Премия Рунета-2020
Калининград
+8°
Boom metrics
Общество22 декабря 2016 12:10

Владимир Путин: Мы решим проблему независимого энергоснабжения Калининграда

Во время пресс-конференции в Москве президент ответил на вопрос о главных проблемах нашего региона
Владимир Путин не исключил использование и малых ядерных электростанций.

Владимир Путин не исключил использование и малых ядерных электростанций.

Фото: kremlin.ru

На сегодняшней пресс-конференции вопрос Владимиру Путину задал наш коллега, директор ГТРК "Калининград" Николай Долгачев. Он спросил про то, как назвать Крымский мост, и поинтересовался, каким будет следующий «суперпроект», - возможно, применительно к нашей области.

- Вопрос энергетической независимости и самодостаточности - это очень важный вопрос, связанный со строительством наших отношений, в том числе с Европейским Союзом, - ответил президент. - В ЕС приняли решение о том, что страны Прибалтики должны войти в их энергетическое кольцо. Это создает для нас проблемы с энергоснабжением Калининграда, потребует от нас дополнительных финансовых ресурсов. Я честно не понимаю, зачем это делается. Уверен, что никаких проблем не будет в электроснабжении Прибалтики. Европейские партнеры говорят, что нужно сближаться, а здесь без всяких видимых причин разрывают отношений в очень чувствительной и важной энергетической сфере. Но мы решим проблему устойчивого и независимого энергоснабжения Калининграда. Вы знаете, что планируются поставки сжиженного газа, строительство электростанций соответствующих. Не исключено использование малых ядерных электростанций, которые производятся в России. Это один из ключевых вопросов развития Калининграда для создания энергетического задела с точки зрения роста экономики.

Вторым важным вопросом Путин называл дорожное строительство и вообще инфраструктуру.

- Есть много текущих проблем, которые подлежат решению, - напомнил президент. - Главное, что мы должны обеспечить - это использование возможностей выдвинутого максимально близки к европейским партнерам Калининграда и не выпадение из общего экономиеческого контекста в плане тех преференций, которые он имеет в сфере экономики. Нужно все это синхронизировать с тем, чтобы Калининград развивался на естественной базе, не подрывая промышленного производства и решения социальных вопросов.

Напомним, вопросами энергетической безопасности Калининградской области плотно занялись в 2008 году, когда было принято решение о строительстве Балтийской АЭС мощностью 2,4 ГВт. Через четыре года начались основные работы на местности, в Неманском районе, параллельно велись переговоры с иностранными контрагентами – потенциальными покупателями электроэнергии. Однако уже в 2013 году стройка была заморожена. И сегодня реализация этого крупного проекта под вопросом, хотя, как отметил Владимир Путин, перспективы у ядерной энергетики в Калининградской области остаются.

Сегодня энергобезопасность Калининградской области несколькими объектами генерации, самый крупный из них – ТЭЦ-2.

Сегодня энергобезопасность Калининградской области несколькими объектами генерации, самый крупный из них – ТЭЦ-2.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Заменить мирный атом решили традиционными объектами генерации. В 2014 году было принято решение о строительстве на территории региона четырех тепловых электростанций. Причем основной целью строительства этих объектов генерации заявлялось обеспечение энергобезопасности и повышение надежности энергоснабжения Калининградской области в условиях угрозы технологического отделения энергосистем стран Прибалтики от ЕЭС России. Предполагается, что новые ТЭС появтся в Гурьевском районе, Советске, Гусеве и Светлом. Первые три станции будут работать на природном газе, ТЭС в Светлом – на угле. Суммарная мощность новых тепловых станций составит 1 ГВт, общий объем инвестиций – около 100 млрд рублей.

Несколько лет назад также рассматривался проект строительства ответвления от газопровода «Северный поток» в Калининградскую область, по дну Балтийского моря. То есть в обход прибалтики. В случае реализации этого проекта дефицит газа Калининграду бы не грозил. Однако решение на этот счет до сих пор не принято.

КОММЕНТАРИЙ ГУБЕРНАТОРА

«Энергетическая блокада невозможна»

Заявление президента об энергобезопасности прокомментировал глава Калининградской области Антон Алиханов.

- В настоящее время в области один крупный энергоисточник - Калининградская ТЭЦ-2, на долю которой приходится более 98% всей вырабатываемой электроэнергии. Мощность станции 900 МВт, - сказал врио губернатора Антон Алиханов. - Превышение годового производства электроэнергии над собственным энергопотреблением региона составляет почти 2 млрд кВт*ч. Как видно по этим цифрам, в регионе производится больше, чем потребляется. Надо отметить, что располагаемая мощность Калининградской ТЭЦ-2 не резервируется дополнительными источниками энергии. Иными словами: не обеспечивается надежность электроснабжения существующих потребителей.

