2017-01-26T18:18:39+03:00

Стало известно, когда окончательно решится судьба памятника князю Владимиру в Калининграде

Председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин заявил, что вопрос установки монумента хорошо было бы вынести на референдум
Поделиться:
Комментарии: comments2
Этот эскиз площади с памятником мэрия распространила еще в 2015 году, но пока до установки дело так и не дошло.Этот эскиз площади с памятником мэрия распространила еще в 2015 году, но пока до установки дело так и не дошло.Фото: мэрия Калининграда
Изменить размер текста:

Решение установить памятник князю Владимиру у площади Победы в Калининграде еще не принято, а будет приниматься коллегиально 1 февраля. Об этом председатель горсовета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин сказал в прямом эфире радио «Комсомольская правда».

- Дадим возможность высказаться и калининградцам, для чего будут созданы определенные площадки, - заверил Кропоткин в программе "С добрым утром, Ярошук!". Вообще, в таких случаях нужно проводить референдум. Но о каком референдуме может идти речь с нашей активностью населения? У нас на выборы приходит 20%, а для референдума нужно минимум 50% населения! Я в соцсетях присутствую и вижу, что активность населения не такая явная, как кажется. Есть 5-10 тысяч активных, остальные пассивны, к сожалению. Когда у нас появится памятник, разве будет плохо? Когда в Москве проезжал мимо Кремля, где поставили памятник князю Владимиру, был впечатлен: это действительно шикарно. Если у нас памятник будет производить такое же впечатление, будет здорово.

Председатель горсовета Андрей Кропоткин. Фото: Иван МАРКОВ

Председатель горсовета Андрей Кропоткин.Фото: Иван МАРКОВ

В Калининграде может появиться и памятник первым переселенцам. По словам Андрея Кропоткина, такой вариант тоже рассматривается.

- Мы давно продумываем вариант установки памятника первым переселенцам в Калининграде. Я бы хотел, чтобы в установке этого комплекса участвовало население, может быть, стоит объявить народный конкурс, организовать народный проект, - сказал Кропоткин и отметил, что любые памятники, которые устанавливают в городе, не должны оплачиваться из бюджета.

Место, где может появиться памятник, Андрей Кропоткин не назвал.

Так выглядит эскиз памятника князю Владимиру, подготовленный скульптором Владимиром Суровцевым. Фото: Александр КАТЕРУША

Так выглядит эскиз памятника князю Владимиру, подготовленный скульптором Владимиром Суровцевым.Фото: Александр КАТЕРУША

Напомним, в Калининградской области уже есть памятник первым переселенцам. Работу скульптора Андрея Шевцова установили на привокзальной площади Советска в 2015 г. В бронзе отлит фронтовик, его жена и сын, которые приехали в Восточную Пруссию. Позади скульптур - паровоз 1943 года выпуска.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Скульптор Владимир Суровцев:

Меня просят найти деньги на памятник князю Владимиру

В Калининграде участок у площади Победы хотят в безвозмездное пользование передать РПЦ. Этот вопрос рассмотрят депутаты горсовета на заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности в четверг, 19 января. Отмечают, что участок между парковкой на улице Гаражной и центральным входом в собор Христа Спасителя отдают под установку памятника Святому Равноапостольному Великому Князю Владимиру (читать подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также