2017-01-12T12:38:34+03:00

Почему фотограф проломил военному голову стулом в ночном клубе Калининграда

Драка из-за девушки привела к тяжелым последствиям для обоих ее участников
Поделиться:
Комментарии: comments3
Для одного калининградца драка в баре обернулась тяжелыми травмами и долгим лечением, а для другого – уголовным делом.Для одного калининградца драка в баре обернулась тяжелыми травмами и долгим лечением, а для другого – уголовным делом.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В понедельник, 9 января исполнился ровно год с того момента, как в кафе «Второе дыхание», что на улице Театральной Калининграда пересеклись пути (а главное, интересы) двух молодых калининградцев. В итоге для одного из них это обернулось тяжелыми травмами и долгим лечением, а для другого – уголовным делом и перспективой надолго лишиться свободы.

Когда девушка не танцует

- В этот клуб я ведь не отдыхать тогда пришел, - рассказывает профессиональный фотограф Георгий. – А по приглашению ди-джея, чтобы сделать фотосессию гостей заведения. Взял с собой подругу, она села у барной стойки, а я отправился работать. Вскоре появились трое парней – двоих из них я раньше знал, но вот третьего видел впервые. Он был явно выпивши, и тут же начал приставать к моей девушке. Звал ее на танцпол, причем очень настойчиво. Иногда переключал свое внимание на других посетительниц, но потом я вновь видел его около Ирины (имя свидетельницы изменено – Ред.).

Георгий попытался было урезонить назойливого ухажера, объяснив, что интересующая его дама находится здесь не одна. Но парень продолжал настойчивые попытки пригласить Ирину на танец.

- Я подумал, может, он меня не слышит из-за громкой музыки, - продолжает Георгий. – Подошел тогда вплотную и на ухо сказал, что это моя спутница и приставать к ней не надо. В ответ он полез с кулаками, но тут вмешался один из его друзей, потом охранники появились, и парня этого куда-то вывели. По моим впечатлениям, он вел себя так, словно был уверен в своей полной безнаказанности.

Впрочем, неожиданный соперник вскоре вернулся и присел у барной стойки. За которую как раз в этот момент прошел Георгий, чтобы сделать очередные снимки.

- Наши взгляды пересеклись, и он начал мне показывать всякие угрожающие жесты: бицепс демонстрировал и все такое, - вспоминает фотограф. - Я понял, что если останусь, открытого конфликта уже не избежать. Тогда положил фотоаппарат на стойку и пошел к своей девушке сказать, что мы уходим. Смотрю - а этот уже около нее, вроде как пытается обнять и поцеловать. Я только подошел, он меня снова толкнул и начал крутить кулаками. Девушка крикнула ди-джею, чтобы тот сделал что-нибудь, охрану позвал. Но пока охранник будет с первого этажа на второй подниматься… И я решил того парня будто бы пригласить на улицу разобраться. Думаю, пойдет за мной, вот я его внизу охранникам и сдам. Но он опять направился к моей девушке.

Прапорщик выжил и требует компенсации

Очередная стычка переросла уже в полноценную драку. По словам Георгия, он сначала ударил оппонента кулаком по скуле, а потом схватил стул и начал им отмахиваться от наседавшего противника. Не отрицает, что при этом мог попасть парню в уязвимое место, но оговаривается, что плохо помнит происходившее. В себя он пришел почему-то уже в другой части зала и увидел, как уборщица растирает шваброй лужу крови на полу.

- Кто-то сказал, что в туалете человеку плохо. Тут у меня и произошло осознание случившегося. Вбегаю в туалет – там много крови. Вернулся, схватил в баре салфетки и перекись, чтобы помощь оказать. Тем временем «Скорую» вызвали, парня этого увезли. Меня никто не задерживал, я на такси отправил девушку домой, потом к себе поехал.

Но как позже выяснилось, Ирина прямо из кафе отправилась не домой, а в больницу, куда доставили пострадавшего в драке. Между прочим, в материалах уголовного дела имеются показания девушки, согласно которым, она видела молодого человека (его, к слову, зовут Ярослав) впервые. А вот сам он утверждает, что был знаком с Ириной аж с 2012 года, они периодически вместе посещали различные танцевальные мероприятия. И в тот вечер девушка ему якобы «строила глазки, своим поведением давая понять, что расположена к общению». И уж конечно ни словом не обмолвилась, что пришла в кафе вместе со спутником…

О том, что его оппонент в драке получил очень серьезные травмы, Георгий узнал лишь на следующий день.

- Я позвонил его друзьям, до него самого дозвониться пытался, но не смог. А на следующий день моей девушке позвонила мать того парня и сказала, что сделает все, чтобы меня посадить. Потому что якобы добивал уже беспомощного человека. На мои звонки она не отвечала. Потом меня вызвал участковый, я дал все необходимые пояснения.

У Ярослава врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, перелом свода и основания черепа и ряд других тяжелых повреждений. После выписки из БСМП прапорщику одной из силовых структур еще долго пришлось находиться на стационарном обследовании в госпитале Балтийского флота. Кроме того, он наблюдался в ведомственной больнице и перенес ряд операций в другом госпитале - в городе Голицыно Московской области. Сейчас жизни военнослужащего уже ничего не угрожает, но он полон решимости поквитаться со своим обидчиком если уже и не в рукопашной схватке, то хотя бы в суде. К сожалению, от личного общения с корреспондентом «Комсомолки» Ярослав отказался, заявив, что его видение ситуации вполне однозначное. Стоит добавить, что ущерб своему здоровью прапорщик оценил в 500 тысяч рублей, в исковом заявлении потребовав соответствующей материальной компенсации.

Без злого умысла?

Полмиллиона рублей, как уверяет Георгий, для него сумма неподъемная. Хотя заплатить за причиненный вред, пусть постепенно, частями, он в принципе не отказывается. Но дело в том, что фотографу грозит еще и солидный срок за решеткой.

Изначально уголовное дело завели по статье «Превышение пределов необходимой самообороны». Максимальное наказание в этом случае – один год лишения свободы. Но в дальнейшем обвинение переквалифицировали на статью 111 УК РФ в ее второй части. А за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью действующее законодательство предусматривает уже до 10 лет «зоны»!

- Потерпевший утверждает, что, когда приглашал девушку на танец, я подскочил и ударил его кулаком, - недоумевает Георгий. – После чего он упал на кафельный пол и сильно ударился головой, а я, дескать, схватил стул и начал его добивать. Я раньше работал в этом клубе барменом. Поэтому точно знаю – в зале имеются две камеры видеонаблюдения. Но одна из них в тот вечер, как оказалось, не работала. А записи второй, как мне сначала сказала следователь, изъяли представители того самого силового ведомства, где служит потерпевший. Правда, потом, когда я ходатайство об изъятии видеозаписи написал, следователь заявила, что это ей управляющий клуба якобы сообщил. Мне все же удалось найти часть записи: на кадрах я попадаю стулом по потерпевшему, он падает, потом стул у меня отбирают. Еле-еле к делу приобщили. Ну, есть еще надежда на показания свидетелей, которые не увидели никакого умышленного нападения. Да, тот парень пострадал от моих рук, но ведь он и сам частично ответственен за случившееся. (Кстати, по собственному признанию Ярослава, до прихода в кафе он выпил два с половиной полулитровых бокала крепкого темного пива, после чего «чувствовал себя расслабленным, но не пьяным» - Ред.) Я перед ним уже извинился, но видно, что человек на компромисс не настроен…

 
Читайте также