Общество6 декабря 2016 11:42

Главный архитектор Калининграда: Дом Советов выдержит даже прямое попадание ядерной бомбы

В эфире радио «КП» Вячеслав Генне рассказал о «визуальной грязи», самостроях и проекте музея Канта
Главный долгострой города снова оказался в центре внимания.

Главный долгострой города снова оказался в центре внимания.

Фото: Иван МАРКОВ

В понедельник Вячеслав Генне побывал в прямом эфире программы «С добрым утром, Ярошук!» на радио «Комсомольская правда». Главный архитектор Калининграда в очередной раз заявил, что застройщики уродуют наш город, что реклама его тоже не красит, а также высказался по поводу главного долгостроя – Дома Советов.

О МИФАХ

- Трещины в фундаменте Дома советов – это тема для легенд, их там нет. Я думаю, что он выдержит даже прямое попадание ядерной бомбы. Считаю, что это очень интересное здание. Оно разрабатывалось и проектировалось в 60-е годы, когда была тенденция по строительству таких объектов, их строили по всему миру сотнями, над ними работали такие люди как Оскар Нимейер, Ле Корбюзье. Возмущаться Домом Советов все равно что возмущаться готикой!

О ВОЗВРАЩЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ

- Сейчас я, скорее, вообще не отвечаю за все, что строится. Есть такое противоречие. Года три назад, в целом, была тенденция в государстве по ограничению полномочий главных архитекторов крупных городов России. Сейчас они возвращаются понемногу. Есть прямые указы, рекомендации государства, Росстроя.

О САМОМ СТРАШНОМ ЗДАНИИ

- Конечно, это самострой на Московском проспекте, пристроенный к универсаму «Московский». Шиномонтаж этот. Вот его бы прямым точечным ударом!

Вячеслав Генне

Вячеслав Генне

Фото: Иван МАРКОВ

О КАНТЕ И МУЗЕЕ В ЧЕСТЬ НЕГО

- Я с трепетом отношусь к Иммануилу Канту и все больше и больше задумываюсь и обсуждаю с московскими коллегами тему конкурса на проектирование музея Канта. В 2024 году будет его юбилей – 300 лет.

О НЕОБХОДИМОСТИ АРХИТЕКТУРНОГО ОМОНА

- Сейчас я объезжаю город, снимаю, фотографирую. Следующий мой объект анализа – это торговые точки. Особенно те, которые претерпели эволюцию. Они были когда-то киосками, потом стали группой, потом они стали капитальным строением, далее оформили землю в собственность или аренду, потом они возвели мансарду, после чего построили второй этаж. Один из таких примеров мы можем сегодня наблюдать напротив Рыбной деревни. Рядом государство и город вкладывает миллиарды рублей в благоустройство, приводит в порядок фасады, ремонтирует Высокий мост, а в это время наш калининградский предприниматель выходит с бригадой и фигачит стропила из горбыля. Он делает кривые окна с нарушением вертикали! Я уже не знаю, как это в итоге будет выглядеть. К сожалению, у нас в государстве нет архитектурного ОМОНа, который мог бы выехать, зафиксировать и сразу остановить стройку. При этом я знаю, что разрешения предпринимателю не выдавали.

О «ВИЗУАЛЬНОЙ ГРЯЗИ»

- Рекламы очень много. Еженедельно мы грузовик нелегальной рекламы в городе снимаем. Но хотя бы штендеров не стало, и на крышах конструкции тоже запрещены. Вот в Москве, куда я недавно ездил, вообще почти нет рекламы, потому что это визуальная грязь.