2017-01-26T18:18:39+03:00

Американский политолог: Батальоны НАТО в Прибалтике – это ловушка

Ариэль Коэн принял участие в заседании международного дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост»
Ариэль Коэн.Ариэль Коэн.Фото: Андрей Озерцов
Изменить размер текста:

Название дискуссии, которая прошла накануне в БФУ имени Канта, звучала угрожающе: «Россия и НАТО у красной черты. Почему на Западе считают, что Третья мировая война начнется в Прибалтике». Организаторы мероприятия пригласили на этот серьезный разговор экспертов из Белоруссии, Литвы и Польши, но главной звездой стал американский политолог советского происхождения (он родился в Ялте и прекрасно говорит по-русски) Ариэль Коэн. Эксперт сразу признался, что специализируется в целом на постсоветском пространстве, хотя с прибалтийскими нюансами знаком не в той мере, в какой хотелось бы, но это ему не помешало обрисовать сложившуюся вокруг Калининграда геополитику. Политолог поделился мыслями о причинах начала мировых войн, прокомментировал переброску батальонов НАТО в Польшу и страны Балтии, рассказал об исторической роли Прибалтики и некоторых других темах.

Ниже мы приводим наиболее любопытные тезисы выступления Ариэля Коэна.

Кто заинтересован в мировой войне?

- В чем особенность Первой мировой войны? Никто не хотел и никто не ожидал такой бойни - более 15 миллионов погибших. Сами немцы не ожидали. Они рассчитывали на блицкриг, и не имели даже необходимых запасов пороха (для длительного конфликта - Ред.)… Во Второй мировой ситуация была другая. Был абсолютно одержимый человек, который стремился к мировому господству, совершенно не желая понимать, что по потенциалу он сильно уступает своим противникам. Сегодня, слава Богу, мы не находимся в ситуации 1939 года и мы не находимся в ситуации перед началом Первой мировой войны. И если вдруг что-то случится, то это будет не потому, что кто-то желает большой войны. А кто может быть заинтересован в начале войны? Мой ответ – никто за исключением фанатиков-самоубийц.

О силе кибероружия

- Военно-технический потенциал сегодня включает громадный набор кибероружия, которое может обрушить гражданскую инфраструктуру и причинив колоссальный вред для экономики любой страны. Произойти может всё - вплоть до остановки больниц, атомных электростанций, обрушения финансовой системы, интернета и так далее. И не нужно ракеты запускать.

Маятник над Прибалтикой качается тысячу лет

- Размышляя о Прибалтике, мы постоянно думаем о роли нацистской Германии, Советского Союза, но если посмотреть шире? Здесь (в Прибалтике – Ред.) немцы постоянно двигались на восток, а Россия двигалась на запад. Это маятник, который качался то в одну, то в другую сторону. И так тысячу лет. Это все случайность? Нет! Мы обречены это все повторять? Или мы можем придумывать, создавать совместно системы и структуры, которые переводят соперничество в сотрудничество, и прийти в итоге к тому, что в английском языке называется win-win, то есть когда обе стороны выигрывают. Когда прибалты смотрят на это колоссальное историческое движение между Германией и Россией, они видят это только через призму страха и это не создает безопасности. И тогда им кажется, что кто-то должен прийти и их защищать. А если Трамп не очень хочет их защищать, поскольку не считает Россию угрозой. И что тогда делать?

Об усилении «восточного фланга» НАТО

- Решение о переброске батальонов НАТО (в Польшу и страны Прибалтики – Ред.) – это решение предыдущей администрации США. Решение о маневрах принимаются больше, чем за год до начала таких маневров. Администрации Барака Обамы уже нет. Поэтому маневры отыграют, проведут и большинство солдат вернется на те базы, с которых они приехали. Останется некий отряд, который как бы говорит, что в случае нападения НАТО будет реагировать. Эта сила как капкан или ловушка, она должна показать, что прибалты не одни. Никакой угрозы для России, для Калининграда они не представляют.

Российские силы в Западном военном округе, как минимум, в два раза превосходят все силы НАТО в Восточной Европе. Так что можно говорить об оборонительной силе, которая предназначена для того, чтобы если вдруг реализуется самый-самый страшный сценарий, то есть начнется российское вторжение, весь блок НАТО был вовлечен в этот конфликт. Другой вопрос: кому и зачем это нужно. Мой вывод – никому. Поэтому – нет, Третья мировая война не должна начаться, тем более она не должна начаться в Прибалтике.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ариэль Коэн (настоящее имя - Валерий Коган) родился 3 апреля 1959 года в Ялте. В 1976 году вся семья эмигрировала в Израиль. В этой стране в 1986 году получил образование (бакалавр) в области права в Университете Бар-Илана и работал журналистом. В 1987 году переехал в США, где в 1989 году получил степень магистра, а затем, в 1993 году - доктора права в Школе права и дипломатии Флетчера (Университет Тафта).

Работал консультантом сената и правительства США, Агентства по международному развитию США, Всемирного банка, радио «Свобода». Читал курсы лекций в ЦРУ.

С 1992 года работает сотрудником Института международных исследований Дейвиса при фабрике мысли Heritage Foundation, где ведет исследовательскую программу по России и СНГ. В настоящее время является директором Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности, членом Совета по международным отношениям США.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также