2017-01-26T18:25:36+03:00

7 умирающих вилл старого Светлогорска

«Комсомолка» проверила, каких значимых объектов архитектуры федеральный курорт может лишиться в ближайшем будущем
Поделиться:
Комментарии: comments9
Вокзал в курортном поселке Отрадное, расселенный в конце 2016 года.Вокзал в курортном поселке Отрадное, расселенный в конце 2016 года.Фото: Иван МАРКОВ

Прошлый год, пожалуй, стал рекордным на калининградской земле по числу разрушенных памятников истории и культуры. В области было снесено несколько бывших господских домов (в том числе имеющих статус охраняемых государством объектов), в центре Калининграда под новое строительство снесли казармы кирасирского полка, Светлогорск остался без здания, в котором размещался картографический штаб 43-й армии… В Светлогорске вообще интересная ситуация. В популярном туристическом городе как грибы после дождя растут новые особняки, в то время как некоторые исторические здания, которые могли бы стать точками притяжения для туристов, медленно, но верно разрушаются.

«Комсомолка» решила проверить, каких значимых объектов курорт может лишиться в ближайшем будущем. Чтобы проще было ориентироваться на местности, в помощники мы пригласили светлогорского краеведа Евгения Зенцова.

Вилла «Зор»

Довоенных фотографий виллы «Зор» (Sohr – нем.) найти, к сожалению, не удалось. На единственной открытке, имеющейся в открытом доступе, не сама вилла, а вид с ее балкона. О довоенном населении здания тоже толком ничего неизвестно, однако, по мнению директора местного краеведческого музея Ларисы Быстровой, в доме жил человек, как-то связанный с железной дорогой. Построено здание было в начале прошлого века, вероятно, в 1904-1906 гг.

Виллу «Зор» уже однажды пытались поджечь Фото: Иван МАРКОВ

Виллу «Зор» уже однажды пытались поджечьФото: Иван МАРКОВ

После войны в вилле по адресу Заречный проезд, дом 5 поселились сразу несколько семей. Одной из жительниц, к примеру, была Любовь Жохова, отправившаяся на фронт медицинской сестрой. В 1943 году она получила контузию, на этом боевой путь закончился. В 1947 году, она переехала в светлогорскую виллу, устроившись в туберкулезный диспансер Пионерского курорта. Около полугода назад оставшимся жителям дали квартиры, а дом открыл свои двери для вандалов, высадивших оконные рамы, вскрывших полы и оторвавших все, что можно было оторвать. Кроме того, по всей видимости, усадьбу забыли отключить от водопровода, так как до последнего времени в подвале бил настоящий фонтан, размывавший фундамент.

Бывшая кондитерская «Беллевью»

Дом, выходящий сегодня двумя фронтонами на улицу Балтийскую, - ни что иное как бывшее кафе и кондитерская «Беллевью» (Bellevue – фр.). После войны здание сохранилось в первозданном виде, чего не скажешь об окружающем ландшафте. Когда сравниваешь довоенные фотографии с современными, удивляешься, как сильно успел преобразиться окружающий пейзаж. Немецкое кафе стоит на песчаной дюне, а сегодняшняя кочегарка детского оздоровительного лагеря имени Белоусова (это и есть сегодняшнее «Беллевью»!) – размещается в настоящем лесу. Ну и, конечно, грязно-розовый фасад здания, не являющегося, кстати, объектом культурного наследия, намекает, что лучшие дни его позади.

В бывшей кондитерской «Беллевью» до последнего времени находился корпус детского легеря имени Белоусова Фото: Иван МАРКОВ

В бывшей кондитерской «Беллевью» до последнего времени находился корпус детского легеря имени БелоусоваФото: Иван МАРКОВ

В 2014 году в горсовете Калининграда вспомнили про лагерь, который на тот момент уже три года не работал. Но Минобороны передало его в областную собственность, рекреационную площадку объединили с лагерем имени Гайдара, а должный ремонт (реставрация - тем более) так и не был сделан. Какую-то детскую активность жители города-курорта за последние два года эпизодически за воротами наблюдали, но она была довольно вялой.

Пансион «Эльсбет»

Еще один дом на улице Балтийской в Светлогорске больше известен калининградцам даже не своим фасадом, а вечным забором перед зданием. Последний жилец оставил о себе память, вылепив прямо перед входной дверью свою фамилию «Иванов». Остальная же лепнина, по словам краеведа Евгения Зенцова, прямиком из 1906 года. Сам же домик в начале прошлого века носил название «пансион Elsbeth». Принимал он гостей как минимум до 1941-го года.

Пансион «Эльсбет» за годы запустения разрушился почти полностью Фото: Иван МАРКОВ

Пансион «Эльсбет» за годы запустения разрушился почти полностьюФото: Иван МАРКОВ

Дом разрушается уже не первый год, несмотря на то, что расположен он прямо у «протокольного» туристического маршрута курорта. Сегодня его прикрывают жалкие остатки крыши, стены частично разобраны. К слову, мимо этой «заброшки» довольно часто прокладывают автомобильный маршрут гости города, направляющиеся к отелю «Русь».

