Премия Рунета-2020
Калининград
+21°
Boom metrics
Общество31 января 2017 8:32

Антон Алиханов — жильцам «падающего» дома: Никакой новой многоэтажки здесь быть не должно

Врио губернатора совершил затяжную пешую прогулку по Калининграду, которая завершилась на набережной Трибуца
Накренившуюся высотку (на заднем плане) будет в несколько этапов разбирать спецтехника.

Накренившуюся высотку (на заднем плане) будет в несколько этапов разбирать спецтехника.

Фото: Александр КАТЕРУША

Так много и так далеко по Калининграду пешком не гулял, кажется, еще ни один губернатор. Антон Алиханов начал променад с Ленинского проспекта, где к ЧМ по футболу облагораживают фасады домов, после чего отправился на Московский.

«Это не по-европейски»

Оценив изменения, которые пережил один из домов на Ленинском, врио губернатора заглянул во дворы.

- Чем меньше будет открытой земли, тем меньше будет грязи в городе. Если оставляете землю, хотя бы газон делайте, - обратился он к заместителю главы администрации Сергею Мельникову. - Все это летит на улицы, у нас потом пыльные бури. В Калининграде, такое ощущение, что газонов в принципе нет. Я уж не говорю про южную часть города – там вообще катастрофа. И растяжки над дорогой убирать надо, и все эти рекламы с тротуаров. Это не по-европейски.

Во дворах на глаза вио попались незакрепленные качели, разбитые тротуары. Договорились, что в течение двух недель администрация Калининграда определится со списком дворов, которые хотят привести в порядок в этом году. Список передадут Антону Алихванову.

- Пусть это будет 50 дворов. Я хочу лично пройти по этим дворам, провести несколько встреч с людьми, чтобы понять настроения и мнения, - объяснил глава региона. - Нужно, чтобы люди сами выбрали, что им во дворах нужно в первую очередь. А не так, как в Балтийске. Там скамейки похожи на недоструганного Буратино. Хочется власть заставить сидеть на этих лавках. Скамейки в Калининграде должны быть хорошими. Может быть не кованые, но красивые и функциональные. Пусть будет не много, но качественно! Главный подход – не размазать 180 миллионов рублей тонким слоем по городу, а выбрать ограниченное количество объектов и сделать их на крайне высоком уровне. Чтобы в дальнейшем, продолжая программу, люди видели, что и их средства тратятся грамотно и получается красиво. Мы не будем просить от людей серьезного софинансирования – максимум 5 процентов.

Не навредить соседям

Возле «падающего» дома на Московском проспекте Антон Алиханов встретился с жильцами. Пока еще здание находится под охраной и защищено от мародеров и воров.

Жильцам обещают, что обязательно дадут время на переезд и перевозку мебели и техники.

Главная новость – для обитателей аварийной высотки регион выделит 48 квартир на улице Левитана из областного маневренного фонда.

- Были компании, которые изначально вызывались на реконструкцию и укрепление дома. Но самую большую гарантию, которую они дают, это 5 лет. Мы не готовы брать на себя такие риски, чтобы через 6 лет дом сложился, - объяснил Алиханов. - С юридической точки зрения это проблема города, но мы понимаем, что проблема эта неординарная, острая и довольно сильно затянувшаяся. Чтобы помочь, передаем 48 квартир в собственность города.

Судя по всему, накренившуюся многоэтажку будет поочередно разбирать специальная техника, чтобы не повредить соседние дома. Впрочем, что делать с ними – тоже вопрос. Судьбу решат специалисты после изучения всей территории. Художественную галерею, например, выселяют и переводят в бывший ДК моряков. Решение по сносу галереи если и будут принимать, то только после обследования.

- Будет обследована вся территория от второй эстакады до улицы Октябрьской, проведем геомониторинг, изучение грунтовых вод. К началу июня мы скажем, что с этой территорией вообще происходит, какие инженерные решения стоит предпринять и что стоит сделать, - пообещал Сергей Мельников.

Антон Алиханов поручил мэрии предоставить официальное письмо жильцам падающего дома относительно будущего здания. Там должно быть указано, в частности, что нового строительства на этой территории не будет.

- Если вы предлагаете людям наши квартиры на Левитана, то должна быть гарантия, что здесь, на Московском проспекте, не вырастет новая многоэтажка и в ней не купят квартиры, - сказал врио губернатора.

Больше фотографий смотрите в нашей галерее