Премия Рунета-2020
Калининград
+6°
Boom metrics

Исследователь Вадим Сивков: Глобальное потепление от человека не зависит

В эфире радио «Комсомольская правда в Калининграде» директор Атлантического отделения Института Океанологии имени П.П. Ширшова РАН рассказал о последних научных открытиях калининградских ученых
Исследования Мирового океана проводили на еще советском научно-исследовательском судне «Академик Николай Страхов».

Исследования Мирового океана проводили на еще советском научно-исследовательском судне «Академик Николай Страхов».

Фото: atlantic.ginras.ru

«Вернулись в Мировой океан по полной программе»

- Вадим Валерьевич недавно вы вернулись из длительной морской экспедиции. В Мировом океане провели 70 суток. Какова была цель исследований?

- Начну с того, что это было для нас неординарным событием, потому что с 1991 года, то есть четверть века, как закончилось государственное финансирование таких экспедиций в нашей стране. А с 2016 года произошел резкий переворот не только в сознании, но и в экономике. Не соглашусь с мнением, что отечественная наука умерла. В прошлом году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), выделило наконец-то серьезное финансирование на экспедиции всего научного флота России. К примеру, в 2015 году на исследования дали 80 миллионов рублей на всю страну, а одни сутки в море такого большого научно-исследовательского судна, как «Академик Мстислав Келдыш» стоят миллион рублей. В 2016 году ученые получили миллиард!

- Получается четверть века прошли впустую?

- Ну что вы! Нет, конечно. Мы не сидели на берегу все эти годы, перебивались с помощью спонсоров, работали. Но в полном объеме смогли заняться своим делом только сейчас. Выиграли на конкурсе три проекта, получили деньги. Один из проектов – океанский. Он был реализован в конце прошлого года. Замечательно и то, что он был реализован на судне НИС «Академик Николай Страхов». Многие СМИ писали о печальной истории этого корабля. Судно застряло и буквально пропадало в Шри-Ланке, в Коломбо из-за неудачного управления предыдущих владельцев. И было спасено решением правительства России, введено в строй. И мы вернулись благодаря этому в океан по полной программе.

Изучали глубинные течения

- Где вы были и что открыли?

- Сейчас всех волнует глобальное изменение климата. Работали по этому поводу серьезно, изучали антарктическую донную воду. Это большая водная масса и самая холодная вода в Мировом океане. Она находится на глубине более 4 километров, заполняет все океанические впадины Атлантики и движется. Этот процесс мы пытались «ухватить». Известны маршруты этой воды через самую глубокую впадину Атлантики – Раманш. Находится она на экваторе, мы ее тоже исследовали. Течет донная вода и через глубинные трещины и проходы в срединном Североатлантическом хребте. Она распространяется с Западной Атлантики в Восточную. Но не все пути и течения известны. Есть замысловатые лабиринтообразные маршруты, их надо было найти, чтобы посчитать балансы, потоки. Этим мы небезуспешно занимались в рейсе. Судно «Академик Николай Страхов» обладает уникальным акустическим оборудованием, раньше в нашем институте такого не было. Поэтому мы могли детально снять все пороги, седловины, где мы подозревали прохождение таких вод. Сложно говорить об окончательных результатах исследований, но мы явно внесли новый вклад в науку. Эта экспедиция, что приятно, реализована именно калининградцами.

— Не согласен с мнением, что отечественная наука умерла, - говорит Вадим Сивков.

— Не согласен с мнением, что отечественная наука умерла, - говорит Вадим Сивков.

Фото: Олег РОМАНОВ

О причинах глобального потепления

- Кстати, нас обывателей пугали двумя страшилками: таяние арктических льдов и потепление или похолодание океанических течений, которые влияют на климатические изменения. Такая вот научно-популярная версия.

- Абсолютно правильная версия, переходящая в чисто научную. Но две самые большие и активные водные массы – это самая холодная донная антарктическая вода и северо-атлантическая глубинная вода. Они взаимодействуют, и в значительной мере влияют на климат Земли. Незначительные изменение температуры этой воды, всего на одну десятую градуса, может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому надо следить, как она себя ведет. Ее надо мониторить, сравнивать показатели с теми, которые были зафиксированы несколько десятилетий назад, если хотим знать, куда все движется.

Знаете, когда говорят о климате, то многие считают, что это воздух. Климат – это и вода, и воздух, и ледники, и солнечная активность. Климат – это океан, теплоемкость которого на порядки выше, чем атмосферы. Легкие, малейшие изменения температуры в океане приводят к резким изменениям температуры и циркуляции в атмосфере.

- Донная вода изменила температуру по сравнению с тремя десятилетиями назад?

- Да. Процесс пошел, но дайте нам время, скажем, что и как. Но могу успокоить, в ближайшие десять лет ничего страшного с нами не случится. Мы говорим о глобальном потеплении. Да это так. Есть даже среди ученых Фомы неверующие, которые отвергают этот факт. Глобальное потепление - очевидная вещь, но нельзя это понимать буквально. При общем потеплении на планете есть регионы, где происходит похолодание. Еще принято считать, что во всем виноват парниковый газ СО2, и что большой вклад в этот процесс вносит человек своей хозяйственной деятельностью. Вот эта тенденция сомнительная, по мнению многих ученых, которые занимаются этой проблематикой серьезно. Потому что вся эта парадигма была инициирована журналистами, политиками и в последнюю очередь недобросовестными научными сотрудниками. Парниковый эффект – от слова пар, а значит вода. Именно вода в атмосфере имеет огромное значение для возникновения парникового эффекта. Пар появляется от воздействия солнца. Именно процессы, происходящие на солнце, приводят к увеличению или уменьшению содержания пара в атмосфере. К антропогенному фактору отношусь скептически.

Яд Куршского залива

- Какие экспедиции планируются на этот год?

- В основном сосредоточимся на исследованиях в Балтийском море. Усиливаем свою активность на Балтике, утраченную за последние годы. Если раньше работали только на своем пятачке в российской зоне, то теперь появилась возможность работать по всей Балтике. Несмотря на кризисные, почти враждебные отношения в политической плоскости, ученые находят общий язык. Получаем разрешения от датчан, поляков, шведов. Некоторые страны отказывают, но об этом не будем говорить. Международное балтийское сообщество ученых живо. Сейчас всех волнует экологическое состояние Балтики. Это химическое оружие времен Второй мировой войны, затопленное на дне моря. Но не только. Очень больная проблема – эвтрофикация или избыток питательных веществ в водоемах, цветение токсичных водорослей, сероводородное заражение, ухудшение санитарного состояния. В данном аспекте вызывает большую тревогу наш регион в плане мелководных лагун, особенно Куршского залива. Токсичные водоросли выделяют страшный яд, он страшнее, чем яд кобры! Кстати, в Восточной Пруссии в 20-30 годы прошлого века люди погибали от «заливной болезни», а скот вымирал тысячами. Зачем до этого доводить?! Опасность недооценивают, пока что-то не случиться.