2017-01-29T18:35:58+03:00

Врач составил список сигналов, которые помогут вам не попасться на удочку медицинских мошенников (часть 1)

10 способов защитить свой кошелек и здоровье
Поделиться:
Комментарии: comments5
Грамотно пользуясь паникой пожилых людей, мошенники вымогают у них все сбережения «на здоровье»Грамотно пользуясь паникой пожилых людей, мошенники вымогают у них все сбережения «на здоровье»Грамотно пользуясь паникой пожилых людей, мошенники вымогают у них все сбережения «на здоровье»Грамотно пользуясь паникой пожилых людей, мошенники вымогают у них все сбережения «на здоровье»Фото: Валентин ДРУЖИНИН
Изменить размер текста:

Навид Салех, доктор медицины Университета Уэйна (США), автор нескольких книг по медицинской тематике, колумнист и ведущий блога о здравоохранении, составил "напоминалку" тем, кто не хочет попасться на удочку медицинских мошенников.

"Давайте смотреть правде в глаза, - пишет Навид Салех, - зачастую производители медицинских препаратов используют любые способы, чтобы протолкнуть свою продукцию. Во всех красках расписывают якобы чудодейственные свойства своего средства, однако нередко это все далеко от действительности. В лучшем случае такие препараты не имеют никакого эффекта, в худшем – могут причинить серьезный вред здоровью, плюс напрасная трата денег, и немалых".

Но самая серьезная опасность кроется в том, что полагаясь на ложные обещания псевдо-целителей, человек отказывается от реальной медицинской помощи, которая ему действительно необходима.

"Мне как доктору медицинских наук стоит признать, что не существует какого-то одного чудесного средства. Например, для лечения диабета. Или рака".

Лечение сложных заболеваний как правило требует применения комплексных мер. Тот же диабет, например, лечится приемом пероральных препаратов, инъекциями инсулина, коррекцией питания и физическими упражнениями, а также контролем над различными патолгическими состояниями. И если вам обещают средство, которое за пару приемов (и огромные деньги) избавит вас от проблем - не верьте!

Вот вам 10 сигналов, свидетельствующих об опасности.

ОБЕЩАНИЕ НЕВОЗМОЖНОГО

Не существует лекарства от старости. Соответственно, не существует таблетки от сопутствующих возрасту заболеваний - сердечно-сосудистых проблем, деменции, диабета. Повернуть время вспять - это обещание невозможного. Тем не менее, кое что все же можно сделать, чтобы процесс старения проходил спокойно и мягко, например, правильно питаться, делать упражнения, пользоваться солнцезащитными кремами и не курить. А все чудесные средства против старения обещают невозможное, паразитируя на извечном желании человека всегда оставаться здоровым дорианом греем.

ПАНАЦЕЯ

"Три в одном" - в случае медицины это невозможно. Не существует одного единственного лекарства от артрита, СПИДа, рака и бог весть еще от чего (вообще-то не существует лекарства вовсе ни от одной из этих болезней). Все, что у нас есть – это более или менее эффективные средства для поддержания стабильного состояния больных. Любая реклама, предлагающая чудесное исцеление от всех болезней, это мошенничество.

В число таких псевдо-средств входят не только таблетки, но и различные приспособления. Например «чудесное и дорогое устройство светотерапии, излечивающее менингит, болезнь Альцгеймера, рак кожи и сотресение мозга, а также многие другие заболевания». Это уловка бессовестных мошенников.

Пожалуйста, помните, что все устройства, используемые для лечения каких-либо заболеваний, должны получить разрешения и сертификаты соответсвующих органов государственной системы здравоохранения. Без этого их продажа незаконна.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ

Самое главное, что вам нужно знать о пищевых добавках, это то, что они не проходят таких же проверок и такого же контроля со стороны системы здравоохранения, как настоящие лекарственные средства. Пищевые добавки продаются без рецепта и содержат неизвестное количество аминокислот, минералов, витаминов, ферментов, трав и всего прочего.

Из-за слабого контроля данных веществ, их производители могут давать покупателям невероятные обещания, а проверить их истинность попросту невозможно. И уж тем более никакими пищевыми добавками невозможно вылечить рак или СПИД.

Еще одна опасность, которую мы часто недооцениваем, состоит в том, что они могут вступать в реакцию с другими лекарствами, принимаемыми пациентом. И последствия этих реакций невозможно предсказать. Некоторые добавки усиливают действие лекарств, другие снижают, они могут воздействовать на всасывание других элементов и на обмен веществ в целом. Будьте осторожнее и всегда сверяйте прием таких добавок со своим лечащим врачом.

НЕПРОВЕРЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Торговцы непроверенными средствами часто заманивают покупателей ложными рекомендациями. Так актер, изображающий врача, может очень правдоподобно нахваливать какое-либо средство с экрана телевизора. Псевдо-пациенты, заявляющие о своем чудесном исцелении, - это еще один излюбленный трюк мошенников. В качестве примера можно привести фотографии из разряда «до» и «после», с помощью которых зрителя пытаются убедить в невероятной эффективности средства для похудения.

Но не забывайте, что та же резкая потеря веса в течение короткого периода времени очень опасна для организма и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. В общем, не доверяйте чересчур хвалебным отзывам и всегда советуйтесь с настоящими врачами.

ДЕНЕЖНЫЕ СТИМУЛЫ

Когда вы покупаете лекарство по рецепту, дает ли вам фармацевт в аптеке маленький пузырек с тем же лекарством бесплатно? Нет! И даже не предлагает вернуть деньги, если лекарство не окажет нужного эффекта. Так почему же мы с таким энтузиазмом ведемся на бонусы и скидки при покупке сомнительных средств? Будьте осторожны. Не доверяйте подобным финансовым стимулам.

КСТАТИ

"Мама моя, 76 лет от роду Нина Николаевна, пошла в поликлинику г Москвы. Вспомнила, что месяц назад сдавала кровь на биохимию. Пошла за результатами. Забрала у терапевта свои прекрасные анализы, прогулялась по магазинам, пришла домой, и тут ей позвонил якобы «главврач» этой поликлиники со страшной вестью: «В анализах - рак крови в самой запущенной стадии. Счет идет на часы. Срочная госпитализация, дорогущая операция..." (читайте 5 самых известных медицинских разводок в Москве, за которые платят огромные деньги)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также