пограничниками и таможенниками. Поэтому ускоряется процесс оформления и одновременно проводится антитеррористическая работа.

- Как готовитесь к чемпионату мира по футболу? Не будет ли задержек для болельщиков на границе?

- Предстоит серьезная подготовка. Уже идет информационный обмен с правообладателем зарегистрированных товарных знаков, связанных с чемпионатом мира – международной федерацией футбольных ассоциаций FIFA. Представители таможни участвовали в совещании по защите брендов на территории РФ, в ходе которого достигнуты договоренности о дальнейшем взаимодействии. Будем пресекать попытки ввоза товаров, производители которых используют символику чемпионата, незаконно.

Что касается встречи болельщиков на границе, то будем адекватно реагировать на увеличение пассажиропотока, использовать для этого все возможности, оформлять по въездным и выездным путям рабочие окна в пунктах пропуска. Многие туристы поедут по железной дороге, многие полетят самолетом. Даже если не доведут до ума аэропорт Храброво, то мы готовы и в такой ситуации работать.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ПОЛЬШЕЙ И ЛИТВОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Свертывается ли взаимодействие с коллегами из Польши и Литвы? Влияет ли на это политическая обстановка?

- Политика не должна влиять, но отчасти это чувствуется. Хотя приостановка действия Соглашения о местном приграничном передвижении по инициативе польской стороны не повлияло на конструктивность взаимодействия с нашими коллегами из Таможенной палаты в Ольштыне. Регулярно проходят встречи таможенников на уровне начальников постов в пунктах пропуска. В этом году их было пять. Обсуждаем текущую ситуацию, планируем совместные мероприятия для повышения комфортности пересечения границы гражданами обоих государств, взаимодействие в борьбе с нелегальным перемещением товаров.

С литовцами мы также регулярно встречаемся и сотрудничаем. Это разработка положений Соглашения между Федеральной таможенной службой России и Таможенным департаментом при Минфине Литвы Республики о взаимодействии по обеспечению стабильной работы автомобильных пунктов пропуска на российско-литовском участке государственной границы. Определен алгоритм взаимного уведомления сторон о возникновении в пунктах пропуска нештатных или чрезвычайных ситуаций для их скорейшего устранения. Также в ходе встреч проводится отработка механизма согласования ритмичного передвижения транспортных средств через пункт пропуска Дубки-Рамбинас, который пока находится в стадии строительства. И ещё один обсуждаемый проект «Повышение доступности государственной границы Литовской Республики и Российской Федерации путём увеличения пропускной способности МАПП Панемуне-Советск и МАПП Кибартай-Чернышевское». Он направлен на сокращение времени таможенных операций в автомобильных пунктах пропуска при одновременном усилении контроля за нелегальным товарооборотом. Для этого в МАПП Панемуне и МАПП Кибартай размещены современные мобильные инспекционно-досмотровые комплексы (МИДК) с высокой пропускной способностью. В рамках проекта информация по результатам сканирования будет передаваться российской стороне для анализа и применения мер в целях минимизации рисков.

Мы отмечаем небольшое увеличение числа легковых автомобилей, которые пересекли российско-литовскую границу. С января по сентябрь через пункты пропуска с Литвой более 320 тысяч легковых транспортных средств, а в этот же период 2015 года – порядка 250 тысяч. Увеличение, возможно, связано с приостановкой Соглашения МПП и переориентацией потоков. В то же время количество физических лиц, проследовавших через МАПП Чернышевское, МАПП Советск, МАПП Морское и ДАПП Пограничный, практически не изменилось по сравнению с прошлым годом. Этот показатель составил чуть более 1 миллион 50 тысяч граждан, в 2015-м – 1 миллион 110 тысяч.

Также наблюдается рост интенсивности перемещений грузового транспорта. За 9 месяцев 2015 года границу с Литвой пересекло чуть более 116 тысяч фур, а в 2016 году – уже более 121 тысячи. На это повлияла неурегулированность вопроса обмена двусторонними разрешениями на перевозки между Россией и Польшей, а также обострившаяся ситуация с пропуском российских транспортных средств через территорию Украины.

- Как служебные собаки помогают задерживать контрабандистов и контрабанду?

- На таможне служат 36 отличных собак. Все без исключения обучены на поиск наркотиков. 13 из них имеют специализацию по поиску янтаря, а 30 по поиску табака. Четвероногие таможенники пресекли 4 попытки незаконного вывоза янтаря-сырца в Польшу и в Литву. С их помощью задержано почти 47 кг «солнечного камня», около 4 тысяч блоков сигарет. Были также случаи задержаний наркотиков, культурных ценностей, пиротехники. Вот уже второй год подряд наша собака – спаниель по кличке Дора – и её хозяйка Наталья Пыленок поедут в Москву на международную выставку «Таможенная служба – 2016», чтобы продемонстрировать высоким гостям умение находить янтарь в багаже.

- Есть ли у вас на таможне особые традиции?

- Каждый год наши лучшие певцы и танцоры едут в Москву на Всероссийский конкурс талантов. Вы даже не представляете сколько у нас творческих людей! Вот и 25 октября будет торжественное заседание Театре Российской Армии и праздничный концерт. На концерте будут выступать наши артисты. У нас хорошо развит спорт. Например, уже много лет приглашаем сотрудников силовых структур, всех СОБРов региона на соревнования на кубок начальника КОТ. И проводим состязания на нашей базе.

Хочу сердечно поздравить своих коллег с 25-летием таможенной службы России и Днем таможенника Российской Федерации! Примите слова благодарности за добросовестную службу и пожелания новых побед, профессиональных достижений, осуществления жизненных планов. Храните и развивайте лучшие традиции, с честью и достоинством несите гордое и почетное имя российских таможенников. Искренне желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия!