2017-02-08T17:44:51+03:00

Сколько будет стоить летний отдых в Крыму

Туристы активно бронируют отели в Ялте и санатории в Саках
Поделиться:
Комментарии: comments7
Крым рассчитывает принять в этом году 6 миллионов туристов.Крым рассчитывает принять в этом году 6 миллионов туристов.Фото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

Зима заканчивается, значит, самое время планировать будущий отпуск. Где отдыхать? В Крыму!

САНАТОРИИ ВЫБИРАЙТЕ С УМОМ

Эксперты советуют: дешевле всего туристам обойдутся номера в санаториях Феодосии, Судака, Керчи, дороже - в Ялте. Цены за номер на двоих категории «стандарт» с завтраком в «высокий сезон» варьируют от 2445 до 3500 рублей в сутки.

- Отдых и лечение в санаториях Южного берега Крыма, известного своей целебной природой и воздухом, в 2017 году будет стоить в среднем 3500 рублей в сутки на человека, - сообщает замминистра курортов и туризма Крыма Анна Нерозина. - Санатории Западного берега, где предлагают лечение всемирно известными сакскими грязями, обойдутся гостям в среднем в 2 930 рублей в сутки, в санаториях Восточного Крыма - 2 445 рублей в сутки.

Туроператоры предупреждают: чтобы после не страдать, надо знать где отдыхать - выбирая санаторий, уточняйте, в каком состоянии номера.

На черноморском полуострове до сих пор многие оздоровительные учреждения находятся в плачевном состоянии. И речь идет не только о мебели, оставшейся со времен Советского Союза, но и об обшарпанных стенах, скромненьком сервисе, невзрачных столовых, да и вообще об обстановке, от которой веет затхлостью.

Если вы привыкли отдыхать на турецких берегах, то в погоне за дешевыми ценами в крымских санаториях, можете ненароком испортить себе отдых.

Больше всего туристов летом едет в Ялту, поэтому и цены на жилье там значительно выше. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Больше всего туристов летом едет в Ялту, поэтому и цены на жилье там значительно выше.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ЦЕНЫ В ОТЕЛЯХ КУСАЮТСЯ

В комфортабельных отелях, с хорошей инфраструктурой, современными номерами, бассейнами и ресторанами, цены намного выше.

Номер «стандарт» в трехзвездочном отеле на двоих с завтраком в июле-августе будет стоить в пределах 5-6 тысяч рублей на двоих.

В частных мини-гостиницах и домах отдыха, не прошедших добровольную классификацию, но примерно с такими же условиями, что и в трехзвездочных отелях, придется заплатить в среднем 4 тысячи рублей. В Ялте и Алуште цена немного выше, в Евпатории, Саках, Коктебеле - ниже.

- В четырехзвездочных отелях, большинство которых находятся на ЮБК, стоимость номера с завтраком варьирует от 7 до 9 тысяч, по системе «все включено» от 11 до 15 тысяч рублей, - рассказала "Комсомольской правде - Крым" член Общественного совета при Министерстве курортов и туризма Крыма Людмила Бабий.

Кстати, два года назад на полуострове по системе «все включено» можно было отдохнуть по цене от 1 200 до 6 000 рублей за двоих. Больше всего спросом пользовались места за 3000 - 4000 рублей в Большой Ялте и Алуште. Отдых по системе «все включено» в 2015 году был на 20% дешевле, чем в Краснодарском крае. Сейчас цены сравнялись.

Летом на крымских пляжах яблоку негде упасть. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Летом на крымских пляжах яблоку негде упасть.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

- Несмотря на то, что Турция снова открыта для российских туристов, а их отели намерены снижать цены, чтобы переманить отдыхающих, туристы бронируют отели и санатории в Крыму довольно активно, - утверждает Людмила Бабий. - Спрос на частный сектор на уровне прошлого года. А в некоторых санаториях, с лечебной базой и грязями, например, в Саках, места забронированы уже практически до конца сезона.

Напомним, по прогнозам туроператоров в Турции в этом году отдых в четырех-, пятизвездочных отелях будет стоить на 20% дешевле чем в Крыму.

Сэкономить на отдыхе можно, приехав «дикарем» в небольшие курортные поселки. Например, в Солнечногорске и Рыбачьем (Большая Алушта) комнату на двоих с душем в номере и с вентилятором можно снять от 1000 рублей. Но есть проблема - и это транспорт. Автобусов мало, в Алушту, Ялту и Симферополь они идут забитые битком. Возвращаться с экскурсий обратно приходиться преимущественно на такси, а это не дешево.

Самые приемлемые цены по-прежнему будут в частном секторе. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Самые приемлемые цены по-прежнему будут в частном секторе.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ЦИФРА

С января на полуострове отдохнули 100 тысяч туристов, что в 2 раза больше, чем в первом месяце 2016-го. В 2017-м власти рассчитывают принять 6 миллионов.

КСТАТИ

Какие цены сейчас?

Зимой средняя цена в крымских санаториях - 2268 рублей с человека в сутки. В стоимость входит место в стандартном номере, 3-4 разовое питание, базовое лечение.

Средняя стоимость проживания в мини-отелях - 2043 рублей на двоих, в 3-звездочном отеле - 2344 рублей на двоих с завтраком, в 4-звездочном - 4483 рублей, в 5-звездочном - 10799 рублей.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: