2017-01-18T16:23:29+03:00

Скульптор Владимир Суровцев: Меня просят найти деньги на памятник князю Владимиру в Калининграде

Известный художник рассказал «Комсомолке» о судьбе памятника крестителю Руси, о российских меценатах и поделился впечатлениями о блокбастере «Викинг»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Владимир Суровцев в студии радио "Комсомольская правда" в Калининграде.Владимир Суровцев в студии радио "Комсомольская правда" в Калининграде.Фото: Александр КАТЕРУША
Изменить размер текста:

В Калининграде участок у площади Победы хотят в безвозмездное пользование передать РПЦ. Этот вопрос рассмотрят депутаты горсовета на заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности в четверг, 19 января. Отмечают, что участок между парковкой на улице Гаражной и центральным входом в собор Христа Спасителя отдают под установку памятника Святому Равноапостольному Великому Князю Владимиру.

В Калининградской епархии сказали, что не знают про инициативу депутатов и заявили, что неизвестно, когда у храма появится памятник Владимиру.

- Это неизвестно. Такой информации нет. Место под постамент для памятника оборудовано. Были, видимо, сложности с финансированием. Идея с установкой памятника будет реализована, от нее никто не отказывался. Ничего другого возле храма появиться не должно, - сказал «КП» Михаил Селезнев, ключарь Кафедрального собора Христа Спасителя и руководитель информационного отдела Калининградской епархии.

Инициатором установки памятника выступил глава Калининграда Александр Ярошук. Проект разработал народный художник России Владимир Суровцев. В Калининградской области сразу несколько его произведений. Это - памятник Барклаю-де-Толли в Черняховске, памятник в Гусеве «Штыковая атака», посвященный победе в Гумбинненском сражении 1914 года, множество памятных досок и барельефов.

Только вот история с будущим памятником князю Владимиру в Калининграде не движется. Об этом сам скульптор рассказал «Комсомолке».

- Мы выполнили все просьбы со стороны администрации Калининграда и РПЦ, переслали все чертежи, проектные данные и все, что было нужно, - рассказывает Владимир Суровцев. - Я говорю без какого-либо осуждения, но все это было на общественных началах, от души. Мы не получали каких-то договоров и экономических преференций. И нам хотелось, чтобы эта работа была осуществлена. И на сегодняшний день ко мне обращаются: «Владимир Александрович, найди денег и тогда все получится». Выходит, я как автор должен создать, пройти все согласования, еще и найти финансы. Честно, для меня это задача на сегодня непосильная. Хотя я знаю, что все преодолимо, если будут действовать доброжелательно и с открытой душой все те, от кого зависит судьба работы. Если проявят внутреннюю энергетику.

Эскиз памятника князю Владимиру в Калининграде.

Эскиз памятника князю Владимиру в Калининграде.

- Где же вам предлагают найти деньги?

- Мне приходилось работать со многими очень крупными и интересными людьми. С господином Усмановым, который спонсировал памятник Твардовскому, открытый к 100-летию Александра Трифоновича, с господином Алекперовым, с господином Мазуром. Я называю имена людей, уважаемых в нашей стране и много сделавших хорошего. Но, к сожалению, у меня нет на них прямого выхода, да и они помогали всегда просьбам администрациям очень высокого уровня. У меня есть внутренняя надежда, что молодой и энергичный руководитель Калининградской области заинтересуется этой темой и его чаяниями мы смогли бы этот проект реализовать.

Искать деньги на работу – для художника это некомфортная ситуация. Но по-всякому бывает. Случаются объекты, когда художник сам вкладывается, надеясь получить отдачу, но не всегда это выходит. Например, памятник в Гусеве, который мы поставили к 100-летию с момента начала Первой Мировой войны, должны были помогать финансировать ряд структур, но в последний момент они отказались, сославшись на кризис. Фактически памятник создан на мои деньги и на деньги моего сына, с которым работаем. Тогда на литье, формовку я потратил около 2 миллионов рублей. Про гонорар я не говорю, его не существовало. Мы проработали год бесплатно!