Сегодня домом владеет компания «Изумрудный лес», планы по приобретению разваливающегося пансиона есть и у бывшего главного архитектора Калининградской области Александра Башина.

- Желание приобрести это здание у меня есть, есть и планы по восстановлению, - говорит Башин. - Правда, как этот дом будет использоваться, не могу сказать – над этим еще надо подумать. А коллекционирование истории сегодня у нас может себе позволить только очень богатый человек.

Детский сад «Березка-2»

Детский сад «Березка-2», расположенный по адресу Приморская,1, был закрыт еще два года назад. Тогда же один из жителей Светлогорска выложил в Youtube короткий видеоролик, в котором сообщил, что дошкольное учреждение простаивает без дела. Несмотря на то, что администрация предусмотрительно заварила стальные входные двери, вандалы решили особо не церемониться и разбили стекла, через которые, собственно, народ и повалил. Сегодня во всех помещениях бывшего гостевого дома «Дюна» (так вилла называлась до войны) гуляет ветер, гоняя по комнатам детские рисунки. Перед летней верандой бомжи жарят шашлык из того, что им бог послал, и готовят другую снедь в посуде, доставшейся им от детсадовского пищеблока.

Детский сад «Березка-2» сегодня разорен вандалами и бездомными Фото: Иван МАРКОВ

Детский сад «Березка-2» сегодня разорен вандалами и бездомнымиФото: Иван МАРКОВ

Тем не менее, еще не все потеряно – здание еще не успело потерять свой облик. Правда, тот факт, что оно занимает лакомый кусок берега с видом на море, пугает краеведов. А 70 с небольшим лет назад сюда приезжали состоятельные туристы, которым владелец пансиона господин Бонек предлагал не только морской ветер и шикарный парк, но и достижения цивилизации - телефонную связь и уютную ванную комнату.

Гостевой дом «Сан-Суси»

Еще один объект, в котором довольно сложно узнать бывший гостевой дом – общежитие на Калининградском проспекте, скрытое за парковыми деревьями. Обнаружить это здание, выкрашенное желтой краской, можно, пройдя от вокзала Светлогорск-1 к озеру Тихое. В начале прошлого века (1904-1906 гг.), по словам Евгения Зенцова, там располагался отель с беззаботным и «скромным» названием Сан-Суси (Sanssouci – фр.). Не прошло и десяти лет, и пансионат поменял название на «Haus Waldhöhe», вероятно из патриотических соображений – впереди была Первая Мировая война, и французский язык начал вызывать у постояльцев раздражение.

В гостевом доме «Сан-Суси» сегодня находится семейное общежитие Фото: Иван МАРКОВ

В гостевом доме «Сан-Суси» сегодня находится семейное общежитиеФото: Иван МАРКОВ

О том, что общежитие будут расселять, говорят и сами жильцы – состояние дома, которым давно никто не занимался, сегодня удручающее. Единственные, кто продолжают обращать на него внимание – все те же краеведы. Они же, кстати, обнаружили старую рекламную надпись под слоями штукатурки.

Фахверковый дом на улице Баха

Этот дом знают все прихожане храма преподобного Серафима Саровского – мимо него они ходят на службы, а также все жители улицы Баха – они складывают мусор как раз напротив этого ветшающего строения. Об истории этого дома нам узнать ничего не удалось, но достоверно сказать можно одно: если здание простоит еще год-два – это будет настоящим чудом.

Территория фахверкового дома на улице Баха больше похожа на свалку Фото: Иван МАРКОВ

Территория фахверкового дома на улице Баха больше похожа на свалкуФото: Иван МАРКОВ

Сейчас расселенная несколько лет назад фахверковая постройка довольно быстро ветшает из-за прохудившейся крыши. Имеет ли она культурное значение – большой вопрос. Но тот факт, что дом помог бы сформировать исторический облик курорта, вопросов не вызывает.

Вокзал в Отрадном

Отрадное – это уже не Светлогорск, но, тем не менее, нельзя не упомянуть железнодорожный вокзал, который расселили около месяца назад (до недавнего времени там располагались квартиры). Жители курорта любили сравнить его с питерским Витебским вокзалом, потому что поезд тут приходил прямо на второй этаж здания, после чего пассажиры по ступеням спускались в город.

Вокзал в Отрадном имеет официальный статус памятника архитектуры Фото: из архива «КП»

Вокзал в Отрадном имеет официальный статус памятника архитектурыФото: из архива «КП»

Городские власти, расселив вокзал и оставив его без охраны, видимо, забыли, что он является объектом культурного наследия. А тем временем варвары уже успели присвоить деревянные рамы и лестничные перила, а вместо стекол там из окон торчат черные полиэтиленовые пакеты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также