2017-01-12T17:00:56+03:00

В разгар зимы Лужков собрал под Калининградом первый урожай грибов

Бывший мэр Москвы показал врио губернатора выращенные на калининградской земле вешенки
Юрий Михайлович не без гордости продемонстрировал главе региона первый урожай.Юрий Михайлович не без гордости продемонстрировал главе региона первый урожай.Фото: Правительство Калининградской области
Изменить размер текста:

Антон Алиханов, как известно, не любит сидеть по кабинетам. На этой неделе, по признанию самого главы региона, он завершил свое знакомство со «столицами муниципалитетов». Последним в этом списке оказался Озерск. Правда, перед тем, как заехать в райцентр, врио губернатора долго кружил по окрестным поселкам, выясняя, где что «болит», и, радуясь за тех, у кого все хорошо.

Про гречку с моцареллой

Большая часть поездки пришлась на обход владений бывшего мэра Москвы, а ныне калининградского фермера Юрия Лужкова. Сначала, как и следовало ожидать, Лужков повел Антона Алиханова в хранилища собранного урожая гречки, чтобы дать понять – крупы калининградцам пока хватит. Заодно показал, как из гречневой шелухи научился делать топливные гранулы, а потом ими же стал отапливать производство. Затем делегация чиновников и журналистов ввалилась в фасовочный цех, где крупа рассыпается по мешкам.

- Вот этот заводик позволяет две нормы потребления области переработать, так что здесь больше каких-то новых заводов не нужно, - нахваливал свое предприятие бывший московский мэр. - Сегодня совместно с соседними хозяйствами мы уже обеспечиваем гречкой регион на 66% от его потребления. А три года назад это ноль был. Дай Бог, до ста дойдем.

Увеличением количества точек сбыта крупы Лужков заниматься не намерен, об этом он уже чуть позже сказал журналистам.

- Моя задача вырастить, а вопросами торговли и распределения пусть занимается структура, которая там в Калининграде, - махнул рукой фермер.

Главной новостью от Лужкова стал запуск проекта по выращиванию на калининградской земле грибов-вешенок.

- Мицелий мы выращиваем на зерне, потом помещаем в определенные условия и дальше получаем промышленное его количество. Количество грибов, которое мы здесь собираемся производить – 90 тонн в год, - заявил Лужков.

Надо сказать, грибы в Калининградской области выращивали и до Юрия Михалыча, правда, пока никто не догадался готовить для них грунт. В общем, и тут отставной столичный градоначальник стал первооткрывателем, запустив полный цикл производства.

- Это очень сложно. В России я знаю одно-два таких предприятия. А так мицелий покупают или в Италии или Польше. Чем мы хуже? Почему у себя не можем делать? – искренно возмутился Лужков и объявил, что уже через три месяца в регионе появится еще и свой сыр бри и даже моцарелла: - Я уже принял решение по приобретению оборудования. Два месяца дилеры будут его готовить, а через три месяца будет сыр.

Детей в "Солнышке" греют коврами...

В Озерске, куда после владений Лужкова все-таки добрался врио губернатора, пришлось сходу решать проблему. Оказалось, местный детский садик «Солнышко» уже не первый день замерзает.

А это - закрома лужсковского хозяйства, где сейчас лежат целые горы гречки. Фото: Иван МАРКОВ

А это - закрома лужсковского хозяйства, где сейчас лежат целые горы гречки.Фото: Иван МАРКОВ

- Ко мне и депутаты обратились, и родители, - сообщил Антон Алиханов. - Довольно холодно внутри, несмотря на то, что отопление работает, но 15 градусов всего в музыкальном зале. Мы приняли решение помочь и выделим средства порядка 8 миллионов рублей на ремонт фасада и его утепление, чтобы дети могли себя нормально чувствовать. Там уже обкладываются коврами и еще чем-то, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно.

Добавим, что сегодня в детском саду воспитывается более 200 детей.

… А школу спасут от закрытия

Школу в поселке Ново-Гурьевское, который тоже успел посетить Алиханов, уже не в первый раз пытаются закрыть по решению суда. Все из-за того, что местное руководство до сих пор не может решить вопрос с выносом котельной из подвала.

По случаю приезда главы региона директор школы Елена Кузьмина собрала коллектив. Педагоги, разумеется, начали убеждать врио губернатора, что школу закрывать ни в коем случае нельзя - это не только образовательное учреждение, но и спортзал, и вообще единственное место, где есть хоть какой-то досуг. Вероятно, это действительно правда, так как горнолыжный курорт Малые Бобры, расположенный на соседнем холме у поселка, приказал долго жить. Единственное воспоминание о себе он оставил в прошлом году, отдав администрации Гусева на временное пользование снеговую пушку.

Не известно, обратил ли Алиханов внимание на снежную горку в Малых Бобрах, но вопрос со школой пообещал утрясти.

- Школе денег выделим на котельную, но все теперь в руках местной администрации, - заявил глава региона и на всякий случай уточнил, не учатся ли в школе дети с ограниченными возможностями. Оказалось, что такой ученик был всего один, и он уже выпустился, однако пандус у школьного крыльца остался.

НАША СПРАВКА

Вёшенки - крупные, растущие друг над другом грибы. В одном таком букете насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Обычно произрастают на мертвых или ослабленных деревьях в лиственных лесах.

Вёшенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

 
Читайте также