2017-02-10T22:41:43+03:00

Путин - о встрече с Трампом: Любляна замечательное место, чтобы вести подобные диалоги

Президент Словении прилетел в Москву устраивать рандеву президентов России и США
Поделиться:
Комментарии: comments42
Переговоры сначала в узком, а потом и в широком формате заняли больше трех часовПереговоры сначала в узком, а потом и в широком формате заняли больше трех часовФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Одним из самых ярких эпизодов прошлогоднего визита Владимира Путина в Любляну была его прогулка вместе с президентом Словении по загородной резиденции. Борут Пахор показал гостю свои владения: кленовые аллеи, мощеные камнем дорожки и даже пруды с огромными рыбами. В Кремле, несомненно, куда больше достопримечательностей, но прогулку Пахору Путин устраивать во время ответного визита не стал. Вполне возможно, что просто из сострадания: гостю из южной страны пришлось бы в эту пятницу изрядно померзнуть.

Поэтому собеседники без романтических отступлений перешли к официальной части.

- Конечно, сегодня мы будем говорить об экономическом сотрудничестве, - сразу взял быка за рога Пахор. - Но я бы очень хотел воспользоваться этой возможностью как глава государства, которое является членом ЕС и НАТО, чтобы поговорить, можно ли сделать какие-то шаги, которые бы привели к миру на Украине, сокращению боевых действий, установлению большего доверия, в том числе между Россией и Евросоюзом в целом.

Путин не возражал, но все это происходило уже за закрытыми дверями. Переговоры сначала в узком, а потом и в широком формате заняли больше трех часов. Причем за это время словенца успели угостить и кремлевским обедом.

- Обсудили состояние отношений России с Евросоюзом, надеюсь, они будут постепенно восстанавливаться, - подвел итог Путин, выйдя к прессе. - Я проинформировал президента Словении о развитии событий на юго-востоке Украины и обострении ситуации там., подчеркнул безальтернативность выполнения Минских соглашений как основы для разрешения конфликта.

- Первым шагом должно стать, конечно же, отведение вооружений, после чего можно будет продлевать мирные переговоры в рамках Минских договоренностей, - поддержал Пахор. - Я, как ваш друг, призываю все стороны прекратить все военные действия.

Россия обеспечивает 70 % потребности Словении в газе, и условия дальнейших поставок тоже обсуждались в этот день двумя президентами. Путин сообщил, что РЖД рассматривает возможность вложить миллиард евро в модернизацию железных дорог Словении.

Как ни удивительно, но словенских журналистов больше всего волновало не это, а возможная встреча Путина с Трампом на их территории. Во-первых, подобное уже было в 2001 году, когда Путин в Любляне встречался с Бушем. Во-вторых, жена Трампа Мелания — словенка, а значит, шансы договориться с президентом США повышаются.

- Может быть, вы уже получили сегодня такое предложение? - спросила у Путина журналистка.

- Российско-американские отношения за предыдущие лет пять особенно сильно деградировали и, конечно, они нуждаются в восстановлении, - ответил он. - Это зависит не только от нас, но и от американской стороны, которая должна окончательно сформировать свою команду и определиться с тем, кто по каким направлениям будет вести диалог с нами. Что касается Любляны, Словении в целом, то, конечно, это замечательное место для того, чтобы вести диалоги подобного рода. Но это зависит не только от нас, а от целого ряда обстоятельств, текущих дел. Если когда-нибудь эти встречи состоятся, мы не имеем ничего против Любляны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также