Калининградская энергосистема связана с Единой энергетической системой России через электрические сети энергосистем Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы. Несмотря на то, что вокруг нас создается некое прибалтийское кольцо, энергетическая блокада Калининграда невозможна.

Министерством энергетики РФ разработан комплекс мероприятий по строительству новых генерирующих мощностей строительства и объектов газоснабжения на территории Калининградской области. Распоряжением Правительства России утвержден план мероприятий об обеспечении энергоснабжения Калининградской области. В настоящее время осуществляется реализация плана мероприятий об обеспечении энергоснабжения Калининградской области.

Таким образом, правительство Российской Федерации совместно с регионом и ответственными исполнителями выполняет модернизацию энергосистемы региона. На эти цели выделяется более 100 млрд рублей.

Будут построены новые подстанции напряжением 110 кВ. А также пройдут реконструкцию существующие кабельные и воздушные линии.

В ближайшее время пройдет электроснабжение Куршской косы, которая «питается» с Литовской республики, а также объектов чемпионата мира по футболу 2018 года.

Есть хорошие новости и по газу. Будут построены новые объекты газоснабжения. Терминал сжиженного природного газа, а также будет расширено существующее хранилище природного газа. Они создадут подушку безопасности в случае прекращения газоснабжения со стороны Литвы.

Уже началась поставка оборудования на строящиеся газовые станции. На Маяковской и Талаховской ТЭС идет поставка оборудования. В январе 2018 года они будут введены в эксплуатацию. Они позволят обеспечить резервирование Калининградской ТЭЦ-2. Плюс у нас предусмотрена одна угольная станция. Это позволит запитать социальные и объекты Министерства обороны в случае перебоя с газоснабжением региона, следовательно, мы будем защищены в случае энергодефицита. Профицит энергии можно будет использовать, в том числе, и для роста производства на территории региона.

ЗВОНОК СПЕЦИАЛИСТУ

- По поручению Президента РФ реализация мероприятий по обеспечению надежной работы энергосистемы Калининградской области началась с 2014 года, - говорит гендиректор компании «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. - Энергетики уже сегодня реализуют программу реконструкции и развития электросетей до 2020 года.

В программу включены мероприятия по обеспечению работы калининградской энергосистемы в любых режимах. Более 240 километров линий электропередачи будет построено в рамках реализации программы, будут реконструированы 63 подстанции разного класса напряжения. Таких объемов строительства не было за всю 70-летнюю историю энергосистемы региона.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Энергобезопасность под угрозой?

Мы попросили экспертов прокомментировать заявление Владимира Путина о Калининградской области и задали им вопрос: «А вы чувствуете, что энергобезопасность нашего региона находится под угрозой»? Мнения разделились.

Владимир АБРАМОВ, политолог:

- Нет. Отключение Литвы и прочей Прибалтики от единой системы произойдет в течение ближайших пяти лет, не раньше. О том, что страны Прибалтики должны войти в энергетическое кольцо ЕС, было всем известно последние несколько лет. Это не новая тема. Власти Прибалтики не скрывали этого. Но кроме политических решений есть и техническая сторона. Она, к счастью, позволяет получить временную передышку. На сегодняшний день ТЭЦ-2 полностью закрывает все потребности Калининградской области. Мы уже сейчас самодостаточны. С введением резервных мощностей эта проблема будет закрыта на 200 процентов. Ведь через два года должны ввести в строй дублера ТЭЦ-2. Есть план по преодолению проблемы и проводятся действия, работа ведется. Уже строятся газовые ТЭЦ, решается проблема с газовым терминалом в районе Зеленоградска.

Георгий ДЫХАНОВ, экономист:

- Конечно, чувствую. Во-первых, у нас нехватка энергии. Скорость подключения к электросетям у нас одна из самых медленных в России, составляет больше 300 дней. Это для бизнеса. Я не беру частников – там вообще некоторым не выполняют заявки по пять лет. Подключиться очень сложно.

Во-вторых, у нас случаются отключения. Отключения, конечно, бывают у всех. Но у нас они случаются часто и надолго.

Еще момент – качество тока. Заметьте, у нас часто перегорают компьютеры, роутеры и прочая техника. Напряжение скачет, приходится работать с бесперебойниками.

Еще одна проблема – это тариф. У нас нет других альтернативных вариантов, платим по тем большим счетам, которые выставляют. А для бизнеса у нас высокие тарифы – 5 с лишним рублей. Если нет энергоподключения бизнеса, значит нет экономики, нет рабочих мест!