- Мне кажется искать деньги – не совсем корректная задача для художника.

- Это верно. Я скоро улетаю в Венгрию. Там благодаря нашим предпринимателям мы открываем два памятника, посвященных русским солдатам. И если в Польше наши памятники разрушают, то венгры сохраняют и ставят новые. Нам, например, удалось сохранить и восстановить памятник русским солдатам, погибшим весной 1945-го, который был разрушен в 90-е годы. Оказалось, там более 200 имен!

И вот в Венгрию мы летим с фондом «Миротворцы и мир», который возглавляют предприниматели господин Чижик, господин Пархоменко и господин Лаврененко. Это предприниматели, которые помогают, и с ними я буду разговаривать на тему памятника Владимиру в Калининграде. Буду просить их об активной поддержке.

Есть у меня надежда, что и в Калининградской области найдутся предприниматели или компании, которые поучаствуют. У меня памятники стоят в 16 странах мира и всегда кто-то душевно откликался.

Барельеф с изображением генерала Черняховского. Фото: Александр КАТЕРУША

Барельеф с изображением генерала Черняховского.Фото: Александр КАТЕРУШАtrue_kpru

- Сколько нужно денег на памятник князю Владимиру в Калининграде?

- От 16 до 20 миллионов рублей. Это не очень большая сумма, учитывая, что будет задействована команда из 70 человек: художники, строители, камнетесы, литейщики, форматоры и так далее. Мы делаем образ, который будет жить века.

Я много езжу по России и знаю, что есть города, где учителя получают 8 или 10 тысяч рублей. Конечно, когда человек слышит сумму в 20 миллионов, ему она кажется запредельной. Но если взять строительство любого здания, то сумма получится близкая.

- Вы ждете инициативы от властей Калининграда?

- Да. Мяч сейчас на стороне администрации Калининграда. Мы в контакте и с некоторыми представителями РПЦ и они мне иногда звонят: «Не нашел ли денег?». Я естественно, пишу письма, встречаюсь иногда с бизнесменами. Но когда художник просит это одно и он выглядит в своей позиции слабовато. А когда крупный администратор просит, это другое.

- В прокат вышел фильм «Викинг», о периоде древнерусской истории и, как раз, о князе Владимире. Смотрели его?

- Да, и он мне понравился. Да, Русь показана языческая, грязная и страшная. Но ведь так оно и было! Какая там гигиена? Это можно обсуждать, но в фильме много хорошего.

После фильма «Викинг» я заряжен этой темой и хочу работать. Ведь образ Владимира в фильме совпал с моим видением, я словно увидел свой памятник.

Многие люди, которые видели наш проект, отмечают его родство с тем образом, который создан в фильме «Викинг». Хотя с авторским коллективом киноленты мы не пересекались. Это недавно отметил и епископ Тихон (викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла) на пресс-конференции, посвященной фильму. Он говорил, что найден очень мощный, сильно заряженный энергетически образ. Эти же слова говорили о нашем проекте, который был одобрен Патриархом Кириллом.

У нас памятник адаптирован под площадь Победы в Калининграде. Он может помочь сформировать площадь. Я говорю это с полной внутренней убежденностью. Мы готовы эту тему развить и довести до ума. Если будет финансирование, памятник можно сделать к осени этого года. Пока памятник в эскизе, в рабочей модели. Его можно увеличивать и ставить! Камень-постамент делается за 1,5 месяца.

- Вас продолжают спрашивать, почему памятник Владимиру хотят поставить именно в Калининграде?

- Спрашивают. И я говорю, что это самая западная граница России. Все! Рядом – не самые лояльные к нам соседи. У нас своя история, идеология и правда. В Калининграде этот образ был бы актуален, учитывая, что князь Владимир – один из первых государственников нашей страны. А Калининградская область – наш рубеж и уходить никто никуда не собирается.

 
Читайте также