2016-12-07T12:03:01+03:00

Судьба электрички: Из Калининграда в Янтарный - за 3 миллиарда

"Комсомолка" выяснила, каковы шансы вернуть железнодорожное сообщение на популярном приморском направлении
На выезде из Светлогорска сохранился и семафор, но и он давно не работает.На выезде из Светлогорска сохранился и семафор, но и он давно не работает.Фото: Иван МАРКОВ
Изменить размер текста:

Кому это надо

В понедельник в правительстве области прошло совещание с руководством Калининградской железной дороги. Обсуждали возможность восстановления ветки Калининград-Янтарный.

- Нам предварительно обсчитали стоимость - около трех миллиардов цена вопроса получилась, - сообщил «Комсомолке» после заседания мэр Янтарного Алексей Заливатский. - Это, опять же, касается затрат РЖД. От нас они просят подтверждения пассажиропотока. После совещания мы решили, что в первую очередь нужно выявить экономическую целесообразность – по крайней мере, это представители РЖД предложили. А я напираю еще и на социальную составляющую, так как, кроме экономики, есть еще и ответственность перед жителями.

Так выглядит существующая ветка, которая, как оказалось, давно списана. Фото: Иван МАРКОВ

Так выглядит существующая ветка, которая, как оказалось, давно списана.Фото: Иван МАРКОВ

Напомним, 23 ноября в прямом эфире радио «Комсомольская Правда» заместитель начальника Калининградской железной дороги Феликс Лапин заявил, что возобновить пригородное сообщение с Янтарным можно, если правительство докажет, что это целесообразно.

- Перспектива всегда есть, - заверил Лапин. – Полоса отвода у нас, мы ее никуда не дели. Часть списанного пути мы демонтировали. Если будет заказ, если будет устойчивая работа, то, конечно, это возможно вернуть старое кольцо. Но это очень большие затраты, и эти затраты должны быть обеспечены заказом. А заказывает сегодня пригородное сообщение правительство области.

Автомойка на путях

В радиоэфире Лапин закончил свою речь фразой «железнодорожники еще никого никогда не подводили». По всей видимости, эти слова задели мэра Янтарного, который через два дня опубликовал в социальной сети Facebook целое открытое письмо. Рассказал, как в городе, которым он руководит, часть земли под железнодорожными путями отдали… под строительство автомойки.

- Ранее мы обращались к РЖД с официальной просьбой передать для муниципальных нужд весь неиспользуемый земельный участок на территории Янтарного. Устно нам пояснили, что весь участок - стратегически важный и «может быть, когда-нибудь» движение поездов по нему восстановят, - написал Заливатский.

Конец пути: часть рельсов по дороге в Янтарный сняли, чтобы открыть проезд к частным коттеджам. Фото: Иван МАРКОВ

Конец пути: часть рельсов по дороге в Янтарный сняли, чтобы открыть проезд к частным коттеджам.Фото: Иван МАРКОВ

После вынесения спора в публичное пространство представители КЖД начали активную переписку с мэром Янтарного и предложили сесть за стол переговоров. Собственно, эти переговоры и состоялись в понедельник 5 декабря в правительстве. Присутствовали не только Заливатский и Лапин, но и врио зампреда правительства области Эдуард Батанов, врио вице-премьера правительства области Александр Рольбинов, начальник КЖД Виктор Голомолзин и целый ряд его подчиненных, отвечающих за инфраструктуру. Но речь, как оказалось, зашла не о ремонте старых и уже списанных путей, а о реализации нового проекта.

Вокзал расселили

В воскресенье мы сами прошли пешком по заросшей железнодорожной ветке от Светлогорска до поселка Лесное. Сейчас вдоль путей протоптана настоящая народная тропа, которой жители пользуются из-за отсутствия безопасного тротуара вдоль проезжей части. Между Светлогорском и курортным поселком Отрадное часть путей действительно разобрана, чтобы автомобилям было удобно проезжать к недавно отстроенным коттеджам.

- Год назад пути здесь сняли, - рассказала жительница Отрадного Наталья, которую мы встретили по дороге. – Я сама с теплом вспоминаю дизель, на котором мы раньше в Янтарный к родственникам ездили. Теперь вот, как все летом вынуждены в пробках стоять.

Когда-то поезд к этому вокзалу в Отрадном прибывал на второй этаж - как на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге. Сейчас опустевшее здание крушат вандалы. Фото: Иван МАРКОВ

Когда-то поезд к этому вокзалу в Отрадном прибывал на второй этаж - как на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге. Сейчас опустевшее здание крушат вандалы.Фото: Иван МАРКОВ

Месяц назад был расселен как аварийное жилье и уникальный вокзал в Отрадном, являвшийся одной из фишек курорта наряду с водонапорной башней и музеем скульптора Брахерта. Интересен комплекс был тем, что поезд прибывал на второй этаж - прямо как на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге. Сегодня вандалы уже успели выбить все окна в здании, вытащили уникальные деревянные рамы и вскрыли полы.

Судя по всему, если проект восстановления железнодорожной ветки до Янтарного не будет реализован, область потеряет не просто курортное направление (туристы, часами простаивающие в пробках, вряд ли захотят часто ездить в калининградскую Прибалтику). но и значительную часть культурного наследия, которого итак осталось немного. Не будем забывать и про поддержку обороноспособности региона - ведь именно железная дорога принимает на себя основную нагрузку по переброске техники и вооружений. Когда для этого есть пути, разумеется.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также